Завантажте мобільний додаток сайту

Как известно, в Никополе есть «замороженные» объекты, судьба которых очень волнует горожан и о которых не раз писал Nikopolnews. Это практически законченная детская больница по проспекту Трубников, бассейн в парке Победы, для которого вырыли котлован, и сам парк – обещанный как самый дорогой проект в области. Его фактически даже не начинали, только вырубили деревья.

Все работы, финансируемые областью, резко остановились после смены власти в Украине весной этого года. Многие связывают «заморозку» именно с этим фактором. Есть также версии, что старая областная власть просто «пиарилась» перед выборами, обещая реализацию масштабных проектов, а на самом деле денег в облбюджете на них не было. Выборы прошли – и проекты так и остались на бумаге.

В частности, такое мнение озвучил новый глава Днепропетровской области Александр Бондаренко на пресс-конференции 14 ноября. Об этом Nikopolnews узнал из материала на сайте Информатор.Днепр.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

- Свою работу наша команда в ОГА начала с аудита проектов предыдущей команды, возглавляемой экс-главой ОГА Валентином Резниченко и его советником Юрием Голиком, которые осуществлялись за счет областного бюджета, — сказал глава ОГА. — Уже удалось выяснить, что всего были сделаны проекты на 327 объектов на общую сумму более 14,5 миллиарда гривен. В результате получилось следующее. По состоянию на 1 октября 2019 года освоено 56% денег, выполнено лишь 67% работ. 62 объекта введены в эксплуатацию, на которых выполнено работ на 1 млрд 376 миллионов гривен. Из них 28 объектов на 636 млн грн завершены в I квартале, 13 объектов на 218 млн грн завершены во II квартале, 21 объект на 522 млн грн завершены в III квартале. 107 объектов на сумму работ 5 млрд 330 миллионов гривен находятся в стадии незавершенного строительства. 11 объектов на сумму работ 957,8 миллионов гривен находятся в начальной стадии строительства. На 98 объектах на сумму работ 3 млрд 367 миллионов гривен строительство вообще не начато, есть только проекты.

Александр Бондаренко отметил, что в работу запускались те объекты, на которые денег в областном бюджете на текущий год не было предусмотрено:

- Возникает вопрос: зачем надо было делать целую кучу проектов ради самих проектов, а также запускать в работу те объекты, на которые денег в областном бюджете на текущий год не предусмотрено? О качестве выполненных работ речь отдельная, о чем мы расскажем позже. Но зачем планировать работы на объектах, для завершения которых требуется около 5,5 лет? Плановый бюджет Департамента капитального строительства, ЖКХ и благоустройства ДнепрОГА на 2019 год составляет 2 млрд 69,7 миллионов гривен. Освоено на 1 октября – 1 млрд 163 миллиона гривен. Остаток по сметной стоимости запланированных работ на 278 объектах составляет 11 миллиардов 31,2 миллиона гривен. Для чего? Ответ один: предвыборная агитация на предмет того, как хорошо работает команда. И это при том, что анализ этих проектов уже показал, что по каждому из запланированных объектов цены на работы и материалы были завышены от 6 до 12 процентов, что совершенно недопустимо, поскольку бюджет теряет миллионы, которые можно было бы пустить на другие социально важные проекты. Мы в октябре проверили 40 начатых, но недостроенных объектов. В ноябре проверили еще 30 таких объектов.
Эти слова днепровскому изданию прокомментировал бывший советник экс-председателя Днепр ОГА Юрий Голик.

Он сказал:

- Так выглядит планирование и все проекты были предусмотрены программой социально-экономического развития Днепропетровской области, которая рассчитана на два года. «Для завершения всех запроектированных работ, отраженных в программе Социально-экономического развития Днепропетровской области, принятой на сессии Областного Совета необходимо два года. Потому что именно так и написана эта программа. Наличие этой программы и ее выражение в виде готовых проектов говорит о большой подготовительной работе, проведенной и ОГА, и депутатами Областного Совета. Готовые проекты дают возможность финансирования из бюджетов всех уровней, включая программы МФО — Международных Финансовых Организаций. Наша команда ушла из ОГА 1 июля. Четыре месяца бездействия ОГА и деструктива привели к том, что более 30 объектов — школ, садиков, амбулаторий и больниц, которые должны были быть закончены до 1 октября максимум, не закончены Впрочем, большинство никопольчан мало волнует, кто виноват в «замороженных» объектах: старая власть, давшая пустые обещания, или новая – устроившая передел лакомых кусков (ведь речь идет о многомиллионных тендерах). Люди просто хотят знать, каковы перспективы.

Александр Бондаренко обрисовал ситуацию так:

В ДнепрОГА определили перечень приоритетных проектов.

Первый уровень: объекты, готовые на 80 и более процентов, которые можно достроить уже в этом году. Это – опорные школы, больницы, детские сады, дороги, водоводы. Например:

  • водоводы в селах Парное, Катражка, поселке Вишневецкое Синельниковского района, пгт Кринички и селе Гремучее Криничанского района;
  • реконструкция парка Горняков в Покрове;
  • капитальный ремонт пл. Соборная в Павлограде;
  • строительство канализационного коллектора в Павлограде;
  • реконструкция плавательного бассейна по ул. Прапорной в Днепре;
  • капитальный ремонт дороги на ул. Береговая в селе Обуховка Днепровского района;
  • капитальный ремонт дороги Зеленое – Богдановка – Богуслав в Павлоградском районе;
  • реконструкция амбулаторий на ул. Амбулаторная, Новошкольная в Днепре;
  • капитальный ремонт детских садов №165 (пр. Гагарина, 147) и №210 (пр. Гагарина, 173а) в Днепре;
  • капитальный ремонт школы №7 в Синельниково;
  • капитальный ремонт НВК в селе Ганновка Верхнеднепровского района.

(Всего 22 объекта).

Второй уровень: объекты, требующие софинансирования с ОТГ, или закладки в бюджет на 2020 год. К ним относится и Томаковская школа №1, которую доделаем в будущем году.

Третий уровень: объекты, на которые составлены только проекты, они вообще даже рассматриваться не будут, поскольку они еще не запущены в работу, и там планировалось очередное отмывание денег на завышенных ценах на материалы и работы.

Как видим, никопольские объекты среди первоочередных не упоминаются... 

В свою очередь прокомментировал ситуацию и депутат Никопольского городского совета Александр Рыбаков.

Источников информации он не указал, а озвучил следующее:

- В 2020 деньги область выделит на завершение строительства детской больницы и бассейна. В Парке победы работы начнут. Проект и экспертиза пройдены. Какой именно будет выполнен объем – решают. Но точно начнут. Стадион имени Куценко – 30%, что в 2020 году здесь тоже начтут работы.

Что ж… Будем ждать. Нам к этому уже не привыкать.

Ранее мы сообщали о том, что в красивом дворе Никополя устанавливают красивую площадку.

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!