Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Должников по коммуналке могут выселить из жилья[:ua]Боржників з комуналки можуть виселити з житла[:]

[:ru]За неуплату коммуналки должников могут оштрафовать, лишить субсидий или даже выселить из жилья.

В каких случаях применяется та или иная мера наказания, рассказали в Министерстве юстиции, пишет Минфин, передает НСН.

Начисление пени

Если потребитель вовремя не платит за потребленные коммунальные услуги, предприятие-поставщик таких услуг может начать начислять пеню.

Согласно законодательству, в случае несвоевременного осуществления платежей за услуги ЖКХ потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не более 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или в случае наличия у потребителя задолженности по оплате труда (если это подтверждается надлежащим образом).

Кроме того, в период действия карантина действуют определенные ограничения по воздействию на должников. Начислить пеню, отключить услугу, выселить из жилья во время действия карантина никто не имеет права. Действие карантина в Украине продлено до 31 августа.

При росте коммунальных тарифов размер субсидий будет увеличиваться автоматически – Минсоцполитики

Лишение субсидии

В субсидии будут отказывать, если управление социальной защиты населения получит информацию о наличии просроченной свыше трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Учитывается размер задолженности на день обращения за назначением жилищной субсидии.

Значит, должники, общая сумма долга которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн х 20 = 340 грн), теряют право на получение субсидии.

Выселение из жилья

Принудительное взыскание долга за жилищно-коммунальные услуги после вступления в законную силу соответствующего решения суда или судебного приказа осуществляет государственный или частный исполнитель.

Взыскание задолженности происходит в первую очередь за счет денежных средств должника, других ценностей, денежных средств на счетах должника в банках и других финучреждениях.

Взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник, обращается в последнюю очередь (если средств и ценностей нет или не хватает).

В случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной зарплаты (6000 грн х 20 = 120 000 грн), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется. В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

Но если другого имущества нет, а сумма задолженности составляет более 20 минимальных зарплат (120 000 грн), государственный или частный исполнитель вправе наложить на единственное жилье такого должника арест и в дальнейшем его реализовать.[:ua]За несплату комуналки боржників можуть оштрафувати, позбавити субсидій або навіть виселити з житла.

У яких випадках застосовується та чи інша міра покарання, розповіли у Міністерстві юстиції, інформує Мінфін, передає НСН.

Нарахування пені

Якщо споживач вчасно не сплачує за спожиті комунальні послуги, підприємство-надавач таких послуг може почати нараховувати пеню.

Згідно із законодавством, у разі несвоєчасного здійснення платежів за послуги ЖКГ споживач зобов’язаний сплатити пеню в розмірі, встановленому в договорі, але не більше 0,01% від суми боргу за кожен день прострочення. Загальний розмір сплаченої пені не може перевищувати 100% загальної суми боргу.

Пеня не нараховується за умови наявності заборгованості держави за надані населенню пільги та житлові субсидії або у випадку наявності у споживача заборгованості з оплати праці (якщо це підтверджується належним чином).

Крім того, у період дії карантину діють певні обмеження щодо впливу на боржників. Нарахувати пеню, відключити послугу, виселити з житла під час дії карантину ніхто не має права.

При рості комунальних тарифів розмір субсидій буде збільшуватися автоматично – Мінсоцполітики

Позбавлення субсидії

У субсидії відмовлятимуть, якщо управління соціального захисту населення отримає інформацію про наявність простроченої понад три місяці заборгованості з оплати житлово-комунальних послуг, загальна сума якої перевищує 20 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

До уваги береться розмір заборгованості на день звернення за призначенням житлової субсидії.

Отже, боржники, загальна сума боргу яких перевищує 20 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (17 грн х 20 = 340 грн), втрачають право на отримання субсидії.

Виселення з житла

Примусове стягнення боргу за житлово-комунальні послуги після набрання законної сили відповідним рішенням суду або судовим наказом здійснює державний або приватний виконавець.

Стягнення заборгованості відбувається в першу чергу за рахунок грошових коштів боржника, інших цінностей, коштів на рахунках боржника в банках та інших фінустановах.

Стягнення на житловий будинок чи квартиру, в якому фактично проживає боржник, звертається в останню чергу (якщо коштів та цінностей немає або не вистачає).

У разі, якщо сума, що підлягає стягненню за виконавчим провадженням, не перевищує 20 розмірів мінімальної зарплати (6000 грн х 20 = 120 000 грн), звернення стягнення на єдине житло боржника та земельну ділянку, на якій розташоване таке житло, не здійснюється. У такому разі виконавець зобов’язаний вжити заходів для виконання рішення за рахунок іншого майна боржника.

Але якщо іншого майна немає, а сума заборгованості складає понад 20 мінімальних зарплат (120 000 грн), державний чи приватний виконавець має право накласти на єдине житло такого боржника арешт і в подальшому його реалізувати.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×