Как стало известно NikopolNews, депутаты собрались упростить процесс оценки имущества перед его продажей. Об этом сообщает UBR.

Профильный комитет рекомендовал парламенту принять законопроект №2047д, который позволяет избавиться от площадок-посредников при оценке имущества. Принять законопроект планируют до конца года. Если это произойдет, более половины оценщиков вынуждены будут искать новую работу.

В случае принятия документа все желающие продавцы жилья получат доступ к Единой базе данных результатов оценки Фонда госимущества. Продавец квартиры сможет самостоятельно заходить в модуль, вводить все данные своей квартиры и автоматически получать результат оценки.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Обойдется это всего лишь в 51 грн. Для сравнения, сейчас стоимость услуг площадок-посредников составляет около 1,8 тыс. грн. за одну сделку. Если продавец будет не согласен с полученными результатами, то сможет привлечь оценщика и оспорить выводы системы. Но эксперты отмечают и некоторые недостатки.

«Модуль можно обмануть. Он берет во внимание объявления о продаже похожих квартир в этом же районе. Поэтому достаточно разместить десяток фейковых объявлений с невысокой стоимостью оценки и можно повлиять на результат, который покажет модуль», — сообщил директор одного из агентств недвижимости.

Напомним, что именно этот законопроект о ликвидации площадок-посредников спровоцировал скандал в партии «Слуга народа». В Офисе президента заподозрили 11 депутатов в получении около $30 тыс. за то, чтобы не поддерживать законопроект. Некоторые «слуги» проходили допрос на полиграфе. NikopolNews сообщал о том, что САП возбудила дело о возможном взяточничестве «слуг народа».

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!