Рубрику «Неизведанная Украина» Nikopolnews продолжает статье об одной из крупнейших и старейших крепостей нашей страны – Белгород-Днестровской, или же Аккерманской крепости, которая сменила за свою историю много названий.

Материал специально подготовил для Nikopolnews наш бессменный Сергей Кузьменко.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Многие отдыхающие в Одессе или Одесской области игнорируют, просто не знают или упускают из виду одну из главных достопримечательностей этого региона.

Белгород-Днестровская крепость… До 1944 года она носила официальное название Аккерманская, хотя иногда ее так именуют и сегодня. В переводе с турецкого означает Белая крепость. Объект является памятником истории и градостроительства XIII—XV столетий.
Сам город находится на скалистом берегу Днестровского лимана. Население составляет около 60 тысяч жителей. Административно является городом областного подчинения Одесской области Украины, административный центр Белгород-Днестровского района.

Крепость является одной из наиболее сохранившихся и одним из крупнейших фортификационных сооружений Украины. Общая площадь территории - 9 га. Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. С трёх сторон опоясана рвом шириной в 14 метров и глубиной в 20 метров.

С севера крепость защищена водами Днестровского лимана. Полная длина всех стен составляет более 2 км. Стены и башни довольно высокие — от 6 до 15 метров. Всего здесь было 34 башни, из которых сохранилось только 26 и цитадель. Имеет вид неправильного многоугольника.

Сама крепость находиться около 70 километрах от Одессы и является историческим центром Белгород–Днесторовского.

Не будем детально углубляться в историю, сделаем лишь небольшой и беглый экскурс. Здесь присутствует огромное наслоение различных культур и цивилизаций. Данный объект принадлежал в разный период разным империям и странам…

За всю свою историю крепость неоднократно подвергалась нападениям. Она возведена на территории бывшего античного города Тира. Заложена в XIII веке, во времена правления золотоордынского хана Берке, и «имя» ии при «рождении» - Ак-Либо.
В XIV веке генуэзцы получили право (ярлык) на пользование крепостью как укрепленным торговым центром (генуэзцы использовали название Маврокастро, Монкастро).
После утери Золотой Ордой в середине XIV века территорий Днестровского лимана крепость перешла в управление молдавских князей. Генуэзцы также лишились права на ее использование.
В 1484 году предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трёх веков Аккерман входил в состав Османской империи.

С 1812 года земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Тигина, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи. В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военный объект.
С 1918 по 1940, когда Бессарабия входила в состав Королевства Румыния, город носил название Четатя-Албэ, что с румынского (молдавского) языка переводится как «Белая крепость». Это название является официальным на румынском языке и в настоящий день.
В 1940 году эта территория вошла в состав СССР. Но вскоре отошла опять Румынии, в период румынской оккупации с1941 по 1944 годы. И Аккерман стал входил в состав Губернаторства Бессарабия Румынии.

2 августа 1944 года Аккерман был освобождён советскими войсками от румынских войск в ходе десантной операции по форсированию Днестровского лимана. 9 августа 1944 года город был переименован в Белгород-Днестровский. А в 1963 году Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства.
 

В разные годы крепость активно использовали кинематографисты, здесь снимались популярные фильмы. Среди них: в частности «Адмирал Ушаков»; «Капитан Немо», «Мушкетёры двадцать лет спустя» и ряд других.

С 1 июля 2011 года к управлению Белгород-Днестровской средневековой крепостью приступило руководство областного коммунального предприятия «Фортеця». В наши дни на территории функционирует музей-заповедник.

Крепость делится на несколько основных частей:

Цитадель — наиболее важная и укрепленная часть, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.
Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона.
Гражданский двор напоминал жилой укреплённый пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага.

Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 га. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезённые в город.


 

Как уже говорилось, здесь сохранились башни, которые имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т. д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.

Перед входом на территорию крепости можно купить различные сувениры: магниты, картины, различные поделки из кожи и дерева.

На самой территории есть масса развлечений. Так, за дополнительную плату можно пострелять из лука или арбалета, посетить комнату пыток, в которой представлены орудия для пыток, использовавшиеся в различные времена. Также можно собственноручно выковать монету с изображением крепости. В одном из «закоулков» стоит средневековая утварь, старинные пушки.

Мне довелось посетить это место весной, когда есть большой плюс - практически нет посетителей. Можно было побродить по крепости без всякой туристической толкотни.

Но летом есть шанс попасть на историческую реконструкцию, чемпионат по историческому фехтованию или какой-нибудь другой фестиваль.

Побывать в Белгород-Днестровской крепости - это значит стать частью истории, ощутить непередаваемый дух ушедших времён, услышать шум моря за величественными стенами и почувствовать их настоящую силу.

Рекомендации и советы:

Для посещения крепость открыта (в летний период) с 1 апреля до 30 сентября - 8,00 до 20,00 часов. В зимний период с 1 октября по 31 марта – 9,00 до 17,00 часов.

Ориентировочная стоимость билетов:

  • Взрослый — 80 грн.
  • Детский — 40 грн.

Сайт по ссылке.

Как добраться?

Расстояние до Одессы физическое — 46 км. По железной дороге — 91 км, а по автодорогам — 86 км. До Киева — около 463 км. А от Никополя где то 457 км.

До крепости можно доехать на авто, электричке или поезде, автобусе, такси. Главная же отправная точка - Одесса; на автобусе от неё можно доехать до Белгород-Днестровского, такси до этого городка ходят и из Затоки.

Я же туда добирался на электричке из Одессы, а обратно на автобусе. К тому же в самой Одессе вы можете найти громадное количество экскурсий сюда.
Между Одессой и Белгород–Днестровским расположился центр культуры вина Шабо, с возможностью посетить экскурсию и винную дегустацию. Но лучше это делать на обратной дороге в Одессу.

Ещё немаловажная деталь! Оденьте удобную обувь. Скажем так - поверхность там не совсем ровная. Не забудьте взять с собой видеокамеру или фотокамеру. Снимать на территории крепости можно много и бесплатно.

Сергей Кузьменко

В прошлый раз в рубрике «Неизведанная Украина» Nikopolnews рассказывал о Музее авиации и высоких технологий в Запорожье.

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори