Весы
Рыбы
Близнецы
Козерог
Стрелец
Скорпион
Лев
Рак
Телец
Водолей
Овен
Дева
15 апреля 2018 Автор

«Выпускник» никопольского футбола Игорь Литовка: о Севастополе, жизни в Крыму и своей сегодняшней карьере

Игорь Литовка начинал свою карьеру футболиста в никопольских клубах «Колос» и «Обрий» юношеской лиши. Сегодня он – игрок первой лиги. За свою карьеру Литовка успел сменить несколько футбольных клубов, среди которых были и иностранные, и поиграть в Премьер-лиге Украины.

На родине помимо «Колоса» и «Обрия» футболист также немного поиграл за «Электрометаллург- НЗФ». В любительском чемпионате провел всего один матч. А в 2007-м Литовку принял «Севастополь», который тогда выступал во второй лиге. Уровень игры команды стремительно рос, и уже в сезоне 2009-2010 ФК стала победителем первой лиги и вышла в Премьер-лигу.

Загрузка...

В связи с политическими событиями «Севастополь» снялся с соревнований летом 2014 года. Никопольчанин немного поиграл за донецкий «Олимпик», затем два года выступал за латвийский клуб «Рига».  А недавно, в феврале 2018-го, подписал контракт с черниговской «Десной».

О своей карьере Игорь Литовка рассказывает журналистам:

Раньше в Никополе была юношеская школа "Обрій". Мы все время, даже в чемпионате города, играли против взрослых. Поэтому особой адаптации у меня потом не было. Попал в команду «Электрометаллург-НЗФ», потому что это была единственная городская команда, на тот момент, уже любительская. Был третьим вратарем, потом вторым... Но особенно там не играл.

В «Севастополь» попал , можно сказать, случайно.  Клуб  приехал в Никополь на сборы. У них травмировался второй вратарь, а «Электрометаллург-НЗФ» играл с «Севастополем» спарринг. Им понравилась моя игра, пригласили прийти попробовать себя на тренировках. Потренировался, понравился, и поступило предложение подписать первый профессиональный контракт.

В составе «Севастополя» я играл 8 лет. На данный момент это был самый яркий период в моей жизни. Если бы не эта вся ситуация, которая сложилась с Севастополем, я думаю, я бы там и оставался. Запомнилось все, начиная от самого города и заканчивая болельщиками. Все было на высшем уровне и что-то отдельное выделить трудно. Все было почти идеально.

Никаких притеснений русского языка в Крыму не было, как любят говорить некоторые. Всегда говорили по-русски. Были ребята из Львова, и во Львов мы приезжали, ходили нормально в экипировке "Севастополя", говорили по-русски. У многих из тех, кто учился в Севастополе, не было украинского языка в школе. С этим никогда не было проблемы, всегда все было нормально.

У меня жена из Севастополя, и до всех этих событий я планировал оставаться там жить и был близок к покупке недвижимости в этом городе. Но так сложилось, что где там оставаться? Команды той нет. "Севастополь" перестал существовать, и я поехал искать новое место работы.

«Десна» - амбициозная команда, один из претендентов на Премьер-Лигу. С Александром Дмитриевичем Рябоконем я работал в "Севастополе"...  Захотел себя испытать. Пока здесь. Контракт рассчитан до лета, а там как получится...

Наш земляк играет под номером 72. И делится секретом выбора этого числа:

Это очень интересная история, которая произошла на стадионе имени Гагарина. 16 сентября 2007 мы играли здесь с "Севастополем". Это был мой первый официальный матч в Первой лиге. У нас был вратарский свитер второго вратаря с номером 12, но 12-й был уже заигран. Пришлось пластырем переклеивать номер: менять 1 на 7. С той игры номер не меняю.

vnimanie Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

art

Оставить комментарий

Загрузка...
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

ИНСТАГРАМ

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 325-96-00

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net