Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Как дистанционка повлияет на будущее наших детей, стоит ли волноваться?[:ua]Як дистанційка вплине на майбутнє наших дітей, чи варто хвилюватися?[:]

[:ru]Школа – это место, которое значительно влияет на будущее учеников. Впрочем, что будет, если она станет виртуальной? Как это может изменить поведение детей, их ежедневные привычки, отношение к работе и учебе?

Пытаясь спрогнозировать будущее, эксперты онлайн-школы “На Урок” сделали ряд предсказаний, которые помогут понять, как дистанционка повлияет на будущее наших детей и каким именно будет это влияние.

Об этом НСН узнал из сообщения РБК-Украина.

С технологиями на ты

Современные дети хорошо разбираются в гаджетах и соцсетях, но онлайн-работа все же является более сложным процессом. Онлайн-отчетности, специальные платформы для сотрудников, электронные журналы, и ряд программ, знание которых требуется при приеме на работу.

Если для человека старшего возраста попадание на должность, где существенная часть работы и коммуникации происходит онлайн, станет стрессом, то ребенок, прошедший школу онлайн-обучения, будет чувствовать себя здесь как рыба в воде и будет иметь конкурентное преимущество.

Работать из любой точки мира

Количество рабочих, работающих из других городов, или вообще из разных уголков мира, неуклонно растет. Конечно, большинство компаний все еще не готовы полностью отказаться от офисов, но онлайн-школы, как и создание виртуальных отделов, становятся все популярнее.

В этом ключе дистанционное обучение работает на тренд размывания границ, когда работники могут найти работу/получать образование не только в своем городе или стране, но и конкурировать на глобальном трудовом рынке.

Ориентация на комфорт

Зачем идти в школу в дождь или мороз, тратя время на дорогу туда и обратно, когда есть компьютер и смартфон?

Стоит признать, онлайн-технологии меняют наши привычки, приучают к комфорту и мгновенной доступности контактов и услуг.

С одной стороны это будет иметь положительное влияние, например – низкая толерантность к пустой трате времени, желание получить лучший сервис, а с другой, отрицательные, как-то – недостаток физической активности, раздражительность, нежелание лишний раз выходить из дома.

Нехватка социализации

Конечно, у дистанционного обучения есть свои минусы. Так, некоторые родители переживают, что дети становятся такими себе “комнатными растениями”, не способными налаживать коммуникацию или решать конфликты. В определенной степени так и есть, ведь в подростковом возрасте общение со сверстниками играет важную роль.

Школа предоставляет детям нейтральную среду для социального взаимодействия, что помогает развивать такие навыки как установление границ, сотрудничество или сострадание. Стоит ли говорить, что эти навыки играют важную роль в построении социальных отношений как в детстве, так и во взрослой жизни.

Самоконтроль

Во время онлайн-обучения ребенок способен выключить видеосвязь и играть на телефоне, или полениться и не писать конспект. Сложность контроля – одна из существенных проблем дистанционного обучения, которая может ухудшить академические результаты некоторых учеников. Это печальная правда.

Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Ребенок, который не хочет писать конспект или читать, просто не имеет мотивации учиться, поэтому просто перестанет работать вообще, как только контроль исчезнет. Итак, онлайн-обучение ставит проблему по-новому. Не навязывать выполнение упражнений через контроль, но искать пути мотивации детей.

Кроме того, не то ли же самое происходит во взрослой жизни? Зачем компании работник, который не хочет работать, и которому нельзя доверить самостоятельное выполнение задания?

Онлайн обучение уже с детского возраста приучает детей к автономности, ответственности, взаимному доверию, а главное, укрепляет мнение, что учиться или работать нужно для себя, а не для учителя или родителей.

Рост популярности обучающих онлайн-сервисов

Стоит признать, что образование уже никогда не станет таким же, каким было до пандемии. Образовательные видеоматериалы, интерактивные задачи, онлайн-лекции и прочее займут важное место в нашей жизни и будут играть заметную роль даже после окончания школы.

Уже сегодня часть родителей дополнительно записывает детей на различные онлайн-курсы, благодаря которым дети смогут расширить кругозор, подтянуть знания и даже подготовиться к ВНО.

Экономия времени и комфортная домашняя обстановка очень привлекают учеников, не говоря уже о возможности самообразования для жителей отдаленных сел или детей с особыми образовательными потребностями.[:ua]Школа – це місце, яке неабияк впливає на майбутнє учнів. Утім, що буде, якщо вона стане віртуальною? Як це може змінити поведінку дітей, їхні щоденні звички, ставлення до роботи та навчання?

Намагаючись спрогнозувати майбутнє, експерти онлайн-школи “На Урок” зробили низку передбачень про те, як дистанційка вплине на майбутнє наших дітей та яким саме буде цей вплив.

Про це НСН дізнався з повідомлення РБК-Україна.

Із технологіями на ти

Сучасні діти добре знаються на гаджетах і соцмережах, але онлайн-робота все ж таки є складнішим процесом. Онлайн-звітності, спеціальні платформи для співробітників, електронні журнали, та низка програм, знання яких вимагається при прийомі на роботу.

Якщо для людини старшого віку потрапляння на посаду, де істотна частина роботи та комунікації відбувається онлайн, стане стресом, то дитина, яка пройшла школу онлайн-навчання, почуватиметься тут наче риба у воді та матиме конкурентну перевагу.

Працювати з будь-якої точки світу

Кількість робітників, що працюють з інших міст, або взагалі з різних куточків світу, невпинно зростає. Звісно, більшість компаній усе ще не готові повністю відмовитися від офісів, але онлайн-школи як і створення віртуальних відділів, стають дедалі популярнішими.

У цьому ключі дистанційне навчання працює на тренд розмивання кордонів, коли працівники можуть знаходити роботу/отримувати освіту не лише у своєму місті або країні, але й конкурувати на глобальному трудовому ринку.

Орієнтація на комфорт

Навіщо йти до школи в дощ чи мороз, витрачаючи час на дорогу туди і назад, коли є комп’ютер і смартфон?

Варто визнати, онлайн-технології змінюють наші звички, привчають до комфорту та миттєвої доступності контактів і послуг.

З одного боку це матиме позитивний вплив, наприклад – низька толерантність до марнування часу, бажання отримати кращий сервіс, а з іншого, негативні, як-то – брак фізичної активності, дратівливість, небажання зайвий раз виходити з дому.

Брак соціалізації

Звісно, в дистанційного навчання є свої мінуси. Так, деякі батьки переймаються, що діти стають такими собі “кімнатними рослинами”, не здатними налагоджувати комунікацію або вирішувати конфлікти. Певною мірою так і є, адже у підлітковому віці спілкування з однолітками відіграє важливу роль.

Школа надає дітям нейтральне середовище для соціальної взаємодії, що допомагає розвивати такі навички як встановлення кордонів, співпраця або співчуття. Чи варто казати, що ці навички відіграють важливу роль для побудови соціальних відносин як у дитинстві, так і в дорослому житті.

Самоконтроль

Під час онлайн-навчання дитина здатна вимкнути відеозв’язок і грати на телефоні, або полінуватись і не писати конспект. Складність контролю – одна з суттєвих проблем дистанційного навчання, що може погіршити академічні результати деяких учнів. Це сумна правда.

Але давайте поглянемо на ситуацію з іншого боку. Дитина, яка не хоче писати конспект або читати, просто не має мотивації вчитись, тож просто перестане працювати взагалі, щойно контроль зникне. Отже, онлайн-навчання ставить проблему по-новому. Не нав’язувати виконання вправ через контроль, а шукати шляхи мотивації дітей.

Крім того, чи не те саме відбувається в дорослому житті? Навіщо компанії працівник, який не хоче працювати і якому не можна довірити самостійне виконання завдання?

Дистанційка вже з дитячого віку привчає дітей до автономності, відповідальності, взаємної довіри, а головне, укріплює думку, що навчатись або працювати потрібно для себе, а не для вчителя чи батьків.

Зростання популярності навчальних онлайн-сервісів

Варто визнати, що освіта вже ніколи не стане такою ж, якою була до пандемії. Освітні відеоматеріали, інтерактивні задачі, онлайн-лекції тощо посядуть важливе місце в нашому житті та відіграватимуть помітну роль навіть після закінченні школи.

Уже сьогодні частина батьків додатково записує дітей на різноманітні онлайн-курси, завдяки яким діти зможуть розширити кругозір, підтягнути знання та навіть підготуватися до ЗНО.

Економія часу та комфортна домашня обстановка неабияк приваблюють учнів, не кажучи вже про можливість самоосвіти для мешканців віддалених сіл або дітей з особливими освітніми потребами.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×