Как действовать если семейный врач заболел или уволился

В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) рассказали, как действовать в ситуации если семейный врач заболел или уволился

В разгар пандемии коронавируса многие украинцы зачастую сталкиваются с ситуацией, когда они не мог попасть на прием к семейному врачу. Это может быть связано с болезнью, отпуском или увольнением врача. Как действовать в данной ситуации Об этом NNS узнал из сообщения на сайте Українські Новини

Если ваш семейный врач заболел, то медицинское учреждение обязательно должно назначить ему замену.

О такой замене обычно информируют пациентов несколькими способами:

  • объявлением непосредственно в самом медучреждении;
  • на веб-сайте учреждения;
  • на странице в социальной сети;
  • по телефону пациентам, которые были к врачу записаны.

В случае, если врач отсутствует по другим непредвиденным обстоятельствам, то медучреждение сообщает об этом в первый же день.

15 main v1635847671

Если отсутствие врача запланировано (отпуск, командировка, плановое лечение), то пациентов об этом должны проинформировать не позже чем за одну неделю.

Когда вам внезапно понадобилось обратиться к семейному врачу, а он на больничном, то стоит узнать, кто его сейчас заменяет.

“Почти в каждой поликлинике и амбулатории есть дежурный врач, который принимает пациентов”, – отметили в НСЗУ.

Что делать, если ваш семейный врач уволился

Обычно в такой ситуации пациенту предлагают заключить декларацию с другим семейным врачом. Это можно сделать в медучреждении, на выбор. Также пациент имеет право заключить декларацию в другом медицинском учреждении. Выбрать врача можно на сайте НСЗУ.

Также Центры первичной медицинской помощи обязаны информировать пациентов об увольнении тех врачей, с которыми подписаны декларации. Обычно такая информация размещена в медучреждениях. Она может быть на сайте заведения или на странице учреждения в социальных сетях. Также пациентов могут уведомить лично. Это могут сделать по телефону или другим способом, который ранее выбрал пациент. В медучреждении должны в течении одного месяца после увольнения уведомить пациентов о том, что у него истекает срок заключенной декларации из-за увольнения семейного врача.

Для заключения декларации с новым семейным врачом нужно: получить согласие врача после визита к нему, принести все необходимые документы, подписать декларацию.

Как действовать в экстренных ситуациях: советы, которые помогут спасти жизнь

To Top