Какой срок годности имеют автомобильные шины и на что он влияет

Оказывается, автомобильные шины имеют свой срок годности. Старые шины теряют свои свойства и уже не так уверенно держатся за дорогу.

Срок годности шин – это отрезок времени, когда компания-производитель гарантирует соответствие характеристик заявленным обозначениям. В течение этого срока их можно использовать без каких-либо ограничений и опасений за безопасность передвижения. Об этом NNS узнал из сообщения на сайте Курс Украины.

Что влияет на срок годности покрышек

Возраст резины можно определить по части кода DOT, обозначающего дату производства, указывается на любой шине. Стандартно она представлена ​​в виде четырехзначного числа:

как определить срок годности шин

Первые 2 цифры – неделя производства (отсчитывается с начала года).Другие 2 цифры – год производства, точнее последние 2 цифры года. К примеру, часть кода DOT формата 1013 обозначает, что покрышки были произведены на 10 неделе 2013 года.

Большинство производителей рекомендуют обновлять шины через 6-7 лет эксплуатации. Даже при нормальном состоянии протектора резина до тех пор теряет большую часть своих физических и химических свойств, а это оказывает непосредственное влияние на безопасность во время движения.

Срок годности может быть разным в зависимости от производителя и скоростного режима:

  1. Шины, предназначенные для передвижения 240 км/ч и выше. Срок годности – 6 лет.
  2. Верхний порог скорости равен 210 км/ч, срок – до 5 лет.
  3. Допустимая скорость – до 180 км/ч, срок – 4-5 лет.

Если к концу сезона вы обнаружили, что срок годности покрышек истекает, то к следующему сезону необходимо приобрести новый комплект. В случае зимней резины стоит запланировать покупку на лето, поскольку в не сезон стоимость шин, как правило, немного ниже. Хорошо сэкономить можно также в конце сезона, когда изготовители распродают остатки.

Названы сроки окончания программы “Ковидная тысяча”

Названы сроки отмены военного призыва на срочную службу

Обязательный техосмотр авто в Украине – сколько будет стоить и кому проходить

To Top