За десять месяцев текущего года ПАО "Днепропетровскгаз" были распределены потребителям 936 млн. куб. м природного газа. Это на 28.4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения пресс-центра ПАО «Днепропетровскгаз».

Согласно информации, полученной Nikopolnews, данная тенденция наблюдается уже второй год подряд. Основная причина - уменьшение потребления газа всеми категориями потребителей. В этом году использование газа промышленными потребителями сократилось на 41,1%, населением на 13,7%, предприятиями теплокоммунэнергетики - на 4,8%, бюджетными организациями на 3,8% и религиозными организациями на 3,1%.

Поступление средств от предоставления услуг по распределению газа зависит от распределенных объемов природного газа. Из года в год объемы потребления голубого топлива в регионе уменьшаются, соответственно уменьшаются и поступления средств за оказанные услуги.

«Почти все средства, вырученные предприятием, как плата за услуги распределения газа направляются на производственную деятельность и финансирование инвестиционной программы. Ощутимое уменьшение объемов его распределения, а с ним и дефицит тарифной выручки негативно влияют на деятельность компании», - говорит директор технический ПАО «Днепропетровскгаз» Сергей Бачурин.

Ситуацию осложняет задолженность перед предприятием за предоставленные потребителям услуги распределения газа, которая на конец октября текущего года превысила 500 тыс. грн. Из них более 400 тыс. грн. задолжали предприятия - производители тепловой энергии. Остальное - бюджетные организации и коммунально-бытовые предприятия. 

Напомним, в Никополе после децентрализации многие абоненты перешли на электроотопление. Также жители нередко отказываются от газа после рейдов газовщиков, требующих переоформлять оборудование за большие деньги. В частности, подобная ситуация имела место на поселке Северном в сентября текущего года.

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх