Завантажте мобільний додаток сайту

Юрий Голик, который был советником экс-главы Днепропетровской ОГА Резниченко, а теперь является советником Премьер-министра Украины Гончарука, призвал мэров украинских городов последовать примеру Никополя, Марганца и Покрова. Соответствующий пост он выложил на своей страничке в Фейсбуке.

Согласно информации, полученной NikopolNews , речь идет об отоплении.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

- Есть у нас в стране традиция, - написал Голик. - Каждую осень, ближе к концу октября, правительство начинает в ручном режиме спасать отдельные города, неготовые к отопительному сезону. Потому что сами такие города справится не могут.

Это следствие многих других традиций. Главным образом - не сделать ничего на уровне местного самоуправления, чтобы за промежуток между отопительными сезонами модернизировать существующие системы теплоснабжения.

Так было всегда. Все всегда уверены, что тепло все равно дадут. Продавят Нафтогаз, сделают решение суда, напишут письмо Премьеру или Президенту, устроят истерику, выйдут на демонстрацию, в очередной раз пообещают заплатить долги и исправно платить текущие платежи и прочие ежегодные действия. Которые приводят к одному. Года идут. Ничего не меняется.

Случаи, когда переходили с центрального убыточного отопления на альтернативное и за счет инвесторов, можно пересчитать на пальцах одной руки. Мы так сделали в Днепропетровской области, когда в 2016 году перевели три города - Марганец, Покров и Никополь - на альтернативные котельные. За счет инвесторов.

К сожалению, нашему смелому примеру не последовал никто. Всем по барабану. Лучше заламывать руки и истерить каждый год.

Но есть то малое, что может и обязан сделать каждый мэр. Включать голову, смотреть на температуру за окном, прогноз погоды на ближайшую неделю и задавать себе вопрос: а нужно ли сейчас отопление или можно его отключить, сэкономив тем самым деньги?

На альтернативных котельных, кстати, включение/выключение отопления и регулирование его мощности происходит в прямом смысле этого слова «по звонку» и за полчаса.

Следует отметить, что отказ от централизованного отопления в Никополе действительно принес много положительного. Однако, есть и минусы. В частности – проблемы с электричеством, возникшие после массового перехода жителей на электроотопление. Многие никопольчане этой зимой будут мерзнуть из-за новшества ДТЭК – введения ограничений на использование электроэнергии.

Ранее мы сообщали, что по этому поводу в Никополе прошла очередная акция протеста.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!