Вчера, 26 марта, состоялась  46 сессия Никопольского городского совета VІІ созыва. На ней присутствовал корреспондент Nikopolnews.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Согласно полученной Nikopolnews информации, в сессионном зале зарегистрировалось всего 25 депутатов из 42. Тем не менее, заседание было полномочным.

После традиционного гимна и других вступительных процедур перешли к обсуждению повестки дня. А точнее, к внесению в нее дополнительных вопросов. На это у депутатов ушло почти полтора часа.

Одной из самых долго обсуждаемых тем стала: вносить или не вносить в повестку дня вопрос об Общественном совете.

Напомним, эпопея с ним длится уже год. Общественники давно определились с составом, который должен быть утвержден депутатами, чтобы совет получил легитимность. Как известно, депутаты в прошлом году отказались утверждать состав в целом и одобрили только 7 членов совета из 35 (полный список можно посмотреть здесь). Но после многомесячных судебных разбирательств это решение сессии было судом отменено. И теперь депутаты снова должны голосовать.

На сессии 26 марта некоторые из них (в частности Александр Соколов и Александр Рыбаков) заявили, что никакой суд не имеет права заставить депутата голосовать так или иначе. Тем самым намекнув, что одобрять совет в том составе, который есть, они не будут.

Депутаты Татьяна Обыденная и Максим Юхно просили не выносить на повестку дня данный вопрос, называя несколько причин, в том числе и отсутствие в зале членов Общественного совета. (Поскольку рассмотрение заранее не планировалось, люди не пришли).

На «галерке» общественников нет

Депутат Юхно настаивал на том, чтобы запланировать утверждение совета на следующую сессию – 12 мая.

Но решение нужно было принимать демократичным способом, и депутаты проголосовали: вносить в повестку дня проблемный вопрос или нет. Несмотря на то, что большинство присутствующих высказались за, голосов для положительного решения не хватило из-за малого количества избранников, зарегистрировавшихся на сессии. Вопрос об общественном совете был отложен.

Также обсуждали тему музыкальной школы в старой части города. Как сообщал ранее Nikopolnews, здание разрушается и для занятий не пригодно.

Секретарь горсовета Александр Саюк высказался против того, чтобы арендовать помещение на другом конце города. По его словам, это крайне нежелательно для родителей, которые не всегда могут сопровождать своих детей на занятия. Александр Иванович предложил подумать о варианте размещения в одной из расположенных неподалеку средних школ (3-й, 8-й и т.д.). Но этот вопрос тоже отложили на будущее – он требует доработки.

Среди утвержденных: вопрос финансирования гоавтодора, земельные вопросы, внесение изменений в программу ЖКХ и бюджет.

Вызвал некоторые прения вопрос об ограничении въезда на дамбу. Как сообщал ранее Nikopolnews, недавно перед Пушкой был разрушен грузовиком пятачок со свежеуложенной брусчаткой.

Видимо, это и стало толчком для депутатской инициативы. У некоторых возникли определенные сомнения: имеет ли право город что-то запрещать на объекте, который ему не принадлежит. Но когда выяснилось, что ставить ограничители планируют не на самой дамбе, а рядом с ней, и что поможет в этом завод «Интерпайп», вопросы отпали – проект был поддержан голосованием.

Также депутаты дали добро религиозной общине церкви Трех Святителей Криворожско-Никопольской епархии МП на оформление документов на землю. Сначала решение было не поддержано, но потом один из депутатов заявил, что у него не сработала кнопка. А поскольку для «да» не хватало всего одного «за», решили переголосовать. И проект был одобрен.

Кстати, неработающие кнопки стали «фишкой» этой сессии. Система «глючила» не один раз. Но это казалось мелочью по сравнению с тем, чего многие ожидали от мартовского заседания.

Кстати, полиции в исполкоме было о-очень много.

Но все прошло относительно спокойно. И даже конструктивно.

Теперь ждем следующую сессию, на которую, скорее всего, будет вынесен вопрос об Общественном совете, ставший таким проблемным для нашего города, что даже доходило до стрельбы…

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори