Грядет международный день инвалидов, и в этот день, 3 декабря, люди с ограниченными физическими возможностями будут получать подарки, теплые слова и другие знаки внимания. Но, ни для кого не секрет, что в остальные дни таким гражданам в Украине живется очень тяжело. Особенно если ты одинок и уже не молод.

Как, например, никопольчанка по имени Тамара, обратившаяся в редакцию Nikopolnews (фамилию не называем, но она есть в редакции, а также телефон и адрес женщины).

Ей уже за 65… Она живет одна. «Замуж так и не вышла…  Детей нет, - вздыхает Тамара в трубку телефона. - Живу в нищете. Пенсия 1700 гривен, и вся она почти уходит на лекарства. У меня вторая группа после перелома позвоночника. Поражены все органы – они требуют постоянной поддержки. В квартире настоящий бомжатник. Даже кастрюли ни одной нормальной нет. Если бы не помощь подруг, и одеться было бы не во что. А так – помогают, кто чем. Спасибо им огромное!».

Несмотря на неважное состояние здоровья и бедность, Тамара пытается не унывать и держится за жизнь изо всех сил. В прошлом гимнастка, она и сейчас старается ходить на какие-то занятия, двигаться. Это идет на пользу больной спине. А еще посещает хор. Если бы не это – просто угасла бы в своей продуваемой всеми ветрами квартире…

Женщине приходится много ездить: в основном на медицинские процедуры. И зачастую происходят конфликты с водителями и кондукторами. Причина банальна: они требуют, чтобы она платила, а у нее платить нечем.

Кстати, согласно Закону Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью» граждане таких категорий имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте…

Кто-то скажет: «Нечем платить – сиди дома. Или жди льготного, как все». Так-то оно так, но в жизни бывает всякое… Ее, эту непредсказуемую и разношерстную жизнь, сложно запихнуть в «коробочку» четких правил…

- На днях мне нужно было проехать всего одну остановку. От старой части до центрального рынка, - рассказывает Тамара. – Я просила водителя 123-го, объясняла, что денег просто нет, а ехать нужно срочно – ждать льготного некогда. В свой адрес услышала много всего. В том числе и «Чтоб ты сдохла», брошенное в спину…  Номер автобуса записала. 8011. Фамилия водителя – Шарко.

Были в жизни пенсионерки с 35-летним стажем трудовой деятельности ситуации и похлеще. Так, однажды она ехала на очередные медицинские процедуры и «получила их» сполна. Из автобуса  вышла с синяками на руках и в порванной дубленке. Очень уж настойчиво безденежную пассажирку «просил» покинуть транспортное средство водитель «семерки». Обращалась тогда к участковому – писала заявление, снимала побои. Но результата так и не дождалась. Если, конечно, не считать результатом вот это вот письмо от «Мотодора»:

- «Перестрибувала через сидіння? Да она же инвалид по опорно-двигательному аппарату. Перелом позвоночника! Это просто какой-то абсурд. Я даже представить себе не могу, как можно прыгать через сидения с сидящими на них пассажирами, а если учесть то, что это случилось после пяти часов вечера, когда масса людей едет с работы – враньё», - говорит подруга Тамары Людмила, с которой мы пообщались. – Не верю! Не могло такого быть…

Дома у героини статьи мы побывали. «Роскошные» хоромы запечатлели.

И порванную дубленку тоже.

Грустная история. А сколько таких в Украине? Тысячи? Десятки тысяч? Сколько одиноких, больных людей медленно угасают в нищете, то и дело сталкиваясь с унижениями из-за своей «неспроможності».  Пока что с социальной защитой у нас, мягко говоря, не очень. Единственная надежда – на человечность. Но чем тяжелее живется стране, тем большим дефицитом становится она. Увы.

Если же конкретно по Тамаре, то у нас вопрос к компетентным службам и власти: можно ли как-то помочь этой женщине оформить проездной? В виде благотворительной помощи от города, например. Или в другом каком-то любом виде. Ездить для нее – не прихоть, а почти что жизненная необходимость. А транспорт по нынешним ценам – совсем не по карману.

Ждем ответа. С надеждой.

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Автор: Администратор

Наверх