Пока Никополь со смешанными чувствами ждет снега, Каменское, что всего в 150 километрах от нас, уже успело вкусить зиму сполна. В этом Nikopolnews убедился лично, посетив родину Брежнева. Сугробы, лавочки в «шубах», обледенелые тротуары и даже снеговики – все это мы увидели 21 ноября в городе, приютившемся «под крылышком»  областного центра.

Цель поездки была не туристической, но пару свободных часов Nikopolnews выделил на то, чтобы побродить по Каменскому и проникнуться его духом. Скажем сразу: посмотреть весь город не успели – только центральный проспект Свободы и еще несколько районов. Но даже  «шапочного» знакомства хватило, чтобы впечатление о Каменском сложилось. И надо отметить: бывший Днепродзержинск удивил! Мы представляли этот крупный промышленный центр Восточной Украины серым, унылым, подчеркнуто-советским, застроенным типовыми «коробками», таким - до мозга костей «днепродзержинским»  несмотря на измененное имя. А он оказался… Другим.

Первое, что сразу бросилось в глаза –  столбы, «одетые» в вышиванки. Можно сказать, фишка Каменского. Ну, или, по крайней мере, той части Каменского, которую мы успели осмотреть.

Еще одна особенность города  – елки. Их на проспекте Свободы очень много. Причем видно, что каменчане поддерживают традицию: при большом количестве огромных елей продолжают высаживать молодняк. Такое обилие хвои украшает улицы, придает им величественность, торжественность, статность. Сразу вспоминаются брежневские времена… Под некоторыми елками уже появились снеговички. 

На проспекте очень много старых домов. И хоть они не всегда выглядят ухоженными, но это и не руины. А все потому, что постройкам нашлось применение. В них расположены государственные учреждения, магазины, банки, кафешки, или просто живут люди. Востребованность продлила жизнь домам, построенным, очевидно, в первой половине 20 века, и теперь они создают в городе особый ретро-дух.

Центральная аллея на проспекте Свободы довольно разношерстна. Пройдя ее от начала до конца, мы увидели и памятники, и мемориалы славы, и детские площадки, и «кварталы» МАФов, и кафешки, и рыночки. В общем, такая винегретная пестрота. Смотрите сами.

Памятник Матери возвышается над проспектом.

А рядом – детская площадка, куда летом, наверное, постоянно приходят мамы с малышами.

Площадок вдоль аллеи несколько. И продолжают устанавливаться новые. Некоторые стоят еще не «распакованные»

Лавочек тоже много. И «выполнены» они в разных стилях.

Больше всего нам понравились такие вот – кованые, полностью из металла.

Они достаточно миниатюрные – крупному человеку будет сидеть неудобно. Но зато гармонично смотрятся на фоне старых домов, стоящих вдоль проспекта. Так и представляешь себе, как присаживается на краешек элегантная дама с зонтиком. А мимо проплывают не менее элегантные «Чайки», «Победы», «Волги»…

Кафешка на заснеженной аллее – словно избушка в лесу. Дымок из трубы создает ощущение сказки.

Внутри, кстати, на избушку не похоже, но в зале стоит печь, и от ее огонька очень  уютно.

Еще одна достопримечательность аллеи – такой вот уголок. Снова печь. 

Кафешки, площадки, уютные уличные инсталляции… И тут – БАЦ!

С туалетами, кстати, в центре Каменского проблем нет. Еще один буквально с 100 метрах.

А еще здесь даже в «забегаловках» готовят эксклюзивные блюда.

Если пройти чуть дальше и поднять голову, можно увидеть такой вот мурал на стене. Буйная весна посреди зимы.

Еще дальше по аллее, после МАФов – мемориал погибшим в АТО. Конструкции под стеклом – и не разбиты. Это удивляет и радует.

Памятник Прометею считается главным символом Каменского.  

Видно, что здесь с него пылинки сдувают, даже декомунизировать не решились – на фасаде и «боках» серп и молот, высказывания Ленина, фамилии большевиков.

Смотрит Прометей… прямо на Нурсултана Назарбаева.

Оказывается, президент Казахстана студенческие годы провел в Каменском и этим заслужил барельеф на стене училища. Мы удивились, наткнувшись на него. И эта бабушка, что на фото – тоже. Размышляла вслух, с чего это в «Дзержинске Назарбаев, если должен быть Дзержинский». Судя по всему – не местная. Туристический, однако, город Каменское, — столько гостей на один квадратный метр. 

А еще Прометей смотрит на заводской район.  Мы бы назвали его «сердцем» Каменского. Здесь очень атмосферно. Город, словно обернулся назад, притих, да так и застыл, очарованный собственным прошлым. Старые двухэтажные домики, уютные дворики, типография, которая, однозначно, печатала еще какую-нибудь местную «Правду», пожилые деревья…

Только празднично «одетая» церковь не вписывается в общее настроение.

Металлургический комбинат в Каменском появился в конце 19 века. И именно с него «начался» город, до этого бывший селом. Вокруг завода стали строиться бараки, из разных уголков империи ехали рабочие… На улицах становилось людно, Каменское росло как на дрожжах.

Район заводской проходной.

Трубы дымят по сей день. И дымят знатно. Урбанистический пейзаж, конечно, красив. Дух захватывает. Но дышать трудно. И появляется ощущение, что во рту все покрылось липкой пленкой. А снег – в черную крапинку.

 Рядом с заводом – народный  музей.

И еще один – чуть ближе к «логову стали». Под открытым небом.

Здесь можно прикоснуться к станкам вековой давности, сфотографироваться с паровозом. Или на фоне плиты, отлитой из 100-миллионной тонны стали.

На Днепропетровщине многие города «выросли» из заводов. В том числе и Никополь. Но далеко не везде это так подчеркнуто, как здесь. Видно, что каменчане гордятся своим пролетарским прошлым и с удовольствием демонстрируют туристам все, что с ним связано.

Вообще, если говорить о душе Каменского – то мы бы сравнили ее с душой рабочего.

Такого, классического работяги - «стального» и сентиментального одновременно, где-то циничного, а где-то романтичного, грубоватого, но открытого; немного наивного, чуть старомодного и с опаской глядящего в будущее; плохо понимающего, что делать с сегодняшней «растрепанной жизнью». Частенько заглядывающего после трудового дня в «стакан». Увы. В городе мы встретили очень много людей с испитыми лицами…  

Но  местные все осознают! И это радует.

А еще здесь есть энтузиасты, понимающие, что будущее – за молодежью и спортом. Они построили настоящий современный трек для картинга, каких в Украине не много.

И теперь в 200-тысячное Каменское периодически съезжаются гонщики из разных уголков страны и даже мира на соревнования. Энтузиасты зарабатывают деньги, город – хорошую репутацию, и тоже деньги, молодежь получила отличный досуговый объект. В выигрыше – все.

Свое путешествие на родину Брежнева мы завершили в  ресторанчике «БаннкоFF», выбравшем в качестве фишки заведения банку.

Ждать заказа пришлось долго, несмотря на то, что мы были чуть ли не единственными посетителями. Но зато получили возможность расслабиться, посидеть в тишине, полюбоваться вечереющим центральным проспектом, понаблюдать за спешащими по своим делам каменчанами…  Днепродзержинцами… Людьми, сумевшими сберечь «нутро» своего города, не «похоронить» его под плиткой и пластиком, не променять на «выпендреж».  Как говорят, «пусть бедненько, но свое». Хотя, может, никто ПОКА другого не предлагал)) Поживем – увидим. В любом случае – за впечатления СПАСИБО! И простите, каменчане, если в материале допущены неточности. Не судите строго, ведь он — всего лишь поверхностный взгляд туриста… 

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх