В селах под Никополем, таких как Чевоногригорьевка, Лошкаревка и Каменское, а также в городе Покрове  тоже планируют реализовать пилотный проект бесплатного медицинского страхования учащихся и сотрудников средних школ. Об этом Nikopolnews узнал, заглянув на сайт Прозоро, где мы нашли соответствующие тендеры.

Напомним, соответствующий проект будут внедрять в Никополе, о чем Nikopolnews сообщал ранее.

Согласно полученной нами информации, в Покрове объявлен тендер на 6 659 200 гривен. За эти деньги нужно застраховать 3 626 учеников и 536 сотрудников школ (общее количество 4 162 человека). Делим миллионы на 4 162, а затем на 10 месяцев (именно о таком периоде страхования заявляют в Никополе), и получаем 160 гривен в месяц – цифра совпадает с никопольской.

В Червоногригорьвке выделяют 2 363 200 гривен. На эту сумму должны застраховать 1477 лиц. Произведя нехитрые математические расчеты, опять получаем 160 гривен на каждого в месяц.

В Лошкаревке готовы потратить на страхование 439 учеников и педагогов 702 400 гривен. И опять – ровно 160 гривен на каждого.

Село Каменское. Из бюджета выделяется 2 529 600 гривен. Предполагаемое количество застрахованных лиц – 1581. Сумма страхового взноса в месяц – 160 гривен.

Данная информация позволяет предположить, что за пилотными проектами в Никополе, Покрове и регионе  стоят одни и те же инициаторы.  Но это лишь наше предположение – могут быть и совпадения.

Аукцион по Червоногригорьевке уже прошел. Он состоялся 1 февраля. Участие в нем принимали три претендента. По результатам торгов, конкурентов опередила страховая компания «Альфа страхование», попросившая за свои услуги 2 310 028 гривен. Однако,  договор с ней пока не заключен. Идет процедура протокола раскрытия.

Из открытых источников  Nikopolnews узнал, что данная компания с уставным капиталом в 103,8 млн гривен основана в 2000 году. Входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings SA (ABHH), главный офис которой расположен в Люксембурге. Конечным бенефициаром «СК «Альфа Страхования» (Украина) является Михаил Фридман – гражданин Израиля, проживающий в Великобритании.

Эта же компания стала победителем торгов и в Лошкаревке.

В Покрове аукцион назначен на 5 марта 2019 года.

В селе Каменское тендер пока приостановлен из-за наличия жалоб без решения.  

Следует отметить, что абсолютно по всем тендерам возникали вопросы, жалобы и замечания. В частности, по Червоногригорьевке  суть одного из них заключается в следующем: согласно условиям тендера, претендент имеет право участвовать в торгах, лишь имея на руках заключенные договора с больницами, перечень который указан в тендерной документации. Но когда фирма идет в данные больницы, там заявляют, что не заключают договора со страховыми компаниями.

По всей видимости, такие  проблемы с лечебными учреждениями возникают не у всех, раз некоторые участники все же допущены, и уже даже есть победитель.

Напомним, на последней сессии Никопольского городского совета, которая состоялась 31 января, депутаты 24-мя голосами поддержали инициативу выделения почти 22 миллионов гривен на страхование школьников и сотрудников школ. Городской голова Андрей Фисак заявил, что данные деньги должны были пойти на реконструкцию стадиона Имени Куценко («Металлург») в рамках софинансирования с областью (20 млн из бюджета Никополя и 70 из бюджета области). Однако область согласилась полностью профинансировать реконструкцию стадиона с условием, что свою часть город потратит на страхование. (Интересно было бы узнать, из каких источников взяли деньги в других населенных пунктах – но пока такой информацией мы не обладаем).

В день голосования Nikopolnews общался с начальником отдела образования и науки Никопольского городского совета Еленой Селютиной, которая рассказала нам, что идею пилотного проекта по страхованию подал народный депутат Андрей Шипко, а специалисты в Никополе уже продумывали потом его реализацию. Также она сообщила, что в случае успешного внедрения в дальнейшем программа будет расширена и охватит не только средние учебные заведения, но и дошкольные.

Впрочем, тендер по страхованию в Никополе пока приостановлен Антимонопольным комитетом. Согласно же  его условиям, из 21 925 10019  гривен:

  • 19 649 600  должно пойти на медицинскую страховку для школьников,  
  • 2 256 000  – на медицинскую страховку для педагогов и технического персонала школ,
  • 9 500  – на страхование автомобилей отдела образования и науки (по словам Елены Селютиной, речь идет о транспорте, на котором школьники учатся вождению),
  • 10 000  – на страхование субъектов хозяйствования за ущерб, который может быть нанесен пожарами и авариями на объектах повышенной опасности.

Отметим, что в Никополе неоднозначно отнеслись к пилотному проекту. Так, согласно опросу, проведенному в самом крупном городском паблике «Типичный Никополь», проголосовавших против страховки за счет бюджета примерно в два раза больше чем проголосовавших за.

Как все пройдет – покажет время. В любом случае – страхование добровольное. И если родители детей посчитают, что это пустая трата бюджетных денег, которые в итоге лишь обогатят страховщика, они могут просто не соглашаться на страховку. Неизрасходованные средства при этом должны вернуться в городскую казну.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори