В Никополе планируют обеспечить медицинскую страховку школьникам и сотрудникам школ. Данный вопрос обсуждался на сегодняшней сессии горосовета. Nikopolnews разбирался, о чем конкретно шла речь, какие есть нюансы и перспективы.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Согласно информации, полученной Nikopolnews, речь идет о пилотном проекте, который хотят внедрить в Никополе, Никопольском районе, а также в Покрове. Деньги для реализации программы в Никополе выделяются из городского бюджета. В данном случае это 22 миллиона, которые не были израсходованы в прошлом году и остались в городской казне.

Следует отметить, что мэр Никополя Андрей Фисак лично просил сегодня депутатов поддержать проект решения, и в итоге инициатива получила 24 голосов «за» — то есть, была одобрена.

Голосованию предшествовали бурные обсуждения. Некоторые депутаты высказывались против такого  расходования денег, заявляя, что им можно найти более удачное применение. Например, те же ремонты в школах или закупка оборудования. Также звучало мнение: «Нужно сначала закалять детей, чтобы они не болели, а потом страховать».

В зале присутствовали представители родительского совета при городском голове. Они хотели взять слово перед голосованием и высказать свою позицию, однако Андрей Фисак не позволил им этого сделать.

После сессии Nikopolnews связался с секретарем родительского совета Анны Псаревой и попросил прокомментировать ситуацию.

Объявленный отделом образования еще до сессии тендер на страхование она назвала сомнительным. Приводим ее комментарий:

«До посещения сессии у меня был один вопрос - для чего? После сессии их прибавилось. Александр Иванович Саюк высказал мнение, что каждый может думать в меру своей распущенности по поводу выделения бюджетных средств на услуги страхования. Возможно. Но как-то странно выглядит, когда депутаты отказываются проголосовать «построчно» так сказать. На голосовании «пакетом» проще скрыть свое истинное мнение? Очень красиво сказал мэр про пилотный проект и как много делается в городе и т.д. И депутат Рыбаков призвал всех принять такое архиважное и архинужное решение и проголосовать «за» страхование. Театр удался на славу. Вот только представителям родительского комитета отказали в возможности высказать свое мнение до принятия решения депутатами. Фисак даже отказался вынести на голосование депутатов такую возможность, хотя никто не собирался устраивать никаких провокаций. Странно как-то. А я просто хотела задать несколько вопросов.
Что же я хотела спросить? Как налогоплательщик, как гражданин города, как мать.
Неужели в нашем образовании так мало проблем и некуда деть эти миллионы? Текущие крыши школ и садов, корявые полы, облезлые стены, ужасное состояние канализации и т.д и т.п. Но нет. Это не наш метод. Как сказала Елена Николаевна Селютина, отдел образования обо всем знает, ремонты делаются и средства выделяются «по справедливости». Но эти видимо лишние.
Но даже если забыть на время о плачевном техническом и санитарном состоянии школ все равно есть несколько вопросов.

  • 1.Почему, если это такой важный вопрос его даже не пытались обсудить с родителями? Пилотный проект? А кто решил, что он нам нужен и нужен именно сейчас? Понятно, что у каждого родителя не спросишь, но есть «Батьківська рада при міському голові», которую тоже не посчитали нужным поставить в известность.
  • 2. Это деньги городского бюджета, который наполняется из налогов и сборов. То есть какая-то часть налогов каждого работающего человека, в том числе и моих, в этих деньгах присутствует. Так вот у меня вопрос. Почему я должна за свои деньги страховать учителей и транспорт ГОРОНО?
  • 3. Почему именно школьники и учителя? А дети дошкольного возраста и воспитатели детских садов? Они не такие? А врачи? То есть, если это «пилотный проект» и «прокатит», то что? Давайте уже всех городских чиновников страховать, потом еще их родных и близких, так и до домашних животных дойдем. Или как?

Кто и как будет «просвещать» родителей, что именно входит в страховку и что нет? Почему ограничения по медицинским учреждениям? Значит ли это, что если лечиться в каком-то другом заведении или в другом городе, то страхового покрытия не будет? На самые распространенные ОРВИ страховое покрытие составит только 300 грн и то не более двух раз в год. В общем сумма страхового покрытия составит до 50000 грн, но в основном это хирургические вмешательства и стационарное лечение. Перечень взят из тендерной документации.

Страхование жизни и здоровья должно быть делом сугубо добровольным, а не по принципу «без меня меня женили». Мало кто на сегодняшний день понимает все нюансы страхования и еще меньше людей пытаются в этом разобраться. Ассистентская служба страховика - это хорошо, но реально ли будет сопровождение? Сопровождение клиента при страховом случае - это дело хлопотное. Хватит ли этой службы на всех? 
Понятно, что теперь нужно ждать результаты тендера, по-другому ни от кого ответов не получишь. Да, собственно, и не стоит перед нашими власть имущими задача что-то объяснять своим избирателям. А деньги из бюджета так и будут уходить на «пилотные проекты».

(Полный текст комментария Анны Псаревой можно прочесть по этой ссылке).

Также Nikopolnews пообщался с начальником отдела образования и науки Никопольского городского совета Еленой Селютиной и попросил ее рассказать о проекте, который «нарисовался» в нашем городе как-то очень внезапно и неожиданно.

Елена Селютина сообщила, что пилотный проект предусматривает добровольное медицинское страхование школьников. То есть, принудительно никого страховать не будут. Идея вынашивалась достаточно давно. Озвучил ее народный депутат Андрей Шипко, а дальше сотрудники отдела образования все просчитывали и обдумывали.

В итоге было решено начать реализацию именно со школ. А это 12 291 ученик и 1410 сотрудников (учителя, техперсонал и все остальные работники учебных заведений).

Ежемесячный страховой платеж за каждого застрахованного будет составлять 160 гривен. Таким образом, и получилась сумма 21 906 600 гривен.

Почему именно школы? А, например, не детские сады

Подчеркиваю, что проект пилотный. Начать решили со школ, так как по статистике, которую я изучала, школьники болеют гораздо чаще, чем воспитанники детских садов. Но если все получится, мы пойдем дальше,

- объяснила Елена Селютина.

Как все будет работать?

По словам начальника отдела образования, перечень заболеваний, входящих в страховку, достаточно широк. От ОРВИ до хирургических вмешательств. Но! Поскольку ОРВИ дети болеют очень часто,  компенсация предусматривается  только дважды в год и на сумму не более 300 гривен.

  • При амбулаторном лечении других заболеваний маленький пациент получит по страховке 5 тысяч.
  • При стационарном – 20 тысяч.
  • При хирургическом вмешательстве – 25 тысяч.

Когда тендер будет разыгран (а на данный момент его «забраковал» антимонопольный комитет и идут доработки – от ред.), отдел образования заключит с победителем договор. И дальше компания-страховщик уже пойдет по школам, предлагая страховку. По итогам этой работы подрядчик передаст отделу образования акты выполненных работ, и согласно им будут выделяться деньги.

То есть, вполне возможно, что уйдет не 22 миллиона, а гораздо меньше. Во-первых, сумма уменьшится в ходе торгов. Во-вторых, не все родители захотят страховать детей,

- обратила внимание Елена Селютина.

Также она подчеркнула, что страховка будет «работать» не только в учебное время, а и в период каникул. Предусмотрена компенсация обследований и анализов в частных клиниках, если таковые назначаются врачом.

На вопрос о технике, которую тоже будут страховать, начальник отдела образования ответила следующее:

Речь идет о машинах межшкольного центра, где старшеклассники проходят водительские курсы. Также у нас для этих же целей есть автомобиль в 25 школе. Данная техника обязательно должна быть застрахована. Но это совсем другой, отдельный, проект и совсем другие деньги – не из указанных 22 миллионов.

Когда начнется внедрение проекта?

Точных сроков назвать нельзя – тендерные процедуры не быстрые. Ориентировочно – это март-апрель текущего года. Программа рассчитана на 10 месяцев. Считаю ее очень нужной и актуальной. Ведь не все родители могут позволить выделять по 160 гривен из семейного бюджета. А так мы получим уверенность, что дети защищены,

- резюмировала Елена Селютина.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори