Завантажте мобільний додаток сайту

Легенда (от латинского legenda «то, что надо читать», «то, что должно быть прочитанным»). Сергей Кузьменко подготовил для NikopolNews материал о десятке самых распространенных легенд Никополя.

Легенда - приблизительный синоним понятия миф, эпический рассказ о происходившем в незапамятные времена. Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях. События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Легенды, как правило, это устные рассказы, которые передаются из уст в уста поколениями людей.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Существует огромное количество местных легенд, которые местные жители обсуждают десятилетиями и даже столетиями, но все они исторически не доказаны, то есть не подкреплены конкретными фактами и доказательствами. Назовем их «неразрушенными» легендами Никополя…

Так получилось, что удалось собрать десять основных существующих местных никопольских легенд, которые до сих пор не удалось подтвердить или опровергнуть, так сказать официально.

1. Легенда о происхождении названия города Никополь.

В старину считали, что Нико – Никита, а пиль – поле. Современная версия трактуются так: город побед от слова Ника – победа.

Хотя на старых картах (к примеру, «Атлас України 1928 року випуску») наш город так и обозначали Нікопіль вплоть до 1940-х годов.

Атлас України 1928 року випуску

Существует ещё одна версия (народная, юмористическая) происхождения названия города. Нико – победа, а пыль – пыль. Т. е. название городу дали летом, а в то время в городе было очень пыльно. Если – бы назвали осенью название было Никогрязь.

2. Легенда о канатной дороге

В годы оккупации Никополя немецкими войсками в период между 1941-1944 годами была построена через Днепр канатная дорога. Дорога предназначалась для перевозки боеприпасов, грузов и людей между Никополем и другой стороной Днепра.

Существуют устные воспоминания с эскизами коренного никопольчанина и старожила Продана М.Д., которые были опубликованы на страницах газеты Проспекта Трубников ранее («Никопольская канатная дорога, или Как немцы помогли никопольчанам с послевоенным отопительным сезоном…», ). Но тем не менее, не находится официальных подтверждений, т.е. официальных упоминаний в документах, литературе, или же фотографий.

Так что, данная легенда до конца не подтверждена, но и не разрушена.

3. Легенда о спрятанном кладе Махно

Один человек, приближенный к батьке Махно, уверял, что золото атамана Григорьева (вернее, Одесского госбанка), которое было перехвачено Махно, было зарыто в ночь с 27 на 28 августа 1919 года в одном из курганов неподалеку от Днепра, в районе Никополя. Скорее всего этот курган скрылся под волнами Каховского «моря».

Возможно, его и найдут в недалеком будущем…

4. Легенда о разрушенном мосте через Днепр

Известно, что в годы оккупации Никополя немецкими войсками был построен мост, как стратегическая дорога для переброски тяжелой техники через р. Днепр. Память о мосте через Днепр в Никополе, который пытались построить немецкие оккупанты, сохранилась до наших дней – это две мостовые опоры, железобетонные «быки». Один на правом берегу использовали при строительстве пивного бара «Три наката», второй «торчит» в водах Каховского «моря» возле Каменки-Днепровской.

Мостовая опора

08 февраля 1944 года, в 04 часов утра немцы покинули Никополь, а около 08 часов взорвался мост. Заминированный немецкими саперами.

Хотя по официальной советской версии мост был разрушен советской авиацией. В начале февраля 1944 года группой советских бомбардировщиков под командованием капитана Родимки мост разбомбила с воздуха.

Так, что нет четкого понимания кто же разрушил мост.

5. Легенда о Екатерининской миле

В 1787 году русская императрица Екатерина II совершила поездку в южные губернии, в т.ч. и Никополь. На пути её следования были установлены каменные обелиски – мили (в народе получившие названия Катерининская миля). Екатерининскими милями называют особые дорожные знаки, которые были установлены по пути следования императрицы Екатерины Великой во время ее путешествия по Крыму. Инициатором установки этих знаков, скорее всего, был правитель Таврической губернии В.В. Нечуй-Коховский. Решение об установлении этих знаков принимал сам граф Потемкин, по повелению которого были расставлены верстовые столбы на каждой версте, и особые «мили» через каждые 10 верст. К настоящему времени сохранились только «мили». О верстовых столбах информации нет, скорее всего, они обветшали и разрушились под действием времени и дождей. До настоящего времени полностью или частично сохранилось пять Екатерининских миль в Крыму, две на территории Днепропетровской области и одна в Херсонской области (могу, конечно, ошибаться - прим. автора).

Существует легенда, что под каждую милю была положена медная монета достоинством пять копеек.

В настоящее время таких указателей в Украине, как уже говорилось, осталось очень мало и вряд ли будут проводиться такие исследования, чтобы опровергнуть легенду ради пяти копеек.

Екатерининская миля: начало ХХ века 

Екатерининская миля 1960 года

Екатерининская миля. Фото от 08.07.2009, г.Севастополь

Возле Спасо-Преображенского собора в Днепре

6. Легенда о СШ №25 (бывшая №10)

Школа была построена до войны, а во время оккупации достроена под руководством немцев - в виде свастики. После освобождения города эта «достройка» в виде свастики была разобрана (возможно немецкими военнопленными).

Скорее всего, это просто народный вымысел, основанный на немного непонятной конфигурации здания школы.

Приведу живой пример.

В 2005 году в США возник скандал: почему-то казармы военно-морских сил США в южной Калифорнии сверху напоминают свастику. В этом же году в Интернете появился ряд объяснений, почему казармы военно-морских сил США в южной Калифорнии сверху напоминают свастику. Если смотреть с земли, 4 здания в форме буквы «L» являются всего лишь казармами десантной базы США на острове Коронадо в Сан-Диего. Однако на снимках со спутников, доступных в Интернете, видно, что сверху здания выглядят как свастика. Командование ВМС осознало, что этот символ ассоциируется с гибелью тысяч людей и не стоит иметь его на военной базе. После 9 месяцев обсуждения было решено потратить $600000 на изменение архитектуры и озеленение территории, которые изменят вид базы с воздуха.

По сообщению ВМС, казармы были построены в конце 1960-х годов для военно-морских строительных батальонов. При их планировке не планировалось воспроизвести нацистский символ.

Если смотреть на старое фото, которое было сделано немецким фотографом в 1943 году с парашютной вышки, то общего со свастикой очень мало сходства.

Так, что можно сказать данная легенда разрушена.

Снимок СШ №25, 1943 год

База ВМС США

Здания ВМС США в виде свастики и бомбардировщиков

Здания ВМС США в виде свастики

7. Легенда о памятнике Ленину, который располагался у горисполкома

Суть легенды в том, что радиационный фон за спиной вождя мирового пролетариата был выше, чем в какой либо другой либо точке города. Якобы радиация исходила от гранитных плит, которыми был облицован постамент.

В настоящий момент памятника Ленину не существует, его демонтировали вместе с постаментом.

А официальных результатов замеров радиации нет…

8. Легенда о «Троицком» восстании

8 июня 1919 года, на Троицу, вспыхнуло восстание местного населения города Никополя против советской власти. Сигнал к восстанию был подан набатом церковных колоколов. Стоял сплошной тревожный звон над городом. Толпы повстанцев из пригородных сел Лапинки, Довгалевки, Новопавловки, Сулицкого, вооружившись вилами и кольями, повалили в город. К восставшим примкнул отряд Чайковского - антисоветское партизанское формирование.

В годы Советской власти это звучало так: толпы недобитых черносотенцев и кулацких выкормышей во главе с офицерами из деникинской агентуры бросились громить учреждения Советской власти, учинили «зверскую» расправу над коммунистами, членами исполкома и активистами. Около 600 большевиков были арестованы и брошены в трюмы тюремной баржи (официальная советская версия: источник Никополю 200, Меншиков Г.И., Позняков К.И., Пятигорец А.В., Днепропетровск, «Пороги»).

Во время мятежа были расстреляны советские партийные работники: В.Г. Куксин, В.Г. Антипов, С.П. Остроухов, С.Н. Евдокимов, Дидик, Крепак, Загребельный, Калашников, Радионов... На Ярмарочной площади, вблизи Бабушкиной школы состоялся сход населения, на котором были выбраны руководители города. Городским головою избрали Кирилла Петренко - начальника земской почты, заместителем головы был избран Настобурко - житель села Довгалевки. По вечерам была организована самоохрана и самооборона, в которую по очереди привлекались все мужчины города. Восстание длилось 10 дней. 19 июня оно было подавлено красным отрядом Булгакова, прибывшим на бронепоезде из г. Александровска (Запорожье). В подавлении восстания принимал участие интернациональный полк, в составе которого было много китайцев. Находившиеся на барже советские работники (в том числе В.А. Литман) были освобождены. В городе восстановилась советская власть.

Нашлись богатые и зажиточные люди Никополя, в том числе и Лапинки, которые собрали откуп, состоящий из золотых царских червонцев, и передали их большевикам, тем самым не допустив кровавую расправу. В те лихие времена великих трагедий и потрясений за подобное большевики могли просто любой населенный пункт снести стереть с лица земли…

Официальных подтверждений этой истории нет.

9. Легенда о погибших раненных немецких военнослужащих 08 февраля 1944 года

Существует легенда, что во время оккупации немцы устроили в здании заводоуправления ЮТЗ госпиталь. Во время освобождения Никополя госпиталь был обстрелян и загорелся. Немецкие раненые начали выпрыгивать с окон.

После освобождения Никополя тела убитых немцев были похоронены за зданием заводоуправления. Сейчас на этом месте небольшой сквер.

Заводоуправление ЮТЗ

10. Легенда о подземных ходах под городом - «катакомбах»

И теперь одна из самых любимых и интересных легенд Никополя. Катакомбы и подземные ходы, которые существовали и «якобы существуют» в нашем городе. Есть много рассказов очевидцев о том, как они якобы видели своими глазами и спускались в длинные подземные коридоры.

12 лет назад в местных СМИ даже публиковалась план-схема эти подземных коммуникаций. Автором был журналист Василий Архипов.

Хотя в последнее время хоть и идет активное исследование никопольских «подземелий», но пока это остается на уровне изучения подвальных помещений под домами старой части города. И даже есть в нашем городе замечательный туристический маршрут, который постоянно развивается.

На мой взгляд, если бы были такие подземные коммуникации, которые потом не обслуживались, происходили бы провалы. Как это периодически случаются в Одессе.

Очень надеюсь на подтверждение этой легенды и желаю удачи в развитии данного туристического маршрута.

P.S. В завершении хочется сказать, что у любого населенного пункта существуют свои легенды, и верить в них или нет —  дело каждого. Но это тоже является частью нашей истории…

И ещё: нашим краеведам и историкам есть, над чем ещё поработать. А может где-то найдутся новые факты о той или иной легенде Никополя. Возможно, после прочтения данной статьи начнутся жаркие споры, и найдутся новые неизвестны или забытые легенды Никополя.

Так что, поиск и опровержение легенд начался и продолжается…

Список используемого материала:

Екатерининские мили

Екатерининская миля,

Сайт ;

Кузьменко С.В., Неразрушенные легенды Никополя, 2009 год;

ТОП-7. Легенды Никополя,

ТОП-7 Легенды Никополя

Никопольская канатная дорога: Легенда или реальность (поиск начался более чем через полвека),

Никопольская канатная дорога, или Как немцы помогли никопольчанам с послевоенным отопительным сезоном

Автор: Сергей Кузьменко

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!