Завантажте мобільний додаток сайту

В последнее время украинские горно-обогатительные комбинаты сталкиваются с серьезными трудностями в транспортировке своих грузов в пункты назначения, в первую очередь – в морские порты. Об этом NikopolNews узнал из сообщения на сайте Uaprom, который ссылается на письмо, адресованное министрам.

Согласно информации, полученной NikopolNews , письмо к министру инфраструктуры Владиславу Криклию и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофею Милованову подписали и. о. гендиректора «Северного ГОКа» Андрей Скачков, гендиректор «Ингулецкого ГОКа» Александр Герасимчук, гендиректор «Центрального ГОКа» Дмитрий Шевчик, гендиректор «Южного ГОКа» Константин Федин, гендиректор «Полтавского ГОКа» Виктор Лотоус.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

В письме указано, что с июня 2019 года наблюдается существенное увеличение транзита железорудного сырья российского производства по территории Украины. «Например, по данным АО «Укрзализныця» в третьем квартале 2019 года объемы транзитных перевозок железной руды, железорудного концентрата и окатышей из Российской Федерации в направлении припортовых станций выросли более чем вдвое - на 113% по сравнению с первым кварталом 2019 года - с 803 тыс. тонн в первом квартале до 1 710 тыс. тонн в третьем», - сказано в обращении.

Руководители ГОКов подчеркнули, что «Укрзализныця» как в тарифах, так и в перевозках отдает предпочтение именно транзитным грузам. В их отношении действует неэффективная системы тарифообразования, что при растущих объемах перевозок приводит к недополучению прибыли в размере 1,2 млрд грн в год, а также применяется более преференциальная система планирования. «Все это позволяет отправителям транзитных грузов достигать более высоких показателей выполнения подтвержденных планов перевозок», - отмечено в письме.

На начало ноября выполнение согласованных планов транзитных перевозок составляет 118% по сравнению с 79% выполнения в отношении отечественных производителей. «При сохранении текущей динамики транзита, объем перевозки транзита в ноябре 2019 года может быть даже больше, чем в октябре как минимум на 15 тыс. тонн, значительно возрастет нагрузка на припортовые станции, которые уже в октябре не справлялись с перевалкой грузов», - отметили руководители ГОКов.

Указанные условия привели к тому, что «Укрзализныця» не удовлетворяет заявки на перевозку украинских производителей, создавая при этом искусственные ограничения на отправку. «Невыполнение планов перевозок приводит к росту расходов грузовладельцев на привлечение грузовых вагонов, а также к сокращению объемов отгрузки отечественных предприятий, которые вынужденно накапливают готовую к отгрузке продукцию на складах. Так, склад готовой продукции на целом ряде ГОКов Украины только за сентябрь 2019 года увеличился на 438 тыс. тонн, и превышает норматив более чем на 600 тыс. тонн», - сказано в обращении.

Руководители предприятий подчеркнули, что склады комбинатов переполнены, а «окатыш уже состоит в полях». Потеря экспортной валютной выручки горнодобывающими предприятиями Украины из-за недогрузки уже достигла $30 млн.

В связи с указанными условиями, руководители ГОКов просят Криклия и Милованова создать межведомственный штаб с участием Министерства инфраструктуры, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, представителей горно-металлургического комплекса, «Укрзализныци» и портов (Южный, Черноморск) для оперативного решения вопросов логистики грузов ГМК; прекратить дискриминацию украинских экспортеров и пересмотреть политику в отношении предоставления специальных условий или скидок компаниям, перевозящим транзитные грузы; поставить перед УЗ задачу обеспечить первоочередное и в полном объеме выполнение заявок украинских предприятий-экспортеров, наладить ежесуточный контроль за выполнением заявок на перевозку продукции украинских производителей.

«Поскольку последние три месяца АО «Укрзализныця» предоставляла приоритет в перевозке транзитных грузов, одновременно теряя возможность дополнительно зарабатывать на более высоком тарифе для украинских экспортеров, считаем справедливым ограничить транзит железорудного сырья российского производства на следующие три месяца (не более 300 тыс. тонн/мес), для того чтобы отечественные предприятия смогли отгрузить все накопленные на складах запасы», - сказано в обращении.

Также металлурги просят приостановить действие приказа Министерства инфраструктуры Украины «О портовых сборах», который предоставляет 50% скидку к экспортным ставкам портовых сборов для транзитных грузов (железорудного сырья) российского производства через территорию Украины на неопределенное время, до прекращения Операции Объединенных сил.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине резко сократилось металлургическое производство в октябре. 

Автор: Администратор

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!