Браво талантам, или Петриковская роспись по-Никопольски (фото, видео)

Каждая страна славится своей визитной карточкой, есть такой эксклюзив и в Украине – народное традиционное искусство – Петриковская роспись, берущая начало с настенных шедевров сёл Днепропетровщины, а также Подолья и Буковины. Петриковский узор имеет многовековую традицию, он тесно связан с культурой Запорожской Сечи, а это ещё раз подчёркивает неповторимый талант наших далёких предков.

В конце ХХ века, потеряв связь с сельским бытом, функции рисования несколько изменились. Но, несмотря на то, что с 1990-х годов мастера в основном создают композиции для больших художественных мероприятий и музеев, они не забывают презентовать народное искусство в виде сувениров или авторских произведений.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Души людей всегда тянулись и тянутся к прекрасному – об этом свято помнят члены Союза художников Никополя. Восьмого февраля в культурно-досуговом центре состоялось открытие персональной выставки Анны Мельничук «Казковий пензель», на которой дебютантка представила Петриковскую роспись. Посетители, в том числе и корреспондент  Nikopolnews, с наслаждением любовались её картинами и красочными изделиями.

Свою лепту в создание без пяти минут весеннего настроения горожан и их гостей внесла Вероника Самойлич-Заседенец, творящая в технике батик. Молодой художник презентовала не только картины, но и расписанные её руками предметы женской одежды – сарафан и косынку.

Анну и Веронику поддержала Галина Кулешова. Пришедшие на мероприятие надолго останавливались возле её детищ, выполненных техникой декорирования различных предметов – декупаж.

Единственным представителем мужского пола в команде девушек стал ветеран Союза Николай Зыков. С его полотнами никопольцы знакомы давно, а вот скульптуры из дерева просто «убивают наповал». Его руки умеют вдохнуть вторую жизнь даже в самые захудалые коряги.

В общем, открытие выставки удалось на славу, есть на что посмотреть, что приобрести и чем восхититься.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори