Вчера, 28 июня, на подконтрольную Украине территорию вернулся никопольчанин Максим Горяинов, который попал в плен к боевикам на Донбассе 22 мая 2019 года. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте 112.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, договоренность о передаче задержанных в ОРДЛО украинцев была достигнута в Минске.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

28 июня четверо украинцев, которые находились в плену в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, прибыли в Киев.

Освобожденный из плена боевиков на Донбассе Максим Горяинов рассказал, что не ожидал на свое скорое освобождение и сейчас планирует поскорее поехать домой в Никополь.

Горяинов рассказал о том, как попал в плен к боевикам:

Сказали выходить из машины. Мы очень рано выехали и спали все, а водитель говорит, что по знакам ехал. Мы ничего не слышали, ни выстрелов... Я не могу, он говорит по знакам ехал.

Освобожденный военный отметил, что на оккупированной территории не общался с товарищами, которые попали в плен вместе с ним. Их держали в разных камерах.

Рассказывать о том, как его допрашивали, применяли ли какие-то пытки, Горяинов отказался.

На вопрос о том, когда пленный узнал, что едет в Украину, и как сейчас себя чувствует, он ответил:

Вчера, сказали собираться и все. Домой хочу. В Никополь.

Также он отметил, что пока еще не контактировал с СБУ. И заверил, что не знает, почему освободили именно его.

В плену Максим пробыл месяц и шесть дней. Над ним уже успели провести суд, который назначил бойцу 15 лет лишения свободы.

 Напомним, что Максим Горяинов - один из восьмерых бойцов, которых 22 мая боевики взяли в плен в районе Новотроицкого. Бойцы вместе со старшиной, двигаясь на грузовике, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где их и задержали НВФ.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори