Для удобства, вы можете скачать и установить на телефон,
мобильное приложение нашего сайта. СКАЧАТЬ

Если хочется вернуться в прошлое, то, наверное нет ничего мощнее и эффективнее, чем музыка. Это настоящая машина времени, способная оживить ощущения и эмоции многолетней «давности».  Как часто бывает: слушаешь старую песню и будто бы заново переживаешь все, что было когда-то. В памяти воскресают давно забытые лица, слова, мысли, мечты…

Этот  материал родился у Nikopolnews совершенно случайно. В соцсети мы наткнулись на песню о Никополе, выложенную Станиславом Гаргиным.

Стало интересно. Решили узнать поподробнее об авторе и исполнителях. Связались со Станиславом. И оказалось, что он – давний поклонник группы «Серпантины», которая в 70-х годах прошлого века сводила с ума никопольских (и не только) девчонок и ребят. Их песни юный тогда Станислав знал наизусть и сам играл на гитаре.

Станислав Гаргин

Свою любовь к творчеству самобытного коллектива мужчина пронес через всю жизнь. И сегодня пытается реанимировать «Серпантины». Разыскал одного из участников ансамбля 72-летнего Анатолия Куликова, и было принято решение записать диск «Снова Серпантины», куда в новом звучании войдут вещи давно ушедших лет…

Вот что рассказал Станислав Nikopolnews о своих кумирах:

- В основном составе «Серпантинов» были Толя Куликов и Саша Демьянов. Это была очень популярная в Никополе музыка, послушать которую можно было на магнитофонах или на радиоволнах через радиолюбителей. Нелегально, конечно.  Записывались концерты из двух гитар на подпольной студии. Получалось очень талантливо.  

Никто лучше  «Серпантинов» не спел о нашем городе… Вот слова из песни:

«А я иду веселым шагом, кругом друзья привет, привет.

 Здравствуй Никополь, родной, моя отрада

 Такого города на свете больше нет!

А я так больше не могу, молчать не может душа поэта.

О милый город пред тобой не быть в долгу.

Ведь о Никополе так мало песен спето.

Идет девчонка сама краса колышет ветки теплый ветер.

О мой Никополь, моя душа,

Такого города больше нет на свете»

И еще песня. Называется «Никопольчанка». Это уже классика:  

«Выходит на берег она помолчать, на дамбу на мокрый гранит.

Встречает ее работяга-причал, и чайка по небу летит.

Никопольчанка! Каховское море шумит.

Никопольчанка, не надо, не надо грустить»

Это шедевр песни о нашем городе. Никто после не сочинил и не спел лучше Саши Демьянов. К сожалению он ушел из жизни давно – его не стало в 28 лет.  Но я нашел Толю Куликова, и я счастлив! Мы решили записать новый диск под названием «Снова Серпантины».  Пригласили хорошего гитариста Юру Надточева. И записали несколько песен. Я выставил в Фейсбуке, многим понравилось. Мои друзья помогли организовать в начале прошлого года ретро-вечер в кафе, «Малина», где мы исполняли старые вещи. Всем очень понравилось. Следующий подобный вечер прошел 12 октября 2018 в ресторане «Волна». Он собрал около 80 человек.

После этого наша землячка поэтесса Ирина Калантай (псевдоним Даша Зима) подарила мне сборник стихов, где есть поэзия о нашем городе. Я выбрал стих о Никополе . С ее позволения редактировал пару куплетов. Сочинили музыку, и я спел. Толя и Юра одобрили, и мы записали на диск к остальным 10 песням. Хочется еще записать о Никополе и о нашей жизни. Когда будет готов диск, самое лучшее выдадим в эфир. Надеюсь никопольчане и не только примут диск «Снова Серпантины», который выйдет в память о Саше Демьянове. И мы будем счастливы.

Конечно Толе Куликову уже 72 года. Но он даст форы многим помоложе. И никто лучше него не играет такие песни на семиструнке. Я очень хочу, чтобы помнили наших никопольских талантливых ребят, которые украсили историю нашего города.

Саша Демьянов, ушедший в 28 лет...

Александр был очень талантлив, и почти никогда не расставался с гитарой

Согласно найденным Nikopolnews данным, «Серпантины» начинали свою деятельность примерно в 1968-1970 г.г. на «третьем участке» в Никополе. На пике популярности оказались середине 70-х. Их вещи были овеяны атмосферой набережной, старой части, Каховского моря, мотоциклов и гитар… Они пропитаны любовью к своему родному городу, к красивым никопольским девчонкам. Это настоящая городская романтика, которая пробуждает бурю эмоций даже у тех, кто родился гораздо позже и никогда не жил в те времена. Ну, а поколению 60-70-х песни «Серпантинов» особенно дороги близки.

Кстати, вот несколько интересных фактов о никопольских музыкантах.

Несмотря на то, что они писали и пели песни, вокально-инструментальным ансамблем себя не называли. Только – инструментальным. Играли на семиструнных гитарах.

В одном из недавних интервью Анатолий Куликов вспоминал:

- «Серпантины» -  это не вокально-инструментальный ансамбль. У нас были только гитаристы.  Живы сегодня я да Олег Симановский. Очень часто мы играли дуэтом, реже – трио. А уж квартетом собраться было большой удачей – к нам в состав время от времени вливался Иван Комарницкий. Когда наша гитарная группа  «остепенилась» и получила известность, то часто выступала со сцены ДК ЮТЗ, участвовала в смотрах. Открытые, а уж тем более танцевальные  площадки были не нашим «форматом».

Репертуар мы подбирали сами, сочиняли, много репетировали, что-то переделывали… У группы даже была своя, пусть и простенькая по сравнению с сегодняшним уровнем, но – студия. Многое сами мастерили:  ревербераторы, звукоизоляцию… Микрофоны были простенькие, пластмассовые – МД200. А записи делали на еще монофоническом магнитофоне «Нота» новосибирского производства.

Все наши записи, которые можно найти в Интернете,  сделаны в самое звездное для «Серпантинов» время – в 1974–1976 годах. Осталось десятка три песен. Храню их в магнитофонных бобинах. Что-то оцифровали друзья. Примерно столько же песен утрачено.

Анатолий Куликов в молодости

Куликов сегодня многим молодым даст фору

Кстати известный сегодня актер и певец Евгений Дятлов именно в студии «Серпантинов» записал демонстрационную пленку, которую потом отослал в Ленинград в Институт театра, музыки и кинематографии. И попытка оказалась успешной, а запись — счастливой. 

Интересна также информация о самой популярной песне о нашем городе «В Никополе на Каховском море». В некоторых источниках можно прочесть, что исполняла ее в 70-х другая известная никопольская группа «Ромашки». Однако, Анатолий Куликов утверждает, что нет.

- Тогда еще совсем юным «Серпантинам» ее подарил на клочке бумаги молодой поэт Игорь Ляпин. Мы подобрали мелодию, и родился местный шлягер. «В Никополе, на Каховском море,  поднялась багряная заря. И волна с волною, тихо споря, бьет прибой о судна якоря. Эта песня – не о «семилетках».  О морских пиратах в песне нет.  Это песнь о наших малолетках, малолетках с Никополя – города побед», - рассказывает он интервью никопольскому изданию «Репортер».

Ну, и, конечно, никопольчанам будет приятно узнать, что наших земляков до сих пор любят и помнят далеко за пределами города и даже страны. Так, на сайте «Шансон плюс» есть раздел о «Серпантинах». А на сайте «Музыкальный огонек» —  одна из веток форума посвящена им.  Люди выкладывают найденные старые записи песен, обмениваются информацией об ансамбле и своими впечатлениями.

Многие пользователи этих ресурсов взахлеб слушали никопольчан еще тогда — в «застойные». Некоторые же познакомились с творчеством группы уже в 2000-х. И влюбились.

Вот некоторые комментарии поклонников:

«Серпантины» оказались в итоге не столь известны и раскручены как «Ромашки». Хотя ГИЭ в Никополе (служба по борьбе с радиохулиганами) преследовала одинаково всех. 
Почему Серпантины оказались в тени, мне непонятно. Поют великолепно, звук чистый. Кстати, слова многих песен ребята написали сами
».

«Серпантины специально не писали альбомы, не пели под заказ и никогда не думали что их песни вызовут такой интерес в наше время. По исполнению песен: тонким голосом поёт Александр Демьянов, песню «Трамваи» исполняет брат Анатолия Владимир. Большинство песен исполняет Анатолий Куликов. Анатолий Фёдорович вспоминает что была ещё одна бабина с записями Серпантин, но он её случайно поставил на бобинный ревербератор в 80-е и конечно стёр. Возможно, у кого то и остались эти записи, так как переписывать друзьям давали».

Возвращаясь к Станиславу Гаргину, с которого для Nikopolnews началась эта «серпантиниада», спешим сообщить, что он занимается организацией очередного вечера ретро-музыки, где будут звучать песни любимого ансамбля и другие ретро-вещи. Ориентировочно мероприятие пройдет 15-16 февраля в ресторане «Волна». Точную дату и время Станислав сообщит нам позже. А мы сообщим вам.

Приятного путешествия в прошлое с песнями от «Серпантинов».

«Здравствуй, Никополь!», «Королева» («Где мне отыскать себе девчонку»), а также «Никопольчанка» (в новом исполнении).

Ранее мы писали:
×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх