Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью[:ua]26 травня Україна припиняє авіасполучення з Білоруссю[:]

[:ru]Украина с 00:00 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью. Также украинским самолетам и авиакомпаниям запрещается выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси.

Такое решение было принято на внеочередном заседании правительства, сообщает премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Громадское, информирует НСН.

Принять соответствующие меры поручили Министерству инфраструктуры, Госавиаслужбе и «Украэроруху». В Совете нацбезопасности и обороны заявляли, что все рейсы будут направлять в обход воздушного пространства Беларуси.

Кроме того, Госпогранслужба получила поручение прекратить оформления пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь на таможенных пунктах аэропортов.

Так украинское правительство отреагировало на принудительную посадку в Беларуси самолета Ryanair, в котором находился оппозиционер Роман Протасевич.

Литва первой запретила авиасообщение с Беларусью. А Великобритания запретила белорусской авиакомпании летать в страну.

Лидеры стран-членов ЕС решили запретить пролеты самолетов из стран ЕС над Беларусью и прекратить авиасообщение белорусских авиакомпаний с территорией Евросоюза. Это решение должен принять еще Совет Евросоюза.

Французское издание Le Figaro со ссылкой на данные Eurocontrol пишет, что еженедельно через воздушное пространство Беларуси пролетают почти 2000 самолетов.

Читайте еще: Задержание основателя Nexta в Минске: реакция мировых лидеров

Что предшествовало?

23 мая в Минске задержали белорусского оппозиционера и соучредителя оппозиционных белорусских Telegram-каналов Романа Протасевича. Он находился на самолете Ryanair, следовавшем из Афин в Вильнюс, но во время пролета над территорией Беларуси местные диспетчеры сообщили о возможном минировании борта.

Самолет в сопровождении истребителя сел в аэропорту Минска. Там во время повторного досмотра пассажиров задержали Протасевича, а также его девушку, гражданку России Софию Сапегу.

Посадку самолета и задержание Протасевича осудили европейские политики, США и Украины.

В сети также появилось видео с оппозиционером после его задержания. Он говорит, что находится в следственном изоляторе № 1 города Минска и со здоровьем проблем не имеет. На ролике видны ссадины на лице мужчины.

О Протасевиче

После президентских выборов в Беларуси большой популярностью пользуется Telegram канал NEXTA, который ежедневно публиковал ход событий в стране и анонсирует проведение акций. 20 октября 2020 года суд Центрального района Минска признал Telegram канал NEXTA и его логотип «экстремистскими материалами».

Соучредителями NEXTA являются Степан Путило и Роман Протасевич. Их объявили в межгосударственный розыск и внесли в список террористов в Беларуси. Против них также открыли уголовные дела сразу по трем статьям: организация массовых беспорядков, грубое нарушение общественного порядка и разжигание вражды.

Протасевич — соучредитель и других Telegram-каналов, которые признаны в Беларуси экстремистскими, в частности «Беларусь головного мозга». В последнее время жил в Вильнюсе и был в команде Светланы Тихановской, уточняет «Еврорадио».

Фото: коллаж РБК-Украина[:ua]Україна з 00:00 26 травня припиняє авіасполучення з Білоруссю. Також українським літакам та авіакомпаніям забороняється виконувати польоти у повітряному просторі Білорусі.

Таке рішення ухвалили на позачерговому засіданні уряду, повідомляє прем’єр-міністр Денис Шмигаль, передає Громадське, інформує НСН.

Вжити відповідні заходи доручили Міністерству інфраструктури, Державіаслужбі та «Украероруху». У Раді нацбезпеки й оборони заявляли, що всі рейси направлятимуть в обхід повітряного простору Білорусі.

Крім того, Держприкордонслужба отримала доручення припинити оформлення пасажирів, які прямують з Білорусі або у Білорусь у митних пунктах аеропортів.

Так український уряд відреагував на примусову посадку у Білорусі літака Ryanair, у якому перебував опозиціонер Роман Протасевич.

Читайте ще: Затримання засновника Nexta в Мінську: реакція світових лідерів

Литва першою заборонила авіасполучення з Білоруссю. А Велика Британія заборонила білоруській авіакомпанії літати до них.

Лідери країн-членів ЄС вирішили заборонити прольоти літаків із країн ЄС над Білоруссю й припинити авіасполучення білоруських авіакомпаній із територією Євросоюзу. Це рішення має ухвалити ще Рада Євросоюзу.

Французьке видання Le Figaro з посиланням на дані Eurocontrol пише, що щотижня через повітряний простір Білорусі пролітають майже 2000 літаків.

Що передувало?

23 травня в Мінську затримали білоруського опозиціонера й співзасновника опозиційних білоруських Telegram-каналів Романа Протасевича. Він перебував на літаку Ryanair, який прямував з Афін до Вільнюса, але під час прольоту над територією Білорусі тамтешні диспетчери повідомили про ймовірне мінування борту.

Літак у супроводі винищувача сів в аеропорту Мінська. Там під час повторного огляду пасажирів затримали Протасевича, а також його дівчину, громадянку Росії Софію Сапегу.

Посадку літака й затримання Протасевича засудили європейські політики, США й Україна.

У мережі також з’явилося відео з опозиціонером після його затримання. Він говорить, що перебуває в слідчому ізоляторі №1 міста Мінська, і немає проблем зі здоров’ям. У ролику видно садна на обличчі чоловіка.

Про Протасевича

Після президентських виборів у Білорусі великої популярності набув Telegram-канал NEXTA, який щодня публікував перебіг подій у країні та анонсує проведення акцій. 20 жовтня 2020 року суд Центрального району Мінська визнав Telegram-канал NEXTA та його логотип «екстремістськими матеріалами».

Співзасновниками NEXTA є Степан Путило та Роман Протасевич. Їх оголосили в міждержавний розшук і внесли у список терористів у Білорусі. Проти них також відкрили кримінальні справи одразу за трьома статтями: про організацію масових заворушень, грубе порушення громадського порядку та розпалювання ворожнечі.

Протасевич — співзасновник і інших Telegram-каналів, які визнані в Білорусі екстремістськими, зокрема «Беларусь головного мозга». Останнім часом жив у Вільнюсі й був у команді Світлани Тіхановської, уточнює «Єврорадіо».

Фото: колаж РБК-Україна[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×