Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Сколько платят наши и польские фермеры за сбор ягод в 2021 году[:ua]Скільки платять наші і польські фермери за збір ягід у 2021 році[:]

[:ru]Урожай ягод в этом году задерживается из-за холодной весны, но спрос на работников в сфере сельского хозяйства растет с каждым днем.

UBR.ua выяснил, сколько готовы платить украинские и польские работодатели за сбор урожая в 2021 году, передает НСН.

Польша по-прежнему остается главным нашим конкурентом по выращиванию ягодных культур и основным претендентом на украинских работников в этой сфере. И если карантинный год позволил сдержать отток трудовых мигрантов с украинских полей, то в этом году местные аграрии настроены не так оптимистично.

“Мы в основном стараемся привлекать работников из прилегающей к нам области. В прошлом году границы были закрыты и желающих работать было больше. В позапрошлом был дефицит. В этом – пока видим, что желающие есть, но посмотрим, как люди будут приезжать. Порчи урожая мы не допустим и должны собрать в срок, а в случае чего будем поднимать тарифы на труд сборщиков”,комментирует UBR.ua главный агроном компании “Эко Парк” Федор Прима.

Ручной труд остается незаменимым для сбора наиболее популярных у потребителей ягод: клубники, малины, голубики, черники, ежевики и земляники. Комбайнами собирается только черная смородина, которая в основном идет на переработку – для производства джемов и варенья.

Первую рабочую силу начинают привлекать еще в мае, когда в парниках созревает клубника. Однако использование ремонтантных сортов (цветут несколько раз за сезон) значительно расширило сезон ягод в Украине и позволило получать урожай вплоть до первых заморозков в октябре.

Этот фактор поспособствовал росту интереса у работников к местным хозяйствам и позволил быть при работе на протяжении шести месяцев. В оставшееся время года большинство из сборщиков могут встать на биржу труда и получать социальные выплаты.

“Многие украинские хозяйства стали выращивать как ранние, так и более поздние ягоды, и фрукты. Например, те же черешни мы собираем на продажу вручную. Потом идут персик, нектарин, яблоки. Тут же и овощные культуры, которые требуют много ручного труда – начиная с прополок, уборки – не у всех это поставлено на механизацию. Это помогает удержать людей и рассчитывать, что они вернутся к вам на следующий года”,говорит руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Александр Хорев.

В северных и центральных частях страны отток трудящихся еще удается как-то сдерживать, однако близость западных областей к границе с Польшей создает там большую конкуренцию за работника.

В поисках новых способов поощрения местные работодатели теперь готовы предлагать не только трансфер и питьевую воду, но и полноценные обеды, строят бесплатные общежития и даже футбольные поля для проведения досуга – лишь бы люди оставались.

Польша, в свою очередь, хоть и испытывает дефицит работников, но на особые инвестиции не готова. Максимум – бесплатное проживание в кемпинге в непосредственной близости к полю. А привлекают в основном зарплатными предложениями.

Сравнивая зарплаты, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник делает акцент на том, что этот бизнес напрямую зависит от погодных условий.

“За сбор ягод в Польше в этом году платят от $800 до $1200/мес. Но если идет дождь – ты не выйдешь в поле, а плата идет именно за объем собранного. Также, если неурожай – где-то заморозки, где-то не успела ягода созреть и т.д. – это тоже влияет на итоговый заработок. Нужно собрать не меньше 40 кг ягоды в день. Удастся ли вам столько собрать? Тот же самый формат в Украине”,говорит он.

На данный момент наибольшие ставки за сбор урожая в Украине озвучивают фермеры, которые выращивают голубику и малину. Они ожидают от 10-12 грн/кг собранной ягоды и обещают ежедневный доход от 400 до 600 грн в зависимости от трудоспособности наемника.

Для сравнения, в Польше предложат уже 800-1000 грн.

Высокие оклады для данных видов ягод связаны с тем, что выращивают ее сугубо на экспорт и за последние годы была хорошо отлажена цепь оптовых закупок. В прошлый неурожайный год голубику продавали за $10 за кг. В этом году цену могут немного сбавить ввиду хороших прогнозов на урожай.

На малину стоимость может быть в районе прошлогодних 40 грн/кг. И поскольку за последние два года цена на эти ягоды выросла, никто из участников рынка не заинтересован в несвоевременном сборе.

“Если будет не хватать рук – я могу заплатить и больше. Предложение рабочей силы увеличилось и мне уже сейчас звонят, что хотят работать. А два года назад я сам искал людей. Сейчас у меня внутреннее предложение выше, чем востребованность рабочей силы”, делится с UBR.ua руководитель фермерского хозяйства “Файна поляна” Тарас Андрийчук.

Из преимуществ работы в Украине фермеры называют более нормированный рабочий день, тогда как в Польше сбор ягоды может проходить с 6:00 утра до 12:00 ночи. Наши фермеры предлагают работу с 9:00 до 18:00, что особенно привлекает женщин – они заканчивают работу в поле и после этого могут полноценно уделить время домашнему хозяйству и семье.

Если украинские собственники согласятся платить сборщикам ягод достойную зарплату, дефицита работников в этом году они испытывать не будут. Однако им стоит задуматься и над тем, что в последующие годы сложностей с попаданием наших работников в Польшу из-за пандемии не будет, и дефицит рабочей силы будет более ощутимым.

Еще один фактор не в пользу Польши – переход с открытого грунта в закрытый: парники, теплицы. Работа в них в жаркую погоду значительно усложняется и становится почти невыносимой. Работники рассказывают, что готовы были работать в купальниках, чтобы хоть как-то облегчить условия работы.

Тем не менее эксперты согласны, что при хороших погодных условиях и высокой продуктивности заработать в Польше получится вдвое больше, чем в Украине. Но явление это может быть временным.

“По некоторым видам популярных ягод поляки снижают объемы производства именно из-за успешного украинского производства. Например, малина из Украины за последние четыре года сильно вытеснила польскую. Польша закупает замороженную ягоду в Украине и перепродает ее в другие страны под своими брендами”,говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Поэтому, если украинцы и будут продолжать ездить в Польшу для сбора ягод, то скорее всего целенаправленно на клубнику. На сегодня площадь посадок под нее в этой стране занимает почти 90% от всех ягодных плантаций.[:ua]Урожай ягід в цьому році затримується через холодну весну, але попит на працівників у сфері сільського господарства зростає з кожним днем.

UBR.ua з’ясував, скільки готові платити українські та польські роботодавці за збір врожаю в 2021 році, передає НСН.

Польща як і раніше залишається головним нашим конкурентом по вирощуванню ягідних культур і основним претендентом на українських працівників в цій сфері. І якщо карантинний рік дозволив стримати відтік трудових мігрантів з українських полів, то в цьому році місцеві аграрії налаштовані не так оптимістично.

“Ми в основному намагаємося залучати працівників з прилеглої до нас області. У минулому році кордони були закриті і бажаючих працювати було більше. В позаминулому був дефіцит. У цьому – поки бачимо, що бажаючі є, але подивимося, як люди будуть приїжджати. Псування врожаю ми не допустимо і повинні зібрати в термін, а в разі чого будемо піднімати тарифи на працю збиральників “, коментує UBR.ua головний агроном компанії” Еко Парк “Федір Прима.

Ручна праця залишається незамінною для збору найбільш популярних у споживачів ягід: полуниці, малини, лохини, чорниці, ожини і суниці. Комбайнами збирається тільки чорна смородина, яка в основному йде на переробку – для виробництва джемів і варення.

Першу робочу силу починають залучати ще в травні, коли в парниках дозріває полуниця. Однак використання ремонтантних сортів (цвітуть кілька разів за сезон) значно розширило сезон ягід в Україні і дозволило отримувати врожай аж до перших заморозків в жовтні.

Цей фактор посприяв зростанню інтересу у працівників до місцевих господарств і дозволив бути при роботі на протязі шести місяців. В інший час року більшість з збирачів можуть встати на біржу праці і отримувати соціальні виплати.

“Багато українських господарства стали вирощувати як ранні, так і більш пізні ягоди, і фрукти. Наприклад, ті ж черешні ми збираємо на продаж вручну. Потім йдуть персик, нектарин, яблука. Тут же і овочеві культури, які вимагають багато ручної праці – починаючи з прополок, прибирання – не у всіх це поставлено на механізацію. Це допомагає утримати людей і розраховувати, що вони повернуться до вас на наступний рік”, говорить керівник проекту” АПК-Інформ: овочі і фрукти “Олександр Хорєв.

У північних і центральних частинах країни відтік трудящих ще вдається якось стримувати, проте близькість західних областей до кордону з Польщею створює там велику конкуренцію за працівника.

У пошуках нових способів заохочення місцеві роботодавці тепер готові пропонувати не тільки трансфер і питну воду, а й повноцінні обіди, будують безкоштовні гуртожитки і навіть футбольні поля для проведення дозвілля – аби люди залишалися.

Польща, в свою чергу, хоч і відчуває дефіцит працівників, але на особливі інвестиції не готова. Максимум – безкоштовне проживання в кемпінгу в безпосередній близькості до поля. А залучають в основному зарплатними пропозиціями.

Порівнюючи зарплати, президент Всеукраїнської асоціації компаній з міжнародного працевлаштування Василь Воскобойник робить акцент на тому, що цей бізнес прямо залежить від погодних умов.

“За збір ягід в Польщі в цьому році сплачують від $ 800 до $ 1200 / міс. Але якщо йде дощ – не вийдеш в поле, а плата йде саме за обсяг зібраного. Також, якщо неврожай – десь заморозки, десь не встигла ягода дозріти і т. д. – це теж впливає на підсумковий заробіток. Потрібно зібрати не менше 40 кг ягоди в день. Чи вдасться вам стільки зібрати? Той же самий формат в Україні “, говорить він.

На даний момент найбільші ставки за збір врожаю в Україні озвучують фермери, які вирощують лохину і малину. Вони очікують від 10-12 грн / кг зібраної ягоди і обіцяють щоденний дохід від 400 до 600 грн в залежності від працездатності найманця.

Для порівняння, в Польщі запропонують вже 800-1000 грн.

Високі оклади для даних видів ягід пов’язані з тим, що вирощують її суто на експорт і за останні роки був добре налагоджений ланцюг оптових закупівель. Минулого неврожайного року лохину продавали за $10 за кг. Цього року ціну можуть трохи зменшити зважаючи на хороші прогнозів на врожай.

На малину вартість може бути в районі торішніх 40 грн / кг. І оскільки за останні два роки ціна на ці ягоди зросла, ніхто з учасників ринку не зацікавлений в несвоєчасному зборі.

“Якщо буде не вистачати рук – я можу заплатити і більше. Пропозиція робочої сили збільшилася і мені вже зараз дзвонять, що хочуть працювати. А два роки тому я сам шукав людей. Зараз у мене внутрішня пропозиція вище, ніж затребуваність робочої сили “, ділиться з UBR.ua керівник фермерського господарства “Файна поляна” Тарас Андрійчук.

З переваг роботи в Україні фермери називають більш нормований робочий день, тоді як в Польщі збір ягоди може проходити з 6:00 ранку до 12:00 ночі. Наші фермери пропонують роботу з 9:00 до 18:00, що особливо приваблює жінок – вони закінчують роботу в поле і після цього можуть повноцінно приділити час домашньому господарству і сім’ї.

Якщо українські власники погодяться платити збирачам ягід гідну зарплату, дефіциту працівників у цьому році вони відчувати не будуть. Однак їм варто задуматися і над тим, що в наступні роки складнощів з попаданням наших працівників до Польщі через пандемію не буде, і дефіцит робочої сили буде більш відчутним.

Ще один фактор не на користь Польщі – перехід з відкритого грунту в закритий: парники, теплиці. Робота в них в жарку погоду значно ускладнюється і стає майже нестерпною. Працівники розповідають, що готові були працювати в купальниках, щоб хоч якось полегшити умови роботи.

Проте експерти згодні, що при хороших погодних умовах і високій продуктивності заробити в Польщі вийде вдвічі більше, ніж в Україні. Але явище це може бути тимчасовим.

“За деякими видами популярних ягід поляки знижують обсяги виробництва саме через успішного українського виробництва. Наприклад, малина з України за останні чотири роки сильно витіснила польську. Польща закуповує заморожену ягоду в Україні і перепродує її в інші країни під своїми брендами”, говорить економіст інвестиційного департаменту Продовольчої і сільськогосподарської організації ООН (ФАО) Андрій Ярмак.

Тому, якщо українці і будуть продовжувати їздити в Польщу для збору ягід, то швидше за все цілеспрямовано на полуницю. На сьогодні площа посадок під неї в цій країні займає майже 90% від усіх ягідних плантацій.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×