Завантажте мобільний додаток сайту

Сегодня в рубрике «Неизведанная Украина» на Nikopolnews материал об интересном острове в Запорожье. Статья подготовлена нашим внештатным корреспондентом, заядлым путешественником Сергеем Кузьменко. Напомним, в этой рубрике мы рассказываем о местах в Украине, которые не являются раскрученными туристическими объектами, но достойны внимания любителей путешествий. Итак, едем в Запорожье.

Всем известен крупнейший остров на Днепре Хортица, куда приезжают сотни тысяч туристов. Но есть ещё один остров, который остается не таким известным и доступным. Это остров Байда.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Расположен между правобережной частью Запорожья и островом Хортица - в русле Старого Днепра и входит в Национальный заповедник «Хортица».

При пересечении моста с района Бабурка на саму Хортицу, а дальше в Запорожье с левой стороны можно видеть небольшой островок. Который имеет два названия Малая Хортица (укр. Мала Хортиця), остров Байда.

В 1736—1739 здесь располагалась Запорожская верфь.

История названия острова

Стоит отметить, что остров не все время носил свои нынешние названия. На протяжении последних четырех столетий он неоднократно менял свое имя.

Под названием Малая Хортица остров упоминается в «Дневнике» Эриха Лясоты. На плане 1737 г. он называется Верхнехортицким, «на котором заложен ретраншемент к адмиралтейству для строения судов, называемый «запорожская верфь». Кстати, встречается и второе название - Вышняя Хортица.

На «Атласе Днепра 1786 г.» остров уже именуется Вырвой с того времени, когда вследствие большого наводнения часть правого берега была отделена протоком («вырванная» площадь - 500 га).

При немцах-меннонитах остров назывался Канцеровским, так как лежит напротив балки Канцеровки. (Меннониты - протестантское движение, основанное в 30-40-е годы 16 века в Нидерландах Менно Симоносом. Мигрировали в Германию и Польшу, затем в США, Канаду и Россию. Проповедуют отказ от насилия, смирение. Противостоят государственным законам о призыве в армию, не приемлют убийство ни под какими идеологическими предлогами. Верят во второе пришествие Христа.).

Потом остров именовали Гадючьим, Гетманским и даже Лизы Чайкиной.

Нынешнее название связано с  казаком Байдой, построившем на небольшом островке (порядка 570 м в длину и 160 м в ширину) деревоземляное строение, которое впоследствии получило название Хортицкий замок. Наименование же Малая Хортица было как нельзя более подходящим: островок практически полностью повторял не только очертания Хортицы, но и расположение ландшафтных зон.

Военно-«морская» история острова

Археологические работы 1990-1995 гг. в северной части острова Малая Хортица позволили обнаружить памятники разных эпох - от эпохи бронзы до периода казачества. Остатки укрепления ХVІ ст., а также ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты исследователи относят к временам Дмитрия Вишневецкого, который построил в 1556 году здесь «деревоземляной городок» (историки считают его прототипом Запорожской Сечи) и удерживал при нем 300 казаков. Из своего укрепления князь неоднократно осуществлял нападения на татарские и турецкие крепости в низовье Днепра, захватывая пушки, боеприпасы для защиты своего укрепления.

В 1558 году крымский хан Девлет-Гирей неожиданно подошел к берегам Хортицы. Продолжительная осада укрепления вынудила Вишневецкого оставить свой форпост. «Городок» казаков был сожжен татарами.

Народная легенда гласит и отождествляет князя с казаком Байдой, поэтому и остров в последние годы называют его именем. Слово «Байда» (тюркское «буйдак») означает «свободный, неженатый, беззаботный человек».
Остров Малая Хортица не оставался без внимания и в следующие столетия. Здесь в 1736 году была заложена Запорожская верфь, а также крепость, в которой были построены 2 офицерские, 8 солдатских землянок и 31 казацкий курень. Верфь представляла собой земляное укрепление с валами и рвом. Западный вал имел длину 85 м, южный - 110 м, северный - 105 м, кроме того, западный вал имел ров глубиной 1,5 м. Место выбрано неслучайно. Большое количество судов, которые строились в Брянске в 1736 году, при переходе через днепровские пороги получали значительные повреждения или тонули. Поэтому командование русской армии приняло решение о строительстве корабельной базы за порогами. Согласно архивным сообщениям, при верфи в период 1738-1739 гг. базировалось около 400 судов разных типов - казацкие лодки, дубы, галеры, кончебасы, прамы, плашкоуты и даже большие парусные бригантины. Основу флотилии составляли казацкие лодки, которые имели 24 весла, длиной 18 м, шириной 3,5 м, вооруженные 4 небольшими пушками-фальконетами (по две на носу и корме). После окончания русско-турецкой войны (1735-1739 годов), а также распространения в армии эпидемии чумы гарнизон оставил Хортицкий остров и Запорожскую верфь. Чума, которая скосила немало народу, привела к тому, что в итоге лодки остались без присмотра…

По историческим свидетельствам, во время первого же весеннего паводка лед уничтожил более 40 кораблей. Немало судов люди разобрали на дрова, остальные затонули сами от ветхости.

Некоторые сохранились до наших дней только потому, что лежали под большим слоем грунта, который защищал древесину от разрушительного влияния воды и времени.

Благодаря исследованиям гидроархеологов в 1999 году удалось поднять на поверхность «казацкую лодку» 1736-1739 годов и многочисленное снаряжение периода русско-турецкой войны. Существенным дополнением к иллюстрации военных событий XVIII ст. стала и корабельная пушка, поднятая со дна Днепра.

Настоящее время

В настоящий момент остров Малая Хортица имеет в длину 350 м, ширину 170 м. Северная скалистая часть поднимается на 13 м над уровнем воды. Три столетия назад остров имел площадь в три раза больше, нежели сейчас. Южная часть, не имевшая, в отличие от северной, защиты в виде скал, была размыта паводками; внесли свой вклад и наводнения, характерные для этих мест. Сегодня северная часть острова Байда представляет собой степь, а южная – густой тенистый лес.

После пуска в 1972 году нового машинного зала Днепрогэс-II остров Байда стал исчезать: начал быстро вымываться берег — каждый год периметр острова уменьшался на метр, скалы были раскопаны археологами-любителями, траву и деревья жгли бакенщики, туристы. Посредине острова была куча мусора, расплодились змеи. В 1980 году комитет комсомола завода «Запорожсталь» решил устроить на острове молодёжную туристическую базу.

Была укреплена береговая линия. На буксирах и баржах на остров из карьера был завезён гранитный булыжник. Всего было  завезено 12 барж гранита. Для предотвращения вымывания песка с береговой линии острова щели между булыжниками засыпались щебёнкой. Для устройства двух небольших пляжей были привезены 8 барж песка.

Чтобы придать живописный вид острову, были высажены деревья из местных питомников — по берегу ивы, в центре острова — акация, шелковица. Для того, чтобы вывести гадюк, была организована «мини-ферма» ежей. На острове живут фазаны, куропатки, дикие гуси.

В 1983 году были установлены 47 палаток и база была торжественно открыта. Однако недолговечность палаток (продержались лишь 2 года) и заповедность острова (запрет строить из бетона и кирпича) привели к тому, что было решено построить деревянные домики. Колыбы (деревянные домики) были изготовлены в Ивано-Франковской области.

Первоначально на острове Байда проводился фестиваль авторской песни и песенной поэзии «Байда», однако позже фестиваль, сохранив название, проводился уже вне острова.

На острове регулярно проводятся археологические раскопки.

Что можно посмотреть…?

Любителей истории на острове Байда возможно заинтересуют остатки укреплений времен русско-турецкой войны в северной части. Ниже этих укреплений находятся остатки того самого Хортицкого «замка-крепости», построенного Байдой. Но их нужно хорошо поискать, и вас может ждать разочарование. Остатки этих построек выглядят не так, как себе представляют многие туристы. Они совершенно не похожи на впечатляющие руины мира.

Но главное здесь - это сочетание степи, густого леса, воды вокруг, небольших пляжей, скал и виды на современное Запорожье (как будто смотришь в другое «измерение»). И ещё не маловажный фактор: отсутствие городской суеты и отдых от некоторых благ цивилизации.

Тот, кто хотя бы один раз отдыхал на здесь, захочет вернуться сюда ещё раз.

Как добраться к острову?

Находится он в старом русле Днепра, между Арочным и Преображенским мостами.

На сам же остров попасть достаточно проблематично.

Во-первых, связь острова Байда с «Большой Землёй» (о. Хортица) осуществляется исключительно за счёт перевозок моторной лодкой сотрудниками базы.

Во-вторых, как уже говорилось выше, это база отдыха, спортивный лагерь «Бригантина», который является социальным объектом «Запорожстали». И об отдыхе надо договариваться по предварительной записи или звонку. Номер телефона можно найти в интернете. База работает в период с мая по октябрь.

Если не добрались на сам остров, можно им полюбоваться из беседки «Ласточкино гнездо», расположенной неподалеку от санатория ПАО «Запорожсталь». Или с микрорайона Бабурка, откуда видно сразу два острова.

Рекомендации

Необходимо понимать, что здесь хоть и находится база отдыха, но с минимальными условиями проживания. Да в «совдеповских» домиках (как говорят сами сотрудники) есть кровати с постелью, электричество, холодильники, минимальное количество мебели. Есть кухня и мангалы. Душ и туалет на улице.

Нет здесь современного ремонта и многих благ цивилизации.

Конечно же, необходимо сюда приезжать в удобной, практичной одежде и обуви.

И главное надо помнить, что это заповедная зона.

P.S.

В 2017 году было предложение, точнее электронная петиция, построить на остров Байда железный пешеходный арочный мост, наподобие того, что соединяет Хортицу и Правый берег, только значительно меньший по размерам, и длинной всего 140 метров. Который должен был выходить по правую сторону от причала на острове Байда, и строго перпендикулярно выходить на остров Хортица. Кстати, как раз на том участке и есть самое узкое русло Днепра для строительства пешеходного арочного моста. Но петиция не набрала достаточного количества голосов.

Ранее в рубрике «Неизведанная Украина» мы рассказывали об одной из старейших и крупнейших крепостей Украины.

Автор: Сергей Кузьменко

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!