01 / 01
Борис Кривчик

Борис Кривчик

Человек—это даже не мир, это—вселенная, и охватить ее за раз целиком не каждому мудрецу дано, вот по эпизодам его жизни можно хоть как-то описать кусок истории, как зеркало того времени,  возврат в которое возможен только в памяти.

Вторник, 05 сентября 2017 19:51

Польза от еслибыдакабытых законов

С «совковых» времен нам накрепко вбили в головы, что все, что ни делается на земле, делается для человека. Для его блага и процветания. Или для его уничтожения. Но для человека. Логика в этом, хоть и лошадиная, но есть, действительно, на кой делать что-то, скажем, для тех же птеродактилей, которые все одно вымрут, уж лучше делать для человека, в котором все еще теплится надежда, что когда-нибудь и о нем вспомнят законодатели?

Вы задумывались хоть иногда—чем отличаются приличные города от захолустья? Правильно, наличием памятников, указывающих на то, что народ любит свою землю и уважает свою историю. В Никополе, родине чуть не десятка Сечей, с этим делом — явная напряженка, то забили город ленинским ширпотребом (с кепками и без) на каждом перекрестке, то танками, то самолетами, то пушками (над ними и голову ломать не надо, и ваять нет необходимости, просто взял и поставил, а премию получи), все больше памятными табличками отбояривались, тут особого вкуса не требуется, а памятничку Пушкину нос отбили.

Борис Кривчик: Когда человека душит смех

Так уж заведено в мире, что человек сперва творит историю, потом в нее входит, а потом эксплуатирует. Когда благородно, гордясь своими благородными предками, а когда змеями ползущимися по подлому ради выгоды, отшибая память (вместе с головами) у всех, кто еще при памяти.

Про вовка промовка, или снова на языковую тему

Довелось мне по жизни быть депутатом горсовета у истоков славных дел — в самом начале 90-х. Тогда нас было не очень много — открыто взбунтовавшихся против московских заговорщиков ГКЧП и братьев-депутатов, но мы-таки сорвали сессию, уже готовую привычно принять порабощение Украины по приказу сверху (тогда так понималась демократия), ну, а потом уже народ сказал веское слово в своем выборе свободы.

Когда ученые относят людей к стадными животными, люди уже не обижаются. А чего на правду обижаться? Факты — вещь упрямая. Скажем, съедобные животные сбиваются в стада ради выживания, при чем зебры жмутся к зебрам, буйволы — к буйволам, кони Пржевальского — к себе подобным. Так им инстинкт подсказывает.

СТРАШНАЯ БИТВА НА БУМАЖНЫХ МЕЧАХ

Эта история начиналась с мечты, мечты о приличном городе. В котором жить хочется, в котором берегут зелень, люки колодцев и парковые ограды и нет руин. В котором при намеке на дождик улицы города не превращаются в бурные потоки, где не воруют километры труб ради наживы, оставляя зеленые зоны без орошения, а людей целого города — без горячей воды, где дороги вызывают не только мат, но и ассоциации поприличней, где жители покупают на своих базарах свой хлеб, свое мясо и макароны, пьют свое молоко и пиво, т.е. поддерживают своего производителя, а не пашут на дядю откуда-то, создают рабочие места для своих людей и оставляют свои деньги в своем городе, а варяги типа горгаза и горэнерго знают свое место и стоят по стойке «смирно» перед хозяевами города.

Четверг, 25 мая 2017 23:43

Почему я ментам не помогаю

Человеку свойственно принимать решения, опираясь не только на теоретические откровения ученых, но и на личный жизненный опыт. А жизненный опыт состоит из эпизодов, на первый взгляд, не имеющих ничего общего между собой, но на самом деле формирующих цельную натуру, так что каждый эпозод имеет право на внимание.

Контрольная для носителей лапши на ушах, или о прелестях медреформы в Никополе

Вообще-то окружающий мир состоит из простых вещей, надо только уметь их видеть и различать, и чем зорче, тем меньше сложностей нас ждет на долгом жизненном пути. Эта тяга к простоте понимания пришла к нам от наших предков (древних римлян, древних греков и древних укров), каждое явление, даже самое заковыристое, они рассматривали «ad abo» (от яйца), т.е. беря быка за рога, не копаясь в мишуре.

Страница 1 из 5

Реклама


Студия "ГОВОРЯЩЕГО"

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 10-34-589

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net