Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе сегодня, 6 ноября, как и было обещано, прошла очередная акция, направленная против действий поставщиков электроэнергии, которые вынуждают никопольчан докупать дополнительные киловатты, чтобы иметь возможность пользоваться всеми бытовыми приборами – в частности, электроотоплением. На встрече присутствовал корреспондент NikopolNews .

Акция в этот раз не была похожа на митинг – она прошла в формате собрания. Людей, пришедших утром под исполком, пригласили подняться в сессионный зал, чтобы не стоять на улице – тем более, погода была не очень.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

К собравшимся никопольчанам вышел городской голова Андрей Фисак. Также присутствовали его замы и секретарь горсовета Александр Саюк.

Андрей Фисак сообщил, что местная власть Никополя трижды встречалась с руководством ДТЭК. Последняя встреча прошла буквально вчера. На уступки энергетики идти не хотят, и закон на их стороне. Поэтому противостоять и как-то менять ситуацию очень сложно.  

Тем не менее, власти Никополя предпринимают определенные действия. Так, уже подготовлены документы, и на сессии горсовета примут обращение к депутату Верховной Рады. Подключат губернатора. (Напомним, на прошлой акции присутствовал народный депутат Денис Герман и обещал добиваться решения проблемы в министерстве, а иначе «о Никополе узнает вся Украина»).

Также в Никополе рассмотрят вариант выделения материальной помощи пенсионерам на покупку киловатт. Помочь всем горожанам не получится, так как на это необходимо около 110 миллионов гривен (весь бюджет развития Никополя).  Обсуждали вариант заключения договоров аренды с ДТЭК, чьи объекты размещены на территории города. Дело в том, что далеко не во всех случаях компания платит за пользование городской землей. Однако, по словам Фисака, необходимо сначала провести инвентаризацию, присвоить кадастровые номера 300 объектам, а затем еще выиграть судебные процессы, которые обязательно будут. Все это займет около двух лет. 
И даже если все пройдет успешно, удастся «выбить» в итоге для городского бюджета всего примерно миллион гривен в год, что не решит проблему. 

- Мы начали данную процедуру и, конечно, будем добиваться, чтобы плата за аренду поступала в бюджет Никополя. Но это долго. И не влияет на сложившуюся сегодня ситуацию, — сказал Андрей Фисак. 

Что же касается действий ДТЭК, максимум, чего, скорее всего, удастся добиться – отсрочки. То есть, в ближайшее время компания не будет ограничивать абонентов в пользовании электроэнергией, и можно спокойно пережить зиму.

Тем же людям, которым автоматы или счетчики уже установили, вряд ли стоит на что-то рассчитывать…
Окончательные решения Андрей Фисак пообещал озвучить примерно через полторы недели. Тем временем, сотрудники ДТЭК на данный момент «обрабатывают» частный сектор, перенося счетчики из помещений на фасады домов. Скорее всего, это делается для того, чтобы предотвратить попытки абонентов обхитрить поставщика, подключившись к сети напрямую — в обход автомата-ограничителя. В частности, такие работы проводятся на поселке Северный, где автоматы установили всем жителям.  
Многие горожане — владельцы электрического отопления так и не докупили дополнительные киловатты, а значит, зимовать им придется в холоде. 

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!