В следующем году обещают повысить пенсии более чем на 80%: кого это коснется

В 2022 году обещают повысить пенсии некоторым категориям граждан. Этого показателя Министерство социальной политики планирует добиться при помощи внедрения доплат для людей старше 70 лет

Министерство социальной политики Украины намерено в 2022 году повысить пенсии определенным категориям пенсионеров. В некоторых случаях рост выплат составит 83%. Об этом  написала глава ведомства Марина Лазебная. Об этом NNS узнал из сообщения на сайте Фокус.

Министр напомнила, что в 2020 году была введена ежемесячная доплата для людей старше 80 лет в размере 500 гривен. С октября 2021 года доплаты по 400 гривен получают граждане от 75 до 80 лет. Согласно плану министерства, в октябре следующего года ежемесячные выплаты в 300 гривен начнут получать люди старше 70 лет .Таких граждан в стране проживает около 4 миллионов.

15 main

Так, по словам Лазебной, в следующем году повышение пенсий будет происходить по следующему графику:

  • с января — повышение пенсий людям с инвалидностью, полученной в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
  • март – индексация пенсий;
  • апрель – перерасчет пенсий для работающих пенсионеров;
  • июль, октябрь, декабрь — повышение пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума и минимальной заработной платы;
  • с октября — введение доплат для пенсионеров старше 70 лет.

Как утверждает министр, в следующем году средняя пенсия будет составлять 4 533 гривны. А с октября 2022 года минимальная пенсия для людей старше 70 лет, которые имеют полный страховой стаж, составит 3 тысячи гривен.

“Поэтому минимальная пенсия для этой категории с 2020 по 2022 год вырастет на 83% — с 1638 грн до 3000 грн, то есть значительно быстрее средней”, — написала Лазебная.

Премьер-министр Денис Шмыгаль ранее заявил, что получать высокие пенсии украинцы смогут только после внедрения обязательной накопительной пенсии. Тот факт, что она не была введена ранее, глава правительства назвал “преступлением”.

Повышение пенсий в Украине с 1 января – какие категории получат больше

Дополнительные отчисления на пенсию – кого коснется новый эксперимент правительства

Размер алиментов в Украине повысили – какой будет сумма выплат

Читайте нас в google-новостях

To Top