В том, что я не местный, признаюсь сразу, но мои родители уже лет 18 проживают в одном из районов вашего города. Чем занимаюсь – профессиональный секрет, скажу только одно – большую часть времени провожу в машинах, поездах, самолётах. Сейчас, находясь в служебной командировке в Никополе, ввиду рода деятельности много общаюсь с горожанами, но ещё больше сопоставляю и анализирую.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Ставку делаю на молодёжь и людей между 55 и 80 годами. 
На данный момент в беседах преобладает тема выборов и результаты весьма неутешительные. Если респондент ещё может ответить на вопрос «За кого?», то при следующем – «Почему?» мои уши просто не выдерживают откровенной бредятины.


Вынос мозга № 1. Женщине 78 лет, с уважением отношусь к её возрасту, но никак не к ответам: «За нынешнего президента голосовать не буду, так как за время правления он принёс нам много горя – отдал Крым (?), развязал войну на Донбассе (?), не занимается регулированием цен в магазинах (?), ввёл не нужный старикам безвиз (!), а теперь придумал ещё какой-то Томас – всю жизнь мы прожили под церквями Москвы, под ними хотим и умереть. А ещё он безграмотный алкоголик! Агитирую всех голосовать против!!! Смотрю только российские каналы».
Переубедить такого человека очень сложно, тем более если он согласен на разбомбленный вражескими градами город, нежели на второй срок П. Порошенко. Мнение и судьба молодого поколения её интересуют меньше всего.

Мой первый и второй ответ невеждам: 20 февраля 2014 года - именно с этой даты ведется отсчет начала полномасштабной операции по захвату Крыма Россией. Она же фигурирует на медали Минобороны РФ «За возвращение Крыма», которой награждались российские военнослужащие, принимавшие активное участие в операции по захвату полуострова.
Вооружённый конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года.
Досрочные выборы президента Украины по решению Верховной рады состоялись 25 мая 2014 года,  к выполнению обязанностей президента Украины Пётр Алексеевич приступил с 7 июня 2014 года. То есть, у бабушек «невестка» во всём виновата задолго до свадьбы.

Ответ № 3. Жесткое директивное государственное регулирование цен, которое было во время СССР, не может являться атрибутом рыночной экономики. Я очень хорошо помню результаты, к которым привело такое регулирование – дефицит элементарно необходимых продуктов и товаров, коррупция по их теневому распределению со всеми вытекающими из этого последствиями.
Кабинет министров Украины принял решение об отмене государственного регулирования цен на продукты питания с июля 2017 года. По вытекающим итогам премьер-министр Украины В. Гройсман отметил, что эксперимент оказался оправданным и не привёл к ускорению инфляции. А что надо было сделать с бабушками летом, когда они просили у горожан за пучок укропа 5 гривен??? 

Ответ № 4. О безвизе. Уважаемые никопольчане, по истечении вашего пребывания на Земле, жизнь на ней ведь не закончится – здесь останутся ваши же дети, ваши же внуки и ваши же правнуки, которые со временем захотят посетить другие страны. 
Два миллиона украинцев уже воспользовались безвизовым режимом с ЕС! Двери для нас открыты в более ста стран мира. Не станьте же чёрными котами в первую очередь для своих родных и близких, да и вообще не переходите никому дорогу.

Ответ № 5. О Томосе. Томос – это церковный документ, подписанный главой православной церкви и утвержденный ВСЕМИ членами Синода, а добиться этого не так просто. Поскольку Украина давным-давно является независимым государством, а не частью Российской Империи, то Украинская православная церковь ведет справедливую борьбу за самостоятельность и отдельность, не желая подчиняться Московскому Патриархату и законно мотивируя данное решение тем, что у каждой отдельной страны свой патриархат. Не думайте, что желание обрести независимость появилось только сейчас. Конфликт длится очень долго и политика здесь ни при чём. Хотите умереть под Московским Патриархатом – не возражаю. Многие жители Крыма мечтали упокоиться в России, теперь им это благо только и осталось. А мы идем своим путем!

Ответ № 6. Самый сложный – о «безграмотном алкоголике». У нашего президента Петра Порошенко, кроме здоровья – сахарный диабет – всё остальное на высшем уровне.
Образование высшее: 1982-1989 – Киевский университет им.Т.Шевченко. Факультет международных отношений и международного права, специализация: международные экономические отношения.
•    1984-1986 – служба в армии.
•    1989-1992 – аспирант-ассистент Кафедры международных экономических отношений Киевского университета им.Т.Шевченко.
•    1993-1998 – генеральный директор Концерна «Укрпроминвест».
•    В 1998 основал именной благотворительный фонд, который осуществляет благотворительные проекты в различных сферах общественной жизни.
•    1998-2002 – народный депутат Украины III созыва.
•    1998-2003 – член Координационного совета по вопросам функционирования рынка ценных бумаг в Украине.
•    2000-2002 – руководитель фракции «Солидарность» в Верховной Раде Украины III созыва.
•    2000-2004 – заместитель Председателя Совета Национального Банка Украины.
•    В 2002 защитил научную диссертацию «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». Кандидат юридических наук.
•    2002-2005 – народный депутат Украины IV созыва. Председатель Комитета ВРУ по вопросам бюджета.
•    8.02.2005-8.09.2005 – Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины.
•    2006-2007 – народный депутат Украины V созыва, Председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности.
•    2009-2010 – Министр иностранных дел Украины.
•    2007-2012 – Председатель Совета НБУ.
•    2012 – Министр экономического развития и торговли Украины.
•    2012 – народный депутат Украины VII созыва, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС.
В 2012 году Порошенко стал депутатом Верховной рады 7-го созыва по Винницкому одномандатному округу. Будучи к тому времени известным сторонником скорейшего вступления Украины в Евросоюз и в НАТО, он вошел в комитет по вопросам европейской интеграции. Заслуженный экономист Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, лауреат международной премии имени П. Орлика, награждён Орденом «За гражданские заслуги» степени Большого Креста Королевства Испании.

Чтобы закончить тему действующего президента, приведу примеры ответов из других регионов Украины. На вопрос: «Какими чертами должен обладать президент?», опрошенные ответили – способный остановить войну, компетентный, разбирающийся в экономике, знающий, как управлять страной. Конечно, хочется большего прогресса в реформах, но мы понимаем, что Украина – парламентско-президентская республика и президент несёт ответственность только за армию, внешнюю политику и полномочий у него немного. А с теми что есть – справился. 


Влад Сочкуренко:

Считаю Порошенко лучшим президентом: страна устояла, не пошла в разнос; подписали соглашение об ассоциации с ЕС; получили безвиз; получили поддержку реформы децентрализации; восстановлена армия; ведётся успешная внешняя политика на фоне агрессии РФ; прилагаются усилия по снижению зависимости от РФ в торговле, в газовой сфере в частности; проводятся админ. реформы, реформы МВД. Он стал президентом в самое непростое время для страны. Кто может сделать больше и лучше, пусть попробует.


Ольга Воронковская:

Единственный президент, который действительно думает об Украине, как государственник. Никаких других кандидатов на этот пост я не вижу даже и близко. Я ему ставлю пять баллов из пяти.


Украинский блогер Мирослав Олешко:

1 млрд собственных средств Пётр Порошенко пожертвовал на армию. За эти деньги была проведена реабилитация воинам, их лечение. За эти деньги были куплены десятки снайперских винтовок и всего, что помогает снайперам «видеть». Только хотя бы из-за этого в России так ненавидят Порошенко, потому что его средства уничтожают их приспешников-оккупантов.


В общем, Украина состоялась как страна, а не как придаток «русского мира», как бы кого ни корчило от этого факта. И если кто-то критикует президента, этот человек должен вначале спросить себя – а что я сделал для победы моей Родины? 

Вынос мозга № 2. Респонденты – группа молодёжи на остановке «Элит клуб». «Голосуем за Зеленского ради прикола. А что, чувак грамотный, из его сериала понятно, как он быстро наведёт порядок» …


Товарищи родители, пока не поздно – уймите своих детей, объясните им, что президент в первую очередь главнокомандующий армией, а не ведущий артист «95-го квартала». Задайте сами им вопрос «Можно ли доверить бразды правления человеку, некомпетентному в политике, да и многих других государственных вопросах?» Ведь, благодаря их юношескому хи-хи-хи, в один миг все мы можем оказаться в наглухо захлопнутой мышеловке. Давайте не будем рисковать будущим – после «лиги смеха» вскоре могут наступить горькие последствия. 
Уже и так прославились на весь мир – 1 января 2019 на всех российских сайтах пестрило ласкающее их взор сообщение: «В канун Нового года один из украинских телеканалов решил проигнорировать обращение президента. Вместо этого он показал обращение шоумена Владимира Зеленского, который заявил о своем желании участвовать в выборах на пост президента Украины». Человеческая дурь и бестактность, а на счёт образованности несколько строк из биографии Вовы – в школе мечтал стать дипломатом и даже готовился к поступлению в МГИМО, так как Киевский институт международных отношений (КИМО) в те годы был новым, малоизвестным вузом. Однако поступил в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета, в котором получил юридическое образование. По специальности никогда не работал, если не считать двух месяцев практики.
«Вова, ты комик, юморист, но не президент! Комики должны смешить, а не руководить страной. Опомнись!» – пишут пользователи сайтов. Лично я не хотел бы видеть и слышать такого главу Украины.

Вынос мозга № 3. Мои собеседники Елена – 65 лет и Сергей – 29 лет. Ответ Елены на вопрос – за кого и почему: «Естественно, за Юлию Владимировну, только она сумеет увеличить нам пенсии».

Понимая, что 3734 на двоих не густо, интересуюсь конкретным составом семьи и впадаю в ступор – два пенсионера имеющие двоих детей и троих работающих внуков. Казалось бы, со страховыми взносами у них должно быть всё в порядке и чаянья женщины справедливы, если бы не два огромных, отрезвляющих– НО, о которых мне пришлось ей поведать:
1) Смета Пенсионного фонда Украины формируется за счет шести источников, и первый из них – обязательные страховые взносы предприятий, учреждений, организаций и физических лиц;
2) При действующей системе отчисления налогов один работающий содержит одного пенсионера.
У моей собеседницы все дети и внуки на ПМЖ за границей, следовательно, она с мужем –балласт для чужих семей. 
А сколько у нас ещё населения, работающего в теневой экономике, вообще не платящего ЕВС, и их родители-пенсионеры также «висят на шее» у общества. 

Обращаюсь к Сергею, первая часть ответа идентичная ответу Елены, а вторая касается снижения цен на газ. Задаю ему провокационный вопрос о Юлиной гарантированной тысяче со вкладов на сберегательных книжках. В ответ получаю огромные глаза и фразу: «У деда с бабушкой есть сберкнижки, они вдвоём зарегистрировались, даже получили талончики, но до сих пор ожидают заветные две тысячи». Желаю ему сопоставлять обещанное с полученным и побольше шевелить извилинами.

А теперь интереснейшие факты из интернета об образовании «всенародной» любимицы: 
В 1977 Юлия Тимошенко окончила среднюю школу № 75 в г. Днепропетровске. Перед окончанием школы взяла фамилию матери –Телегина. В 1978 поступила на факультет автоматики и телемеханики Днепропетровского горного института. В следующем году вышла замуж за Александра Тимошенко, в 1980 родила дочь. В 1981 перевелась на экономический факультет Днепропетровского государственного университета. В 1984 окончила университет по специальности «экономика труда» и получила диплом инженера-экономиста с отличием. В 1999 защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию по специальности «организация управления, планирования и регулирования экономики» на тему «Государственное регулирование налоговой системы». Получила учёную степень кандидата экономических наук.
Всё чётко, понятно, логично, если бы не это (из другого интернет источника) – сперва Юлия решила учиться в горном институте.Высшая математика в этом учебном заведении оказалась для неё непреодолимой преградой, и через год студентку отчислили.
Почему-то одна информация об отчислении – высшая математика оказалась для неё непреодолимой преградой, никак не вяжется с другой, об отличной учёбе – получила диплом инженера-экономиста с отличием.
Ю. Тимошенко не была бы собой, если бы не обещала избирателям что-нибудь простое и крайне привлекательное. Но всем следует понять – снижение «геноцидных тарифов» приведет к тому, что «Нафтогаз» и другие компании, предоставляющие коммунальные услуги, придётся снова дотировать из бюджета, для чего нужны дополнительные бюджетные поступления, взять которые можно либо с тех же граждан, либо с бизнеса с помощью новых налогов и более агрессивной политики их администрирования, а Тимошенко, помимо прочего, обещает лояльные налоги для малого и среднего бизнеса. Соединить первое и второе возможно только при помощи инфляции, которая рискует стать галопирующей.
Подводя итоги, хочется поделиться с вами мыслями ветерана АТО, блогера Алексея Петрова:

Странные мы люди, украинцы. Одна из наших проблем заключается в том, что мы сами не знаем, чего хотим. С оглядкой на персоналии прошлого, нам всегда хотелось, чтобы в Украине был сильный президент. Такой, несгибаемый, с железным стержнем внутри, а, когда на горизонте появилась такая фигура, мы же и струхнули, заговорили, что дайте лучше кого-то другого, ну или другую. Действующий президент армию поднял с нуля, но в ответ слышится – так это ж любой сможет, ничего сложного. Там с американцами переговорил и «Джавелины» уже в Украине. Украина, фактически находясь в состоянии войны, получила безвиз со странами Европы. Это тоже очень просто и вообще – не нужен он Украине. Олигархам почему-то прижали хвост, и они начали защищаться. Но, оказалось, что это хорошие олигархи. И чего к ним прицепились, например, к Коломойскому, пока Ахметов не сидит? Православная церковь Украины получила Томос. Событие хрен знает какого исторического масштаба. Но, кому он нужен этот Томос, от него в карманах деньжат не прибавиться. Продавили реформу децентрализации. Регионы расцветают, но тоже все не то, не о такой передаче власти на места все мечтали. В общем украинцы пришли к выводу, что не получилось за четыре с половиной года создать Сингапур по обе стороны Днепра, а это же было так просто, любой сможет. В сказках так и написано. Можно, конечно, предложить оглянуться назад и сравнить ту Украину, с пеньками в Межигорье и нынешнюю страну, но лучше не надо. Всем сейчас нужен другой президент, какой, они сами не знают, ну какой-то другой, ради прикола. 
Посему, задолго до похода на избирательный участок семь раз отмерь, а в кабинке – один раз отрежь. Подумай о своём благополучии и не забудь о родителях, детях, внуках и правнуках.

PS: В статью для примеров взята мизерная часть бесед.


Роман Даленко (письмо в редакцию)
 

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори