5 ноября в тюрьме скончался печальноизвестный Сергей Ткач, навсегда вошедший в историю как «пологовский маньяк». Что известно об этом человеке, на счету которого десятки детских жизней?

Nikopolnews изучил множество материалов, посвященных Ткачу. Нашел немало интересного. Жуткого. Не укладывающегося в голове. Парадоксального. А также упоминание о Никополе в одном из интервью с маньяком.

Сергей Ткач родился в 1952 году в Киселевске Кемеровской области (РФ). Умер 5 ноября 2018 года в Житомире, отбывая пожизненное заключение. Между этими двумя датами – 66 лет, 25 из которых (с 1980 по 2005) Ткач, словно машина с заложенной кем-то чудовищной программой, регулярно совершал убийства. Одно за другим. Хладнокровно. Методично… Его жертвами становились маленькие девочки, и молодые девушки. Официально их 37, но сам маньяк говорит, что не помнит, скольких убил. Может быть, 40, может 50, может 100…

Он не жалел о содеянном, но мечтал о прощении. Верил в аллаха. Считал себя немного шизофреником. Говорил, что именно эта болезнь, «приправленная» алкоголем, толкала его на убийства, деталей которых он зачастую не помнил, так как был в неадекватном состоянии.

За преступления Ткача были невинно осуждены 9 человек. Когда милиция пришла в дом к настоящему преступнику, он встретил ее словами: «Я ждал вас 25 лет». Из пожизненного срока успел отсидеть 10 лет. Скончался от сердечной недостаточности.

В молодости

Вот выдержки из интервью с одним из самых жестоких людей нашого времени.

О жертвах

«Я не знаю ответ на вопрос, зачем я это делал… Чрезмерное пристрастие к алкоголю. Как известно, алкоголь стирает память, все границы. Обостряет инстинкты. На подсознании ничего не остается. Даже сейчас я не могу вспомнить о многих деталях и нюансах, каких-либо подробностях.

Я не могу сказать, что только употребление алкоголя стимулировало меня к совершению преступлений. Я сейчас ищу ответ для самого себя на этот вопрос. Я читаю много классической литературы. Но пока не знаю, что ответить.

Все-таки это длилось довольно-таки долго – меня искали более 25 лет.

Я знаю, что существует более 200 признаков шизофрении. Каждый человек – любое разумное существо на двух ногах, которое считает себя адекватным и вполне нормальным, обладает, как минимум десятью признаками этой болезни. У меня их гораздо больше. Сколько именно – я не знаю: может, 50, а может, и 80. Или 180! В компании с алкоголем, это дает свои результаты. Все экспертизы, которые проводились до суда и во время суда – это была лишь формальность.

Убийства никогда не планировал и никого не выбирал. Так получалось. Я не знаю, скольких убил: может 40, может 60, может 100. Я делал это на протяжении 25лет. И при всем моем желании, я не могу вспомнить всех, особых статистик я не вел».

Одна из жертв 8-летняя Оля Шувалова, убитая на Днепропетровщине

О наказании

«Я совершал преступления 25 лет! И меня никак не могли поймать. Но этому есть объяснение: я работал в органах, я был экспертом-криминалистом. В свое время у меня был 4 уровень доступа к совершенно секретным материалам. В том числе, и убийствам. Я их читал. И я знал, как будут искать, на что обращать внимание. Я все знал.

Также я знал, что вместо меня сидят невиновные. А что мне нужно было делать? Идти в милицию и доказывать, что это не они? Нет, конечно. И я не виноват в том, что милиционеры «вешали» мои убийства на всех подряд, лишь бы отчитаться о раскрытии. Просто люди оказывались не то время и не в том месте. Такова их судьба. Я в этом не виноват».

От редакции: Известно, что Сергей Ткач не оставлял следов на телах своих жертв: снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев, уничтожал улики, не оставляя на месте преступления окурков и объедков, затаптывал следы. С места преступления уходил по шпалам, поскольку в этом случае служебные собаки были не в состоянии взять след). Сергей Ткач был задержан в своём доме на окраине города Пологи в августе 2005 года. Встретил оперативников словами: «Я ждал вас 25 лет». Во время обыска в его доме были найдены женские зонтики, сумки, туфли, губные помады, детские тетради, куклы, украшения. Будучи под следствием, он заявлял, что одним из стимулов убийств для него было желание доказать «полную профнепригодность оперативников».

О Никополе и суде над правоохранителями

«С одним из тех, кто сидел вместо меня, я встречался… Зовут Николай Демчук.  (От ред: Житель села Чапаевка Пологовского района, осужденный за убийство 9-летней Илоны Косминой. В тюрьму попал 21-летним парнем. Успел отсидеть 4,5 года из 10-ти).  Я в Никополе с ним встречался, на судебном процессе. Меня вывозили туда в качестве свидетеля.

Мы не говорили. Я только косым взглядом смотрел на него из машины. А в зале суда он сидел сзади меня. Справа – бывшие сотрудники Пологовского райотдела милиции. Это была вторая партия тех работников, которых судили за то, что они выбивали показания. В том процессе я, так бы сказать, защищал интересы невинно осужденного Николая Демчука.

- На меня оказывали давление и адвокаты, и прокуроры, и бывшие сотрудники райотдела. Они пытались повернуть дело таким образом, что о своих преступлениях я более подробно рассказывал, а об этом (От ред: убийстве Илоны Косминой) – без деталей. В деле о невинно осужденных меня пытались обвинить в том, что я давал ложные показания в суде первой инстанции. Грубо говоря, что специально солгал о тех преступлениях, которые я на самом деле не совершал. Но я стоял на своем, как бы они не кричали на меня и не угрожали. Я был под конвоем и мне было не страшно».

О 3 миллионах долларов и раскаянии

«Я работаю над раскаянием каждый день. Оно никуда не уходит от меня, все со мной и при мне. 24 часа в сутки. Меня называют маньяком. И это определение справедливо.

Если мне заплатят 3 миллиона евро, я готов написать книгу или сценарий к фильму, свою автобиографию, и продать авторские права на нее. Я бы с удовольствием написал сценарий к фильму Спилберга.

Этими деньгами погашу долги. У меня – более миллиона долларов долг: экспертизы, иски… Долги надо отдавать. Я никогда в жизни не имел материальных долгов: никогда не брал, и не давал деньги».

О женах и детях

«После того, как меня задержали, я не поддерживаю связь и не общаюсь ни с кем из своих родственников. Я подписал бумагу о том, что не желаю встречаться, переписываться с кровными родственниками. После этого, я ничего не знаю о судьбах своей матери, бывших жен, детей и внуков. Единственная информация, которую я получил, что у меня в России родилась правнучка. Кстати, у меня 5 детей, 11 внуков и уже 5 правнуков! При этом, я обречен на одиночество!»

От редакции: Отбывая наказание в Житомире, Ткач женился в четвертый раз на молодой гражданке России. В 2016 году 27-летняя  Елена родила от него дочь. Ткачу на тот момент было 64 года. Молодая жена признавалась, что мечтала об этом мужчине с тех пор, как узнала о нем.

С молодой женой

Еще немного из биографии Сергея Ткача:

В школе увлекался тяжёлой атлетикой, становился чемпионом Киселёвска среди юниоров. После армии был рекомендован на работу в милицию. Учился заочно в Новосибирской спецшколе милиции МВД. Однако не окончил её.

В начале 1980 после развода перебрался в Украинскую ССР на постоянное место жительства — сначала в крымский посёлок Скворцово, где остались жить его родители, затем — в Павлоград, а в 2000 году — в Пологи Запорожской области; впоследствии получил прозвища «павлоградский маньяк» и «пологовский маньяк». Сменил много профессий, работал на железнодорожной станции, на нескольких шахтах, заводах и в колхозах.

Убийства с изнасилованиями в извращённой форме Сергей Ткач совершал с 1980 по 2005 годы на территории Крыма, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областей. В качестве жертв выбирал девочек и девушек от 9 до 17 лет, которых обычно выслеживал в лесопосадках вблизи железнодорожного полотна и автострад, считая, что подозрение падёт на какого-то приезжего. Нападал сзади. Пережимал сонную артерию и после убийства насиловал.

По материалам:  Факты, Лица, 061 ua

 

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Автор: Администратор

Наверх