Весы
Рыбы
Близнецы
Козерог
Стрелец
Скорпион
Лев
Рак
Телец
Водолей
Овен
Дева
Администратор

12 июня 2018 Автор:

Представляют ли угрозу самолеты, летающие над Запорожской АЭС?

В связи с появившейся в Интернете информацией о полетах гражданской авиации над Запорожской АЭС, где размещены не только действующие ядерные установки, но и огромное СХОЯТ с контейнерами, выдерживающими падение лишь турбины весом 45 кг, союз «Гражданский дозор» обратился в ИЦ ЗАЭС с просьбой предоставить информацию на каком основании осуществляются эти полеты и какие выводы сделаны в отношении безопасности ЗАЭС с учетом известных событий в США (теракт 11 сентября 2001 года). Об этом сообщает представитель «Гражданского дозора» в Никополе Юрий Бабинин.

И приводит ответ ИЦ ЗАЭС. Выглядит он так:

«В ответ на Ваш запрос от 31 мая 2018 года по полетам самолета над Запорожской АЭС сообщаем следующее:
Использование воздушного пространства Украины регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 06 декабря 2017 года №954 «Про затвердження положення про використання повітряного простору України» (далее - Положение).
В соответствии с п. 30. Положения, запрет на использование воздушного пространства Украины устанавливается над атомными станциями, гидроэлектростанциями, греблями, важными государственными объектами, природными заповедниками, объектами или промышленными предприятиями повышенной экологической опасности.
Запрет на использование воздушного пространства Украины на постоянной основе устанавливается Госавиаслужбой по представлению государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.
В соответствии с международным соглашением на определенном расстоянии от границы промплощадки Запорожской атомной станции существует два воздушных коридора для самолетов, летящих на определенных высотах. Ближайшая от ЗАЭС граница коридора находится на расстоянии 3500 м для самолетов, летящих на высоте 8850 и выше. Самолеты, летящие на такой высоте, не представляют угрозы для нашего объекта.
Порядок предоставления разрешения на использование воздушного пространства, разрешения на выполнение полетов и условий использования воздушного пространства Украины определяются Госавиаслужбой и Минобороны.
Контроль за соблюдением порядка и правил использования воздушного пространства Украины осуществляется Министерством обороны в соответствии с требованиями Воздушного кодекса Украины и Положения об использовании воздушного пространства Украины.

С уважением начальник информационного центра ЗАЭС Меркулова Л.И.»

Юрий Бабинин, в свою очередь, для иллюстрации того, насколько серьёзными могут быть последствия катастрофы, вызванной падением самолёта на АЭС, приводит оценку из работы Энтони Фроггатта «Ядерный реактор как источник опасности», опубликованной Фондом имени Генриха Бёлля в 2006 году:


«Расплавление активной зоны реактора приведет к колоссальным радиационным выбросам в течение нескольких часов. Количество выбросов в атмосферу может составлять от 50 до 90 процентов таких подвижных радионуклидов, как йод и цезий, плюс небольшой процент стронция-90. В случае с АЭС мощностью 1000 МВт это составит несколько сотен тысяч ТБк по цезию-137. Для сравнения в Чернобыле было выброшено примерно 85 000 ТБк цезия. Последствием катастрофы станет эвакуация на территории до 10 000 км2 в кратчайшие сроки. Количество смертей в результате облучения может достигнуть 15 000 человек, и до одного миллиона смертей в результате раковых заболеваний и бесчисленных случаев генетических мутаций. На территории до 100 тысяч кв. км в течение длительного времени будет такой уровень радиации вследствие загрязнения, что потребуется переселение жителей. Экономический ущерб составит приблизительно 6 000 миллиардов евро.
Для многих типов реакторов высока вероятность разрушения или тяжелых повреждений бассейнов выдержки для ОЯТ. В этом случае выбросы будут гораздо масштабнее вышеупомянутых, и, соответственно, с более тяжелыми последствиями».

 

vnimanie Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Доска объявлений

besplatka

Загрузка...

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 325-96-00

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net