Журналисты издания «Комментарии. UA» и в рамках проекта «Гид по городам Днепропетровщины» подготовили материал о Никополе.  В нем они рассказали о достопримечательностях нашего города и региона, призывая туристов «посещать Никопольщину в любое время года».

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Об этом Nikopolnews узнал, ознакомившись со статьей. Предлагаем ее вашему вниманию без «купюр». Всегда интересно посмотреть на свой город со стороны.

 «Никополь – на первый взгляд обычный индустриальный городок, но на самом деле довольно важная местность исторического характера. Сегодня расскажем вам об истории города, его необычном месте расположения, достопримечательностях, покажем фото и расскажем, что можно посмотреть.

История

Современный город не зря образовался на этом месте. Заселение этой территории, как утверждают археологи, началось еще во времена неолита. Территория была удобна для заселения в результате пересечения здесь торгового водного (по Днепру) и сухопутного путей, в частности известного в VI-XIII вв. «Из варяг в греки» и Соляного из Крыма. Именно поэтому это место уже давно не пустошь.

В конце XV в земли за днепровскими порогами начинают осваивать украинские казаки. На месте современного города существовала казацкая переправа через Днепр, название которой Никитин Рог. Назвали переправу в честь давно погибшего в этих краях воина Никиты, который сегодня является покровителем города.

Первое документальное свидетельство об этой переправе есть в дневнике посла германского императора Эриха Лясоты, который побывал в Запорожской Сечи в 1594 году. С 1639 года по 1652 год в районе Никитина Рога (в парке Победы, центр современного города) была расположена Сечь, которую называют Никитинской, а также Первой или Старой.

Тогда на месте современного города было лишь поселение, которое сыграло свою важную роль в истории Украины. В 1647 году, спасаясь бегством от преследований польской власти, сюда прибыл Богдан Хмельницкий. Под его руководством в январе в 1648 года казаки разгромили польский гарнизон, который стоял на Сечи. Здесь же Хмельницкий в начале февраля был избран гетманом Украины.

В первой половине XIX в Никополь начинает развиваться как торгово-ремесленный городок. Важную роль в этом играла Никопольская пристань. Ежегодно здесь происходило 4 ярмарки. Первым заводом в 1832 году стал кирпичный. В 1836 году был основан матросский цех, осуществлявший перевозку товаров водными путями. А с 1853 года началось регулярное судоходство из Никополя в Одессу.

Развитие промышленности и торговли способствовало росту численности населения. В 1867 году в Никополе проживало 17 650 жителей, а в 1896 — уже 19 472.

Сегодня мы знаем Никополь как довольно крупный промышленный центр Украины.

Никополь известен еще по нескольким историческим фактам. Недалеко от города находится могила известного запорожского кошевого атамана Ивана Сирко, который не проиграл ни одной битвы. Также 21 июня 1971 года в степях под Никополем, неподалёку от соседнего города Покров, ныне входящего в состав Никопольской агломерации, на территории горнорудного комбината, при раскопках скифского кургана Толстая Могила, была обнаружена знаменитая Золотая Пектораль, позже датированная IV веком до н. э., одна из величайших находок мировой истории и археологии.

Достопримечательности

Площадь им. Богдана Хмельницкого в старой части г. Никополя

Площадь расположилась в старом городе. На ее месте в 1639 г. располагалась территория Никитинской Сечи с центром "Никитин Рог". Именно в этой части города проходила подготовка к Освободительной войне украинского народа против Речи Посполитой, под руководством Б. Хмельницкого. Именно на этом месте некогда Богдана Хмельницкого избрали гетманом.

Набережная

Никополь располагается на берегу живописного Каховского водохранилища. Поэтому в любое время года это место стоит посетить.

Могила легендарного Кошевого атамана Запорожской Сечи и Войска Запорожского Ивана Сирко

Если вы уже приехали в Никополь, то советуем вам посетить историческое место.

Мемориальный комплекс в честь прославленного кошевого атамана И. Сирка создан на въезде в с. Капуловку в 1963 г. На вершине кургана, насыпанного над местом перезахоронения, установлен бронзовый бюст Сирка, а у его подножия - могильный камень, вытесанный запорожскими казаками. По бокам аллеи, ведущей к могиле кошевого атамана, сооружены небольшая часовня и сторожевая башня, которые воссоздают дух казацкой эпохи. Именно И. Сирка запечатлел на своей картине «Письмо запорожцев к турецкому султану» Илья Репин.

Находится могила Кошевого атамана Ивана Сирка в 7 км. от Никополя, Днепропетровской области.

 

Водопад «Красные камни»

Это место одно из самых красивых в Днепропетровской области. Длина водопада – около 14 метров. Посещать лучше всего весной, когда потоки полноводные.

Каскад водопадов берет свое начало от р. Каменки, правого притока Базавлука. Высота каскадов достигает полутора метров, состоит из порогов и гранитных углублений. Неподалеку от водопада расположено живописное озеро.

Кромлехи

Неподалеку от Никополя в с. Мировой находятся уникальные археологические памятники – кромлехи – сооружение в виде квадрата или полукруга, сделанное из больших камней. Точно сказать их предназначение не удалось. Бытуют мнения, что кромлехи – это некие места концентрации силы, где некогда наши предке, исполняя различные ритуалы, эту энергию получали. Другие же считают, что это место служило календарем для людей. Третьи уверены, что кромлехи были местом для совершение жертвоприношения богам.

Каховские кручи

Многие никопольчане не знают об этом красивом уголке Никопольщины. Но посетив его, захочется вернуться и отдохнуть от городской суеты. Кручи расположились вокруг Каховского водохранилища – очень красиво в любое время года.

В целом, Никополь довольно неоднозначный город. В нем многое переплелось. Тут есть и старинные дома, которые таят в себе не просто много интересного, а важного для истории Украины, в то же время, сейчас – это индустриальный город – важный для Украины промышленный центр. Но плюс еще ко всему – это живописное место в сердце степей Украины».

Автор: Карина Корниенко

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори