Это сегодня, «вооруженные» гаджетами, мы делаем десятки снимков в день и тут же выкладываем их в какой-нибудь Инстаграм или в Фейсбук. А 100 с лишним лет назад, когда фотография была еще чем-то необычным и редким, к съемкам серьезно готовились, и каждый поход в студию был настоящим событием… А фото хранили в семье как зеницу ока.

Nikopolnews предлагает вниманию читателей подборку фотопортретов никопольчан, сделанных более века назад. Это снимки из личной коллекции Павла Фирсова. Их вместе с описанием он опубликовал в паблике «Никополь исторический». Спасибо большое за возможность совершить путешествие на машине времени и познакомиться с людьми, которые жили в Никополе до революции.

Портрет мамы и трёх ребятишек, снятый в фотоателье Герасима Ефимовича Блохина. Мальчики-близнецы одеты в матросские костюмчики по моде того времени. На их сестре, маленькой девочке с короткой модной стрижкой, надето изящное шёлковое платьице в мелкую полоску, с кружевным воротником и подолом. Дата съёмки неизвестна.

Обе фотографии сняты в фотоателье никопольского фотографа А. Беликова. На первом снимке за обеденным столом сидит молодой чиновник. На его петлицах – гербы, похожие на гербы Министерства путей сообщения Российской империи. Рядом на стуле – форменная фуражка и чиновничья шпага образца 1855 года (выдавалась всем чиновникам подряд, начиная с 1904 года). Скорее всего, это какой-то младший железнодорожный чиновник. Второе фото, где этот молодой человек позирует стоя, датировано 1909 годом: «15-го декабря 1909 г. в 3 часа пополудни».

Никопольский гимназист. Начало ХХ века, фотоателье Аптовича. На обороте надпись: "На добрую и долгую память". Остальная часть надписи зачёркнута, прочитать написанное, к сожалению, невозможно.

Обе фотографии сделаны в фотоателье Семёна Аптовича. К сожалению, качество снимков не самое лучшее. Фото с дамой приобретено в Брянской области, а фото с детьми - в Казани

Еще одно дореволюционное фото. Снято в фотоателье известного никопольского фотографа Семёна Ароновича Аптовича. Фотоателье располагалось в центре города, на перекрёстке Екатеринославской и Купеческой улиц (ныне - улиц Никитинской и Музейной), между особняком Гусева и его же доходным домом (сейчас там Никопольский медицинский колледж). На фото изображены молодой человек и девушка, похоже, брат и сестра. На обороте снимка сделана любопытная надпись: "3-го апреля... посадыла цыбулю и выно затияла", если я правильно разобрал почерк. Год съёмки неизвестен

Один из лучших фотопортретов коллекции Павла Фирсова, сделанный 110 лет назад. Никопольский фотограф Герасим Ефимович Блохин запечатлел на нём двух симпатичных девочек, маленьких жительниц дореволюционного Никополя. Надпись на обороте гласит:

"Снялись 15 октября 1909 г. Галочке 1 год и 7 мес. Кате 4 года и 5 мес."

Если у вас есть старые фото, связанные с Никополем, присылайте в редакцию. Мы с радостью их опубликуем!

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори