В АТБ нет Roshen – чем заменят известную торговую марку

Первыми о том, что Roshen нет в АТБ, а точнее уже скоро не будет, заговорили в сетях, и NNS готовил материал на эту тему.

Мы общались с сотрудниками одного из маркетинговых сетей, которые подтвердили нам, что известный кондитерский бренд не будет больше продаваться в АТБ.

Почему это произошло и чем заменят Roshen? Об этом ниже.

В магазинах сети АТБ распродают остатки кондитерских товаров Roshen, а новых поставок не предвидится. Как стало известно, сеть и производитель не продлили договор о сотрудничестве на 2022 год. И это не первый громкий разрыв отношений в сети АТБ. В частности, в феврале 2021 года с ее полок исчезла продукция холдинга МХП, производителя курятины под ТМ Наша Ряба. Еще раньше с продаж в АТБ исчезали, а затем возвращались напитки Coca-Cola. Об этом пишет издание LIGA.net.

В корпорации АТБ не комментируют ситуацию с ‘Рошен’, так что причины непродления контракта остаются пока неизвестными.

Такие случаи бывают не часто, обычно компании находят компромисс. Ведь разрыв несет убытки обеим сторонам.

Обе стороны теряют обращение и лояльность потребителей’, – говорит Марина Сергиенко, и.о. гендиректора продуктовой сети Круг.

Топменеджер одной из региональных сетей поделился с журналистами информацией, по его данным, АТБ-маркет продавал продукции Roshen на 2,5 млрд грн в год.

Компания не публикует консолидированную отчетность. Но ввиду дохода УК Рошен, дочернего предприятия холдинга, на которое, по данным Forbes, приходится около 2/3 выручки Roshen, окончание сотрудничества с АТБ-маркетом существенно ударит по кондитерскому бизнесу. В 2020 году, согласно информации Opendatabot, УК Рошен торговала на 17,4 млрд грн (данные за 2021 год еще не публиковали).

Для АТБ-маркета это также ощутимые потери. Оборот сети в 2021 году составил 179,8 млрд грн (с НДС), поэтому доля Roshen в этом показателе составляет 1,4%.

‘АТБ будет сложно заменить Roshen, потребители будут искать его в другом месте’, – говорит топ-менеджер одной из сетей, развивающийся в центральном регионе, попросивший об анонимности.
Оптимистический сценарий развития событий он видит в том, что стороны в течение месяца придут к согласию, иначе у компаний будут ощутимы денежные потери.

‘Думаю, что Roshen и АТБ договорятся, как это было с Coca-Cola в прошлом году’,

– говорит Виктор Корсак, основатель VolWest Group (развивающий продуктовую сеть Наш Край).
Если же это не произойдет, то АТБ придется найти замену ‘Рошен’.

В СМИ уже появилась информация о том, что сеть собирается расширять собственное производство. Корпорация АТБ имеет актив в виде кондитерской фабрики ‘Апрель’, которая выпускает бисквитно-кремовые торты, печенье, вафли и другие сладости. Возможно, продукция этой фабрики вскоре более активно начнет появляться в АТБ. Также в ассортименте у ритейлера останутся днепропетровские и импортные сладости.

Полки супермаркетов ни в коем случае не останутся резвиться. Их займет продукция днепропетровских производителей АВК и Millenium, которые, как и Roshen, выпускают шоколад, конфеты и батончики. АТБ реализует собственную продукцию под маркой ‘Своя линия’, под которой также представлены шоколадки, зефир, печенье, рулеты, батончики, халва и эклеры. Из хлебобулочных изделий АТБ реализует продукцию завода ‘Киевхлеб’, а также булочки, пирожки брендом ‘Умный выбор’.

АТБ отказался от продукции ROSHEN – правда ли это

Украинцы требуют вернуть продукцию Roshen в АТБ: как оформить жалобу

АТБ відмовився від продукції ROSHEN – чи відповідає ця інформація дійсності

Українці вимагають повернути продукцію Roshen в АТБ: як оформити скаргу

To Top