Неизведанная Украина: Запорожский музей истории оружия (фото)

Статьей «Запорожский музей истории оружия или как увлечение стало коллекцией, а коллекция - достоянием народа» Сергея Кузьменко Nikopolnews продолжает рубрику «Неизведенная Украина», в которой мы рассказываем об интересных и малоизвестных достопримечательностях нашей страны.

Есть такой знаменитый музей среди любителей истории и коллекционеров, но неизвестный или малоизвестный для многих наших граждан.

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Это частный музей истории оружия в Запорожье, который  расположен в центре города в магазине оружия «Диана». Главный ориентир – Запорожская площадь бывшее название Площадь Ленина (с 1952 по 2016 года).

В его основу легла частная коллекция генерального директора НПК ООО «Диана-92» Шлайфера Виталия Григориевича.

В музее представлены такие виды исторического оружия как: автоматы, ножи, пистолеты, ружья, антиквариат (антикварное оружие), пневматическое оружие, всевозможное холодное и огнестрельное оружие, сабли, штыки, шпаги, кольчуги, карабины, шашки, тесаки, кортики, чеканы, боевые косы, кистени, стилеты, топоры, мечи, булавы, копья, винтовки, самострелы. Собранное в Музее, отображает практически все этапы становления современных человеческих цивилизаций (в том числе и восточноевропейской).

Музеем производится экспертиза, оценка и реставрация антикварного оружия. Экспозиция компактно расположилась в помещении оружейного магазина «Диана». Общая площадь двух выставочных залов составляет около 100 квадратных метров. На момент открытия музей насчитывал более 2000 экспонатов, а в настоящий момент их уже более 4000.

Подробнее о достопримечательности:

Музей истории оружия создан в 2004 году. Коллекция включает в себя весь спектр холодного и огнестрельного оружия: от оружия каменного века до автоматов второй мировой войны и современных образцов.

Традиция возникновения частных музеев в Европе берет свое начало еще в XVIII-XIX в.в. Так, например, во второй половине XIX веке на базе частной коллекции А.Поля был создан современный Исторический музей им. Яворницкого в Днепре. Нужно отметить, что большинство музеев, даже мирового значения, выросли из частных коллекций.

Коллекционеры – собиратели, по сути, сделались авторами собственных коллекций. У каждого из них есть своя тема и задача.

Основной темой и целью коллекции, положившей начало Запорожскому музею, является история и развитие оружия. Хронологические рамки экспонатов, хранящихся в Музее истории оружия, охватывают огромнейший промежуток времени - от среднего палеолита (150000-40000 лет до н.э.) до XX века. Экспонаты холодного и огнестрельного оружия, собранного в Музее, отображают практически все этапы становления современных человеческих цивилизаций, разных стран, народов и рас, различных времен и расположены по тематическим разделам.

В Музее истории оружия компактно и разнообразно представлен каменный и бронзовый век, одна из лучших коллекций скифского оружия (одних акинаков около 50), сарматских мечей, оружия кочевников (хазар, аланов, гуннов и др.), Киевской Руси, Запорожского казачества, европейского, африканского, восточного, японского и других стран времен и народов.

Музей истории оружия в Запорожье на сегодняшний день является (одним из немногих) универсальным и наиболее полным собранием оружия на постсоветском пространстве и одним из крупнейших в Европе, выставленным для экспозиции.

В процессе создания музея участвовали запорожские историки, реставраторы и краеведы.

Приятным фактом является то, что в последнее время в нашей стране появилось много частных тематических коллекций. Некоторые из них выставляются. Приятно осознавать, что материальные и культурные ценности остаются в Украине, а не оседают в зарубежных коллекциях. Будем надеяться, что эта положительная тенденция среди частных украинских коллекционеров сохранится и в будущем.

Оружие является неотъемлемой и очень важной составляющей материальной культуры любого народа. Оно отображает не только научно-технический уровень, но есть также ценным источником для изучения истории и культуры того или иного этноса, нации, государства. Оружие - самый древний инструмент, без которого невозможно представить себе существование и развитие человека. Всегда и во все времена в оружие вкладывали самые совершенные знания, науку, технологии, эстетику. Очень сильно зависела этика и философия от степени вооруженности общества.

Слово о создателе:

Виталий Григорьевич Шлайфер (25 июля 1946 г., Грозный, СССР — 22 апреля 2014 г., Израиль) — украинский коллекционер, бизнесмен и писатель. Создатель Музея истории оружия, руководитель мастерской авторского оружия, издатель и главный редактор альманаха «История оружия».

Общая информация о музее:

Сайт музея: http://www.diana-92.com

Адрес: Запорожье, Соборный проспект (быв. Ленина), 189

Музей истории оружия работает без выходных (кроме 1 января) с 09-00 до 18-00

Стоимость входного билета для взрослого - 40 грн. Стоимость входного билета для детей - 20 грн.

Экскурсионное сопровождение (при необходимости)  - 100 грн.

тел. +38-061 239 50 26, 050 454 29 65, 066 793 07 99, 068 452 83 76, 097 184 73 15.

Добраться в Музей вы сможете общественным транспортом:

  • Автобус: 18.
  • Троллейбус : 3; 8; 11; 17.
  • Маршрутные такси: 19; 21; 40; 44А; 45; 46; 61; 63; 65; 67; 69; 72; 75; 76; 80; 81; 82; 84; 87; 88; 89; 93.

Сергей Кузьменко для Nikopolnews

Автор: Сергей Кузьменко
×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх