Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Отравление суши в Харькове: зарегистрировано 89 случаев заболевания[:ua]Отруєння суші у Харкові: зареєстровано 89 випадків захворювання[:]

[:ru]По состоянию на 23 июня количество людей с отравлением в ресторанах Харькова составляет 89 человек. Заболевание обнаружили в том числе у 19 детей.

Об этом сообщили в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней, со ссылкой на LB.ua передает НСН.

Сейчас в учреждениях здравоохранения продолжают лечение 69 больных, четверо – находятся на амбулаторном лечении.

Двое больных, зарегистрированных 22 июня, являются жителями Луганска, которые находились в командировке в городе Харьков и употребляли суши в ресторане “Якитория”.

Отмечается, что по результатам бактериологического обследования больных, у 42-х человек, в т.ч. двух работников заведения, выделена культура рода сальмонелла. У шести работников обнаружен патогенный стафилококк, у одного выделена патогенная кишечная палочка, еще у шести – условно-патогенные возбудители.

“В объектах внешней среды и пищевых продуктах обнаружено: из трех проб пищевых продуктов (омлет, сыр мягкий, салат) и 1 смыва, отобранных в учреждении («разделочная доска»), выделена культура рода сальмонелла, из пяти смывов, отобранных в заведении, выделена клебсиелла пневмония, из одной пробы пищевого продукта, отобранной в учреждении (курятина отварная), выделена клебсиелла пневмония, из пяти проб пищевых продуктов, отобранных в домашнем очаге (роллы), выделена культура рода сальмонелла”,говорится в сообщении.

Вероятной причиной возникновения вспышки инфекции было употребление некачественных суши, которые были изготовлены и реализованы без соблюдения требований санитарного законодательства.

Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки, и источник инфекции устанавливается. Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования продолжаются.

Напомним, отравление связывают с употреблением суши в сети ресторанов “Якитория” и “Мафия”. Директор департамента по делам информации и связей с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко отметил, что “там (в ресторанах, – ред.) везде жуткая антисанитария”. Он отметил, что в Госпродпотребслужбе “настоятельно рекомендуют” обоим ресторанам закрыться до окончания эпидрасследования.

По факту отравления возбуждено уголовное дело из-за нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений.

Фото: коллаж IP news[:ua]Станом на 23 червня кількість людей з отруєнням у ресторанах Харкова складає 89 осіб. Захворювання виявили, в тому числі, у 19 дітей.

Про це повідомили в Харківському обласному центрі контролю і профілактики хвороб, з посиланням на LB.ua передає НСН.

Наразі у закладах охорони здоров’я продовжують лікування 69 хворих, четверо – знаходяться на амбулаторному лікуванні.

Двоє хворих, зареєстрованих 22 червня є мешканцями Луганська, які знаходились у відрядженні у місті Харків та вживали суші в ресторані “Якіторія”.

Зазначається, що за результатами бактеріологічного обстеження хворих у 42-х осіб, у т.ч. двох працівники закладу, виділена культура роду сальмонела. У шістьох працівників виявлено патогенний стафілокок, у одного виділено патогенну кишкову паличку, ще у шістьох – умовно-патогенні збудники.

“В об’єктах зовнішнього середовища та харчових продуктах виявлено: з трьох проб харчових продуктів (омлет, сир м’який, салат) та 1 змиву відібраних у закладі («розділова дошка») виділена культура роду сальмонела; з п’яти змивів відібраних у закладі виділена клебсієла пневмонія; з однієї проби харчового продукту відібраної у закладі (курятина відварна) виділена клебсієла пневмонія; з п’яти проб харчових продуктів відібраних у домашньому вогнищі (роли) виділена культура роду сальмонела”,йдеться у повідомленні.

Ймовірною причиною виникнення спалаху було вживання неякісних суші, які були виготовлені та реалізовані без дотримання вимог санітарного законодавства.

Обставини, що сприяли виникненню спалаху та джерело інфекції встановлюється. Протиепідемічні заходи та лабораторні дослідження тривають.

Нагадаємо, отруєння пов’язують з уживанням суші в мережі ресторанів “Якіторія” і “Мафія”. Директор департаменту у справах інформації та зв’язків з громадськістю Харківської міськради Юрій Сидоренко зазначив, що “там (у ресторанах, – ред.) всюди моторошна антисанітарія”. Він наголосив, що в Держпродспоживслужбі “наполегливо рекомендують” обом ресторанам закритися до закінчення епідрозслідування.

За фактом отруєння відкрито кримінальну справу через порушення санітарних правил і норм щодо запобігання інфекційних хвороб і масових отруєнь.

Фото: колаж IP news[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×