Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Гендерные роли и стереотипы: результаты опроса украинцев[:ua]Гендерні ролі і стереотипи: результати опитування українців[:]

[:ru]Большинство украинцев до сих пор считают приготовление пищи и домашние дела «женскими» обязанностями, в то же время зарабатывать больше денег должны мужчины.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», передает Громадское, информирует НСН.

64% опрошенных заявили, что женщины чаще в их паре готовят, и 56% опрошенных заявили, что домашними делами тоже чаще занимаются женщины. В то же время 32% заявили, что готовят пищу поровну и мужчина, и женщина, а 40% сказали, что занимаются домашними делами поровну.

По поводу воспитания детей половина опрошенных отметили, что этим занимаются оба. В то же время 41% респондентов утверждали, что это чаще делает женщина.

Также примерно половина опрошенных отметили, что распоряжение бюджетом и организация отдыха является обязанностью как мужчины, так и женщины. В то же время треть отметила, что в вопросах досуга и финансов чаще управляют женщины.

«Поскольку семье и домохозяйству женщины уделяют больше внимания и это является их “работой”, то, соответственно, они и распоряжаются. Стереотип “мужчина руководит на работе, женщина — дома” частично сохраняется»,заключают социологи.

Кроме того, 63% отметили, что в их паре нет четкой роли главы и они совместно решают дела. О том, что главой является мужчина, отметил 21%, что женщина — 14%.

По мнению 20%, зарабатывают в их паре оба одинаково. В то же время 13% сказали, что зарабатывает больше женщина, а 65% — что мужчина. Социологи объясняют такие результаты тем, что профессиональная реализация до сих пор считается долгом и необходимостью именно мужчин. Кроме того, социологи отмечают, что за последние пять лет постепенно уменьшается количество тех, кто говорит, что в их паре чаще готовит еду и воспитывает детей женщина, а также растет число тех, кто говорит, что главенство в семье — это общее дело.

«По сравнению с 2015 годом возросло количество тех, кто утверждает, что больше зарабатывает мужчина, в прошлом году наблюдалась обратная тенденция. Домашние дела благодаря развитию технологии и бытовых сервисов требуют с каждым годом все меньше времени, а новая норма маскулинности предусматривает, что отец больше включен в процесс воспитания, а не только является “экономическим” придатком в семье», объясняют в социологической группе.

Кроме того, наличие детей в паре влияет на распределение ролей. Те, у кого они есть, относительно чаще говорили, что приготовление пищи является обязанностью женщины, а заработок денег — мужчины. Эпидемия коронавируса повлияла на увеличение времени, которое тратят семьи с детьми на воспитание и приготовление пищи. Особенно часто об этом отмечали именно женщины: 42% говорили, что стали тратить больше времени на детей, 34% — на приготовление.

О неравенстве между мужчинами и женщинами

56% опрошенных считают, что в Украине очень редко проявляется неравенство между мужчинами и женщинами. Зато 35% убеждены, что неравенство довольно распространено. Последняя мысль относительно чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин.

По поводу карьерного роста 50% считают, что у мужчин и женщин одинаковые возможности. Несмотря на это, 34% заявили, что у мужчин есть преимущества в построении карьеры; 12% считают, что у женщин есть карьерные преимущества.

Также 45% говорят, что возможности в сфере оплаты труда одинаковые у женщин и у мужчин, в то же время столько же считают, что у мужчин здесь больше возможностей. О женщинах так говорили лишь 7% респондентов.

Относительно возможностей в политике 54% говорили о лучших возможностях для мужчин, 37% — для обоих полов и только 6% — для женщин.

Гендерные стереотипы о мужчинах и женщинах

75% согласились, что мужчина должен полностью обеспечивать семью, 65% — с тем, что в женском коллективе больше ссор, чем в мужском, 64% — с тем, что главное призвание женщины — родить ребенка, 58% — с тем, что успешная карьера важнее мужчинам, чем женщинам.

Утверждения о том, что мужчины лучшие руководители и что женщина несет ответственность за нежелательную беременность больше, чем мужчина, получили больше негативных отзывов, в то же время 35-40% с этим согласились.

Больше всего респонденты не соглашались с тезисами, что женщина должна слушаться мужчину, что роль домохозяйки — полноценная реализация для женщины и что мужчины обычно умнее женщин.

Опрос проводился 27-28 февраля. Опросили 1500 респондентов от 18 лет и старше во всех областях Украины, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%.[:ua]Більшість українців досі вважають, що готування їжі й хатні справи — це «жіночі» обов’язки, а справа чоловіків — заробляти більше грошей.

Про це свідчать результати опитування соціологічної групи «Рейтинг», передає Громадське, інформує НСН.

64% опитаних заявили, що в їхніх парах жінки частіше готують. 56% опитаних заявили, що хатніми справами теж частіше займаються жінки. Водночас 32% заявили, що готують їжу порівну і чоловіки, і жінки, а 40% сказали, що порівну займаються хатніми справами.

Щодо виховання дітей половина опитаних зазначили, що цим займаються обоє. Водночас 41% респондентів стверджували, що це частіше робить жінка.

Також приблизно половина опитаних зазначили, що розпоряджання бюджетом та організація відпочинку є обов’язком як чоловіка, так і жінки. Водночас третина зазначила, що в питаннях дозвілля та фінансів частіше керують жінки.

«Оскільки сім’ї та домогосподарству жінки приділяють більше уваги й це є їхньою “роботою”, то, відповідно, вони й розпоряджаються. Стереотип “чоловік керує на роботі, жінка — вдома” частково зберігається»,підсумовують соціологи.

Крім того, 63% зазначили, що в їхній парі немає чіткої ролі голови і вони спільно вирішують справи. Про те, що головою є чоловік, зазначив 21%, що жінка — 14%.

За словами 20% опитаних, заробляють у їхній парі обоє однаково. Водночас 13% сказали, що заробляє більше жінка, а 65% — чоловік. Соціологи пояснюють такі результати тим, що професійна реалізація досі вважається обов’язком і потребою саме чоловіків. Крім того, соціологи відзначають, що за останні п’ять років поступово зменшується кількість тих, хто говорить, що в їхній парі частіше готує їсти та виховує дітей жінка, а також зростає кількість тих, хто говорить, що головування в сім’ї — це спільна справа.

«Якщо порівняти з 2015 роком, зросла кількість тих, хто стверджує, що більше заробляє чоловік, до минулого року спостерігалася зворотна тенденція. Домашні справи завдяки розвитку технології та побутових сервісів потребують із кожним роком все менше часу, а нова норма маскулінності передбачає, що батько більше залучений до процесу виховання, а не лише є “економічним” придатком у сім’ї»,пояснюють у соціологічній групі.

Крім того, наявність дітей у парі впливає на розподіл ролей. Ті, у кого вони є, порівняно частіше говорили, що готування їжі є обов’язком жінки, а заробіток грошей — чоловіка. Епідемія коронавірусу вплинула на збільшення часу, який витрачають сім’ї з дітьми на виховання та готування їжі. Особливо часто про це зазначали саме жінки: 42% казали, що почали витрачати більше часу на дітей, 34% — на готування.

Про нерівності між чоловіками й жінками

56% опитаних вважають, що в Україні дуже рідко проявляється нерівність між чоловіками та жінками. Натомість 35% переконані, що нерівність доволі поширена. Остання думка порівняно частіше трапляється серед жінок, ніж серед чоловіків.

Щодо кар’єрного зростання 50% вважають, що у чоловіків і жінок однакові можливості. Попри це, 34% заявили, що у чоловіків є переваги в побудові кар’єри; 12% вважають, що в жінок є кар’єрні переваги.

Також 45% кажуть, що можливості у сфері оплати праці однакові у жінок і в чоловіків, водночас стільки ж вважають, що у чоловіків тут більше можливостей. Про жінок так казали лише 7% респондентів.

Стосовно політики 54% говорили про кращі можливості для чоловіків, 37% — для обох статей і лише 6% — для жінок.

Гендерні стереотипи про чоловіків і жінок

75% погодилися, що чоловік має повністю забезпечувати сім’ю, 65% — з тим, що в жіночому колективі більше сварок, ніж у чоловічому, 64% — з тим, що головне покликання жінки — народити дитину, 58% — з тим, що успішна кар’єра важливіша чоловікам, ніж жінкам.

Твердження про те, що чоловіки кращі керівники і що жінка відповідає за небажану вагітність більше, ніж чоловік, отримали більше негативних відгуків, водночас 35-40% із цим погодилися.

Найбільше респонденти не погоджувалися з тезами, що жінка повинна слухатися чоловіка, що роль домогосподарки — повноцінна реалізація для жінки і що чоловіки зазвичай розумніші за жінок.

Опитування проводили 27-28 лютого. Опитали 1500 респондентів від 18 років і старших в усіх областях України, крім тимчасово окупованих територій Криму та Донбасу. Вибірка репрезентативна за віком, статтю і типом поселення. Метод опитування: CATI на основі випадкової вибірки мобільних телефонних номерів. Помилка репрезентативності дослідження з довірчою імовірністю 0,95: не більше ніж 2,5%.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×