Завантажте мобільний додаток сайту

Украинские тепловые электростанции переходят на четырехдневную рабочую неделю. Об этом NikopolNews узнал из сообщения на сайте Металлургпром.

Согласно информации, полученной NikopolNews , украинские ТЭС сокращают рабочую неделю не ради следования мировому тренду по изучению влияния сокращения рабочего времени на увеличение уровня качества труда, а из-за экономии средств на выплату заработной платы в условиях дискриминации тепловой генерации в стране. Об этом заявил Председатель Конфедерации Свободных Профсоюзов Украины Михаил Волынец.

«Среди предпосылок сложившейся ситуации энергетики определяют заинтересованность государственных чиновников в импорте электроэнергии из России, государственные ценовые ограничения, и не учитывают реальную экономику работы генерирующих предприятий, а также увеличение доли атомной энергетики», - отметил Волынец.

По его словам, сегодня без сокращения затрат на оплату труда рабочим в стране могут работать только две теплоэлектростанции: Запорожская и Кураховская ТЭС, которые являются приоритетными для энергосистемы Украины и у которых низкая себестоимость генерации электроэнергии.

На прошлой неделе руководители ведущих энергетических предприятий Украины обратились с официальным письмом к президенту Зеленскому. Они попросили его вмешаться в ситуацию и спасти одну из ведущих отраслей украинской экономики.

«С целью обеспечения энергетической независимости и недопущения развала ОЭС Украины, предприятия тепловой генерации Украины обращаются к президенту, премьер-министру и СНБОУ с просьбой остановить импорт электроэнергии из Российской Федерации и Республики Беларусь», – отмечается в обращении.

Письмо подписано руководителями крупнейших энергогенерирующих компаний – "Донбассэнерго", "Центрэнерго", ДТЭК, "Технова" и другие.

Ранее мы сообщали о том, что новая власть Днепропетровщины «заморозила» выплаты подрядчикам за крупные объекты.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі