Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Свой Нью-Йорк в Украине: обнародовано постановление о переименовании[:ua]Свій Нью-Йорк в Україні: оприлюднено постанову про перейменування[:]

[:ru]Постановление о переименовании поселка городского типа Новгородское в Нью-Йорк обнародовано. Верховная рада приняла его на прошлой неделе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой публикацию в издании “Голос Украины”, передает НСН.

“Переименовать поселок городского типа Новгородское Бахмутского района Донецкой области на поселок городского типа Нью-Йорк”,сказано в документе.

В пояснительной записке подчеркивалось, что Донецкая областная военно-гражданская администрация обратилась к ВР с представлением о переименовании Новгородского на Нью-Йорк.

Поселок городского типа находится на расстоянии 42 км от районного центра города Бахмут. В нем проживает около 12 тысяч жителей.

Украинский институт национальной памяти указывал на то, что переименование президиумом Верховного Совета Украины 19 октября 1951 года пгт. Нью-Йорк на пгт. Новгородское “было продиктовано политико-идеологическими соображениями коммунистической партии”.

Почему именно Нью-Йорк?

Немецкая колония Нью-Йорк была основана в 1892 году на правом берегу реки Кривой Торец. Основателями колонии были немцы меннониты из хортицких колоний.

Уже в 1905 году в населенном пункте был построен кирпичный завод, открыт книжный магазин, функционировал банк и Центральное училище. Впоследствии была открыта женская прогимназия. В 1926 году в Нью-Йорке появились школа для бедных, кооперативная лавка, семилетняя школа и сельсовет. Также действовал машиностроительный завод.

В 1917 году власть в городе захватили советские войска. 19 октября 1951-го Нью-Йорк был переименован на Новгородское.

Интересно, что под названием Нью-Йорк поселок упоминается даже в драме Виктора Некрасова “В родном городе”.

Напомним, посольство Соединенных Штатов Америки в Киеве отреагировало на переименование поселка Новгородское в Донецкой области. Как отметили в дипломатическом представительстве, переименование поселка в Нью-Йорк будет еще одной возможностью отметить тесные связи между Украиной и Штатами.[:ua]Постанова про перейменування селища міського типу Новгородське в Нью-Йорк оприлюднена. Верховна рада прийняла її минулого тижня.

Про це повідомляє РБК-Україна з посиланням публікацію у виданні “Голос України”, передає НСН.

“Перейменувати селище міського типу Новгородське Бахмутського району Донецької області на селище міського типу Нью-Йорк”, сказано в документі.

У пояснювальній записці підкреслювалося, що Донецька обласна військово-цивільна адміністрація звернулася до ВР з поданням про перейменування Новгородського на Нью-Йорк.

Селище міського типу знаходиться на відстані 42 км від районного центру міста Бахмут. У ньому проживає близько 12 тисяч жителів.

Український інститут національної пам’яті вказував на те, що перейменування президією Верховної Ради України 19 жовтня 1951 року смт. Нью-Йорк на смт. Новгородське “було продиктовано політико-ідеологічними міркуваннями комуністичної партії”.

Чому саме Нью-Йорк?

Німецька колонія Нью-Йорк була заснована в 1892 році на правому березі річки Кривий Торець. Засновниками колонії були німці меноніти з хортицьких колоній.

Вже у 1905 році у населеному пункті був побудований цегельний завод, відкрито книжковий магазин, функціонував банк і Центральне училище. Згодом була відкрита жіноча прогімназія. У 1926 році в Нью-Йорку з’явилися школа для бідних, кооперативна лавка, семирічна школа і сільрада. Також діяв машинобудівний завод.

У 1917 році владу у селищі захопили радянські війська. 19 жовтня 1951-го Нью-Йорк було перейменовано на Новгородське.

Цікаво, що під назвою Нью-Йорк селище згадується навіть у драмі Віктора Некрасова “В рідному місті”.

Нагадаємо, посольство Сполучених Штатів Америки в Києві відреагувало на перейменування селища Новгородське в Донецькій області. Як відзначили в дипломатичному представництві, перейменування селища в Нью-Йорк буде ще однією можливістю відзначити тісні зв’язки між Україною і Штатами.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×