Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Задержание основателя Nexta в Минске: реакция мировых лидеров[:ua]Затримання засновника Nexta в Мінську: реакція світових лідерів[:]

[:ru]В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска задержали основателя белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о минировании, которое не подтвердилось, однако с самолетом и всеми, кто находился на борту, проводятся следственные действия.

РБК-Украина собрало реакции мировых лидеров на ситуацию, передает НСН.

По данным Telegram-канала “Пул Первого”, ситуация с самолетом Ryanair была на контроле у Александра Лукашенко. По поручению главнокомандующего для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Однако позже это сообщение было удалено с сайта.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс внимательно следит за ситуацией, а также потребовал провести международное расследование инцидента.

“Внимательно следим за принудительной посадкой в Беларуси рейса в Вильнюс и сообщением о задержании оппозиционного деятеля Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров”,заявил он.

Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко стал угрозой для международной безопасности.

“Лукашенко стал угрозой не только для своих граждан, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и институтов”,написал он в Twitter.

Совет ЕС обеспокоен сообщениями об экстренной посадке самолета и задержанием пассажиров

Глава Евросовета Шарль Мишель призвал освободить всех пассажиров самолета

“Очень обеспокоены сообщениями о вынужденной посадке рейса Ryanair в Минске. Мы призываем власти Беларуси немедленно освободить рейс и всех его пассажиров. Расследование инцидента Советом ЕС будет иметь важное значение”,написал Мишель в Twitter.

Глава Еврокомиссии заявила, что нарушение международных правил воздушного транспорта должно иметь последствия

“Совершенно неприемлемо заставлять Ryanair рейс из Афин в Вильнюс приземлиться в Минске. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свой путь в Вильнюс, а их безопасность должна быть обеспечена. Любое нарушение международных правил воздушного транспорта должно иметь последствия”,написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

Польша осудила задержание основателя Nexta

“Я самым решительным образом осуждаю задержание Романа Протасевича белорусскими властями после захвата пассажирского самолета авиакомпании Ryanair. Это предосудительный акт государственного терроризма”,написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Twitter.

При этом он добавил, что попросил главу Евросовета расширить завтрашнюю повестку дня Совета ЕС.

“Я попросил Шарля Мишеля расширить завтрашнюю повестку дня Совета ЕС обсудить немедленные санкции против режима Лукашенко. Угон гражданского самолета – это беспрецедентный акт государственного терроризма. Он не может остаться безнаказанным”, добавил Моравецкий.

Греция требует усилить давление на Беларусь

“Вынужденная посадка коммерческого самолета для задержания журналиста – беспрецедентный, шокирующий акт. Мы требуем немедленного освобождения всех пассажиров. Завтрашнее заседание Совета ЕС должно решить вопрос о необходимости усиления давления на Беларусь. Достаточно”,написал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в Twitter.

Франция заявила о необходимости решительного ответа Европы

“Захват белорусскими властями рейса авиакомпании Ryanair неприемлем. Необходим решительный и единый ответ европейцев. Всем пассажирам этого рейса, включая возможных белорусских оппонентов, должно быть позволено незамедлительно покинуть Беларусь”,написал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в Twitter.

Германия потребовала немедленного объяснения ситуации с задержанием Протасевича

“Нам необходимо немедленное объяснение правительства Беларуси по поводу перенаправления рейса авиакомпании Ryan Air в пределах ЕС в Минск и предполагаемого задержания журналиста”,  написал статс-секретарь МИДа Германии Мигель Бергер в Twitter.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали основателя Nexta Романа Протасевича. Самолет, в котором находился журналист, совершил аварийную посадку после сообщения о минировании.

Добавим, что в марте телеграмм канал Nexta дистанцировался от координации протестов против Александра Лукашенко в Беларуси.

Как сообщает Укринформ, белорусские силовики вместе с основателем телеграмм-канала Nexta Романом Протасевичем в Минске задержали и его девушку .

Об этом сообщил в комментарии Укринформу Александр Добровольский – белорусский политик, советник Светланы Тихановськои.

“Роман арестован в Минске. Задержана также его девушка “,сказал он.

Пара вместе летела рейсом из Афин в Вильнюс, добавил он.

 [:ua]У неділю, 23 травня, в аеропорту Мінська затримали засновника білоруського Telegram-каналу Nexta Романа Протасевича. Літак здійснив екстрену посадку в Білорусі після повідомлення про мінування, яке не підтвердилося, проте з літаком і всіма, хто знаходився на борту, проводяться слідчі дії.

РБК-Україна зібрало реакції світових лідерів на ситуацію, передає НСН.

В даними Telegram-каналу “Пул першого”, ситуація з літаком Ryanair була на контролі у Олександра Лукашенка. За дорученням головнокомандувача для супроводу пасажирського літака в небо був піднятий винищувач. Однак пізніше це повідомлення було видалено з сайту.

Генсек НАТО Єнс Столтенберг заявив, що Альянс уважно стежить за ситуацією, а також зажадав провести міжнародне розслідування інциденту.

“Уважно стежимо за примусовою посадкою в Білорусі рейсу до Вільнюса і повідомленням про затримання опозиційного діяча Романа Протасевича. Це серйозний і небезпечний інцидент, який вимагає міжнародного розслідування. Білорусь повинна забезпечити безпечне повернення екіпажу і всіх пасажирів”,заявив він.

Президент Європейської народної партії, екс-голова Європейської Ради Дональд Туск заявив, що президент Білорусі Олександр Лукашенко став загрозою для міжнародної безпеки.

“Лукашенко став загрозою не тільки для своїх громадян, а й для міжнародної безпеки. Його акт державного тероризму вимагає негайної і жорсткої реакції всіх європейських урядів та інститутів”, написав він у Twitter.

Глава Євроради Шарль Мішель закликав звільнити всіх пасажирів літака.

“Дуже стурбовані повідомленнями про вимушену посадку рейсу Ryanair в Мінську. Ми закликаємо владу Білорусі негайно звільнити рейс і всіх його пасажирів. Розслідування інциденту Радою ЄС матиме важливе значення”,написав Мішель у Twitter.

Глава Єврокомісії заявила, що порушення міжнародних правил повітряного транспорту повинно мати наслідки.

“Абсолютно неприйнятно змушувати Ryanair рейс з Афін до Вільнюса приземлитися в Мінську. Всі пасажири повинні мати можливість негайно продовжити свій шлях до Вільнюса, а їх безпека повинна бути забезпечена. Будь-яке порушення міжнародних правил повітряного транспорту повинно мати наслідки”,написала глава Єврокомісії Урсула фон дер Ляйен у Twitter.

Польща засудила затримання засновника Nexta.

“Я найрішучішим чином засуджую затримання Романа Протасевича білоруською владою після захоплення пасажирського літака авіакомпанії Ryanair. Це негожий акт державного тероризму”,написав прем’єр-міністр Польщі Матеуш Моравецький у Twitter.

При цьому він додав, що попросив главу Євроради розширити завтрашній Порядок денний Ради ЄС.

“Я попросив Шарля Мішеля розширити завтрашній Порядок денний Ради ЄС обговорити негайні санкції проти режиму Лукашенка. Викрадення цивільного літака-це безпрецедентний акт державного тероризму. Він не може залишитися безкарним”,додав Моравецький.

Греція вимагає посилити тиск на Білорусь.

“Вимушена посадка комерційного літака для затримання журналіста – безпрецедентний, шокуючий акт. Ми вимагаємо негайного звільнення всіх пасажирів. Завтрашнє засідання Ради ЄС має вирішити питання про необхідність посилення тиску на Білорусь. Достатньо”,написав прем’єр-міністр Греції Кіріакос Міцотакіс у Twitter.

Франція заявила про необхідність рішучої відповіді Європи.

“Захоплення білоруською владою рейсу авіакомпанії Ryanair неприйнятне. Необхідна рішуча і єдина відповідь європейців. Всім пасажирам цього рейсу, включаючи можливих білоруських опонентів, має бути дозволено негайно покинути Білорусь”,написав міністр закордонних справ Франції Жан-Ів Ле Дріан у Twitter.

Німеччина зажадала негайного пояснення ситуації із затриманням Протасевича.

“Нам необхідно негайне пояснення уряду Білорусі з приводу перенаправлення рейсу авіакомпанії Ryan Air в межах ЄС до Мінська і передбачуваного затримання журналіста”,написав статс-секретар МЗС Німеччини Мігель Бергер у Twitter.

Нагадаємо, 23 травня в аеропорту Мінська затримали засновника Nexta Романа Протасевича. Літак, в якому перебував журналіст, здійснив аварійну посадку після повідомлення про мінування.

Додамо, що в березні телеграм-канал nexta дистанціювався від координації протестів проти Олександра Лукашенка в Білорусі.

Як повідомляє Укрінформ, білоруські силовики разом із засновником телеграм-каналу Nexta Романом Протасевичем у Мінську затримали і його дівчину.

Про це повідомив у коментарі Укрінформу Олександр Добровольський – білоруський політик, радник Світлани Тихановської.

“Роман заарештований у Мінську. Затримана також його дівчина”,сказав він.

Пара разом летіла рейсом із Афін до Вільнюса, додав він.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×