Завантажте мобільний додаток сайту

Рубрику «Неизведанная Украина», в которой мы рассказываем о неизвестных или малоизвестных местах нашей страны, Nikopolnews продолжает материалом о Музее авиации и высоких технологий «Мотор Сич» (Музее техники Богуслаева) в Запорожье.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Статью специально для Nikopolnews подготовил Сергей Кузьменко.

Музей авиации и высоких технологий «Мотор Сич» – ещё одна из достопримечательностей города Запорожье. Находится практически между Запорожье-2 и знаменитым рынком Анголенко.

Открытие комплекса состоялось 20 октября 2012 года и было приурочено к двум памятным датам: 50-летию Шевченковского района, в котором расположен музей, и 105-летию со дня образования завода «Мотор Сич».

На территории музея под открытым небом располагается большое количество образцов военной и гражданской техники. Здесь представлены: дивизионные пушки ЗИС-3 и Д-44, противотанковые пушки МТ-12 и 45-мм образца 1942 г., БМ-13 «Катюша», БМ-21 «Град», гаубицы «Гвоздика» 2С1 и «Акация» 2С3, зенитный комплекс «Шилка», легендарный Т-34 и другие.

На мой взгляд, интересный экспонат - артиллерийский тягач производства итальянской фирмы «Бреда», который является первым образцом автомобильной продукцией этой фирмы. Разработан в 1932 году и выпускался до 1940 года. Эксплуатировался в АО «Мотор Сич» с 1946 по 1986 год.

Артилерийский тягач итальянской фирмы «Бреда»

У входа в музей установлены вертолет модели учебно-тренировочный самолёт Як-18Т, истребитель МиГ-15, самолёт Ан-2, боевой вертолет Ми-24В.

Экспонаты высоких технологий размещены на двух этажах музея. Здесь представлены авиадвигатели производства «Мотор Сич», которым уже почти век, авиамоторы, изготовленные еще до Великой Отечественной войны, двигатели современной сборки, различные модели самолетов и вертолетов. Кроме авиационных экспонатов, можно увидеть и другую продукцию, которая в то или иное время производилась на «Мотор Сич». Например, бензопилы, молочные сепараторы, ветряные электростанции и многое другое.

В настоящий момент Музейный комплекс представляет собой:

  • два уровня экспозиций общей площадью 1300 м2,
  • галерею выдающихся авиастроителей на балконе второго уровня,
  • военная техника под открытым небом,
  • 5D кинозал на втором уровне, на 16 зрительских мест. 

Режим работы кинозала: Понедельник - пятница с 12 до 14 часов (выходные и праздничные дни – необходимо уточнять.

Экспозицию Музея составляют более 400 экспонатов:

  • уникальное собрание авиационных двигателей,
  • открытая экспозиция военной техники,
  • коллекция мотоциклов,
  • коллекция самоваров,
  • коллекция уникального охотничьего оружия.

На двух этажах здания в просторных залах расположились экспозиции различной техники. На первом этаже музея размещается экспозиция, посвященная истории Запорожского моторостроительного завода, где на основе архивных документов, материалов информационных источников, воспоминаний специалистов, организаторов производства в хронологической последовательности восстановлена вековая история создания и развития завода. Здесь представлена уникальная коллекция поршневых и реактивных авиационных двигателей, выпускаемых предприятием в разные периоды его истории.

Коллекцию поршневых двигателей открывает звездообразный пятицилиндровый М-11. Экспозиция реактивных двигателей начинается с РД-45Ф и заканчивается Д-18Т, который устанавливается на непревзойденные по своей грузоподъемности самолеты: Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрія».

Среди них – М-11, которому суждено было ознаменовать целую эпоху в истории отечественной авиации. Двигатель устанавливался на самолеты: У-2 (По-2), УТ-1, УТ-2, Як-6, Як-10, Як-18, АИР-6, АИР-12, Ш-2, Ще-2 и др. Рассматривая в экспозиции девятицилиндровый М-22 для самолетов И-4, И-16, АИР-7, К-5, К-12, можно оценить уровень технологий и высокое качество деталей, изготовленных в те далекие 30-е годы.

Композиция «Время летать»

Здесь же демонстрируется и первый вертолетный двигатель АИ-26В, который устанавливался на экспериментальные вертолёты И.П. Братухина Б-5, Б-9, Б-10 и на вертолёт Ми-1 М.Л. Миля. Ценители авиации могут увидеть натурный образец двигателя АШ-62ИР для легендарного самолета Ан-2, которому нет в мире аналогов среди самолетов по долголетию.

По качеству отлитых деталей, сложности конструкции деталей и их внешнему виду можно оценить уровень технологий того времени, интеллект и мастерство людей, которые их проектировали и изготавливали.

Далее экспозиция отражает начало и развитие реактивной авиации: двигатель РД-45Ф для самолёта МиГ-15; РД-500 для беспилотных радиоуправляемых самолетов-ракет ФКР-1; АИ-20, серийное производство которого начато в 1957 году, и продолжается сегодня, благодаря высокой надежности и большому ресурсу; АИ-24 для самолетов Ан-24, Ан-26, Ан-30; АИ-25 для самолета Як-40; Д-36 для самолетов Як-42, Ан-72, Ан-74, Ан-74ТК-300, и др.

Особое место в коллекции занимает самый востребованный вертолетный двигатель ТВ3-117 разных модификаций для современных вертолетов марки «Миль» и «Камов».

На втором этаже музея разместилась коллекция мотоциклов иностранного и отечественного производства от 30-х до 80-х годов прошлого века, выпущенных в СССР, Германии, США, Чехословакии. Отечественные мотоциклы завода «Ижмаш»: Иж-350, Иж-49, Иж-Планета-2, Иж-Планета-Спорт; мотоциклы киевского завода: Днепр-11, Днепр-14.9, Днепр КМЗ 8-955, К-650, мотороллеры — Вятка, Тула.

Представлен целый ряд мотоциклов США, Германии, Чехословакии, Венгрии: Harley-Davidson, Sachs, Zundapp, NSU, MZ IFA TS150, MZ IFA BK350BMW R-35, DKW-350, Simson (Star), Jawa-50, Jawa-350/634, CZ-501 («Чезета-501»), Pannonia T-5 и других.

Здесь же представлена коллекция самоваров произведенных различными предприятиями и фабриками в первой половине прошлого века: фабрики Баташева, Товарищество торгового дома братьев Шемариных, Самоварная фабрика «Тулпромторг» и много других.

Есть даже выставка коллекции ружей для подводной охоты.

В Музее выставлена личная коллекция охотничьего оружия Вячеслава Богуслаева, состоящая из более чем 200 образцов. Здесь можно увидеть ружья из России, Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, Украины среди которых есть уникальные образцы. Коллекция охватывает исторический период с начала XIX по начало ХХI века. Активно идет работа по оформлению экспозиции охотничьего оружия.

В залах, на стендах и витринах выставлены не только уникальные экспонаты, модели самолетов с двигателями предприятия, товары народного потребления, но и подарки и сувениры от многочисленных партнеров и гостей предприятия из Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Слово о человеке, чьё имя носит музей:

Богуслаев Вячеслав Александрович промышленный, общественный и политический деятель Украины, Герой Украины, народный депутат Украины (5-го, 6-го, 7-го, 8-го созывов). Входит в топ-25 самых богатых людей Украины (2018).

  • Родился 28 октября 1938 года в г. Уральске (Казахстан). Гражданин Украины.
  • С 1956 по 1957 год работал помощником машиниста Уральского судостроительного завода, с 1957 по 1960 год служил в Вооруженных Силах.
  • В 1961 году переехал в Запорожье, работал слесарем.
  • С 1961 по 1965 год учился в Запорожском машиностроительном институте, специальность «авиационные двигатели», квалификация «инженер-механик».
  • В феврале 1966 года начал работать на Запорожском моторостроительном заводе: до 1969 — инженер-конструктор, в 1969−1973 — начальник отдела.
  • В период 1973−1988 — директор Волочиского машиностроительного завода. В 1988−1991 — генеральный директор объединения, 1991−1994 — генеральный директор предприятия «Мотор-Сич». С 1994 — глава правления, генеральный директор ОАО «Мотор-Сич». С 2006 года - Президент АО «МОТОР СИЧ».
  • Покинул должность, чтобы не совмещать её с полномочиями народного депутата и с 2013 года — почётный президент ПАО «Мотор Сич».
  • В 1990 году защитил диссертацию по специальности «Авиационные двигатели».
  • Автор около 100 научных работ, изобретений. Доктор технических наук. В 2012 году назначен генеральным конструктором по созданию и модификации вертолётной техники.
  • Доктор технических наук, профессор. Входит в топ-25 самых богатых людей Украины (2018).
  • С 2001 года по настоящее время - президент Международного благотворительного фонда "Дніпро-Січ".
  • Хобби: история, искусство, спорт, охота.

Награды Богуслаева

Коллекция Музея техники постоянно расширяется и пополняется новыми интереснейшими экспонатами.

Ещё, что интересно, что 14 октября, в День города и день освобождения Запорожья от немецких захватчиков, двери музея открыты для свободного посещения жителей и гостей города. Также здесь проводят концерты и массовые гуляния.

Можно долго рассказывать об этом музее и образцах техники, но лучше прийти самому и увидеть все это, прикоснуться к технике руками.

Как добраться

Музей располагается по адресу: Украина, город Запорожье, ул. Феликса Мовчановского (быв. Копенкина), 27а.

Можно добраться на личном транспорте: следуя со стороны ул. Иванова по проспекту Моторостроителей поверните на ул. Красная и далее, оставив справа ДК им. Т.Г. Шевченко, поверните на ул. Феликса Мовчановского (Копенкина), слева увидите музей. Со стороны ул. Троицкой (быв Чекистов) — до ул. Красная и поворот на ул. Феликса Мовчановского (Копенкина).

Также можно добраться от улицы Жуковского по улице Железнодорожной через мост (в народе Тёщин Язык) доехав или дойдя до улицы Красной, и там уведите справа музей.

Можно добраться общественным транспортом: трамваи №10,12,14,15 до остановки «Парк Климова» или маршрутное такси №3, 9, 12, 42, 44 до остановки «Парк Климова».

Координаты:  47 49'4"N   35°11'35"E

Сайт: http://museum.motorsich.com/

Время работы музея: с 10.00 до 16.00 ежедневно, без перерывов и выходных.

Ориентировочная стоимость билетов:

  • Взрослый — 10 грн.
  • Детский — 5 грн.

Стоимость билетов в 5D кинотеатр:

  • Взрослый - 25 грн
  • Детский - 15 грн

Экскурсионное обслуживание посетителей:

  • Группа от 1 до 7 человек экскурсия - 45 грн.
  • Группа от 8 до 30 человек экскурсия - 65 грн.

Ранее Nikopolnews публиковал материал о другом интересном музее Запорожья — истории оружия

Автор: Сергей Кузьменко

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!