Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Нашли ценную вещь. Когда можно оставить ее себе?[:ua]Знайшли цінну річ. Коли можна залишити її собі?[:]

[:ru]Иногда люди находят ценные вещи: в транспорте, в общественных зданиях или просто на улице. Кто-то сразу начинает искать владельца, а кто-то без зазрения совести оставляет найденное себе. А что говорит закон?

НСН разъясняет, ссылаясь на Министерство юстиции Украины.

  • В соответствии с украинским законодательством, если вы нашли потерянную вещь – вы обязаны немедленно сообщить об этом лицу, которое ее потеряло, или собственнику вещи и возвратить найденную вещь этому лицу.
  • Если же вы нашли потерянную вещь в помещении или транспортном средстве, то обязаны передать ее лицу, представляющему владельца этого помещения или транспортного средства, а оно, в свою очередь, приобретает права и обязанности лица, нашедшего потерянную вещь.
  • Если место пребывания лица, которое имеет право требовать возвращения утерянной вещи, неизвестно, то вы обязаны заявить о находке в территориальный орган полиции или в орган местного самоуправления.
  • Вместе с этим вы имеете право хранить найденную вещь у себя или сдать ее на хранение в территориальный орган полиции или орган местного самоуправления, или передать находку лицу, которое они указали. Лицо, нашедшее утерянную вещь, отвечает за ее утрату, уничтожение или повреждение в границах ее стоимости лишь в случае своего умысла или грубой неосторожности.

Когда можно оставить найденную вещь себе?

Если вы нашли чью-то потерянную вещь, то можете приобретать права собственности на нее по истечении 6 месяцев с момента заявления о находке в территориальный орган полиции или орган местного самоуправления при условии, что:

  • не установлен собственник или другое лицо, имеющее право требовать возврата утерянной вещи;
  • собственник или иное лицо, имеющее право требовать возврата утерянной вещи, не заявили о своем праве на вещь тому, кто ее нашел, территориальному органу полиции или органу местного самоуправления.

К территориальной общине право собственности на находку переходит в случае представления лицом, которое ее нашло, письменного заявления об отказе от приобретения права собственности на находку в орган местного самоуправления.

Право лица, нашедшего вещь, на ВОЗМЕЩЕНИЕ ИЛИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ в случае, если появился владелец утерянной вещи

  • Лицо, нашедшее утерянную вещь, имеет право требовать от лица, которому она возвращена, или которое приобрело право собственности на нее, возмещения необходимых расходов, связанных с находкой (хранение, поиск собственника, продажа вещи и т. п.), а также вознаграждение за находку в размере до 20 процентов стоимости вещи.
  • Если собственник (владелец) публично обещал вознаграждение за находку, вознаграждение выплачивается на условиях публичного обещания. Вместе с тем права на получение вознаграждения не возникает, если лицо, которое нашло утерянную вещь, не заявило о находке или совершило попытку скрыть ее.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Киев первым в Украине отменяет бумажные билеты в транспорте: как оплачивать проезд

Получателей субсидий ждут масштабные проверки: придут домой

Пропал ребенок. Что делать в таких случаях? (советы полиции)

 [:ua]Іноді люди знаходять цінні речі: у транспорті, в громадських будівлях чи просто на вулиці. Хтось одразу починає шукати власника, а хтось без докорів сумління залишає знайдене собі. А що говорить закон?

НСН роз’яснює, посилаючись на Міністерство юстиції України.

  • Відповідно до українського законодавства якщо ви знайшли загублену річ – ви зобов’язані негайно повідомити про це особу, яка її загубила, або власника речі і повернути знайдену річ цій особі.
  • Якщо ж ви знайшли загублену річ у приміщенні або транспортному засобі – то зобов’язані передати її особі, яка представляє володільця цього приміщення чи транспортного засобу, а вона в свою чергу набуває прав та обов’язків особи, яка знайшла загублену річ.
  • Якщо місце перебування особи, яка має право вимагати повернення загубленої речі, невідомі, то ви зобов’язані заявити про знахідку територіальному органу поліції або органові місцевого самоврядування.
  • Разом з цим ви маєте право зберігати знайдену річ у себе або здати її на зберігання до територіального органу поліції чи органу місцевого самоврядування, або передати знахідку особі, яку вони вказали. Особа, яка знайшла загублену річ, відповідає за її втрату, знищення або пошкодження в межах її вартості лише в разі свого умислу або грубої необережності.

Коли можна залишити знайдену річ собі?

Якщо ви знайшли чиюсь загублену річ, то можете набувати права власності на неї після закінчення 6 місяців з моменту заявлення про знахідку територіальному органу поліції або органу місцевого самоврядування за умови, що:

  • не встановлений власник або інша особа, яка має право вимагати повернення загубленої речі;
  • власник або інша особа, яка має право вимагати повернення загубленої речі, не заявили про своє право на річ тому, хто її знайшов, територіальному органу поліції або органу місцевого самоврядування.

До територіальної громади право власності на знахідку переходить у разі подання особою, яка її знайшла, письмової заяви про відмову  від набуття права власності на знахідку до органу місцевого самоврядування.

Право особи, яка знайшла річ, на ВІДШКОДУВАННЯ ЧИ ВИНАГОРОДУ у випадку, якщо з’явився власник загубленої речі

  • Особа, яка знайшла загублену річ, має право вимагати від особи, якій вона повернута, або яка набула право власності на неї, відшкодування необхідних витрат , пов’язаних із знахідкою (зберігання, розшук власника, продаж речі тощо), а також винагороду за знахідку в розмірі до 20 відсотків вартості речі.
  • Якщо власник (володілець) публічно обіцяв винагороду за знахідку, винагорода виплачується на умовах публічної обіцянки. Водночас право на одержання винагороди не виникає, якщо особа, яка знайшла загублену річ, не заявила про знахідку або вчинила спробу приховати її.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Київ першим в Україні скасовує паперові квитки в транспорті: як оплачувати проїзд

На отримувачів субсидій чекають масштабні перевірки: прийдуть додому

Зникла дитина. Що робити в таких випадках? (поради поліції)

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×