Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Дистанционное обучение: последствия для здоровья ребенка[:ua]Дистанційне навчання: наслідки для здоров’я дитини[:]

[:ru]Какие последствия для психики и здоровья ребенка может иметь длинный карантин и дистанционное обучение?

Об этом Главреду рассказала семейный психолог, психотерапевт и сексолог Елена Щербань, передает НСН.

Вопросы и ответы

Как, по вашим наблюдениям, на ребенке сказывается долгий карантин, изоляция и “удаленка”? Если говорить о психике ребенка, его социальных навыках, а не об образовании (что касается колоссального пробела в образовании и знаниях, то этих детей уже много кто-то назвал “потерянным поколением”). Как эти наши ковидные реалии меняют ребенка?

Алена Щербань: После таких вопросов становится очень грустно, но это – наша реальность.

Ребенок, сидящий в онлайне и смотрящий в одну точку в камеру, зафиксирован, у него очень мало возможностей двигаться, общаться, дышать. Таким образом, он лишается очень важных базовых вещей, которые должны формироваться через диафрагмальное дыхание и посредством которых формируется психика. Если ребенок не бегает, не прыгает, не общается с другими детьми, у него эти функции нарушаются.

Плюс он лишен возможности общаться и находиться в живом прямом контакте. Онлайн-контакт совершенно не перекрывает наши базовые потребности в том, чтобы дотронуться друг до друга, обняться, улыбнуться, посмеяться, побежать куда-то вместе. К сожалению, дети на дистанционном обучении лишены этой возможности, и это очень печально.

Может быть, в плане интеллекта пробелы и будут каким-то образом компенсироваться, но в плане здоровья эти дети будут страдать в будущем.

Как передает 24 канал, в Украине на 1 ноября 15 областей находятся в красной зоне. Там некоторые школы продлили каникулы, другие перешли на дистанционное обучение, а еще часть работает в очном режиме. На каникулах сейчас находятся учащиеся почти 5 тысяч школ. А дистанционно работают более 6 тысяч учебных заведений.[:ua]Які наслідки для психики і здоров’я дитини може мати довгий карантин та дистанційне навчання?

Про це Главреду розповіла сімейний психолог, психотерапевт та сексолог Олена Щербань, передає НСН.

Питання і відповіді

Як, за вашими спостереженнями, на дитині позначається довгий карантин, ізоляція і віддалене навчання? Якщо говорити про психіку дитини, її соціальні навички, а не про освіту (що стосується колосальної прогалини в освіті та знаннях, то цих дітей вже багато хтось назвав “втраченим поколінням”). Як ці наші ковідні реалії змінюють дитину?

Олена Щербань: Після таких питань стає дуже сумно, але це – наша реальність.

Дитина, що сидить в онлайні і дивиться в одну точку в камеру, зафіксована, у неї дуже мало можливостей рухатися, спілкуватися, дихати. Таким чином, вона позбавляється дуже важливих базових речей, які повинні формуватися через діафрагмальне дихання і за допомогою яких формується психіка. Якщо дитина не бігає, не стрибає, не спілкується з іншими дітьми, у неї ці функції порушуються.

Плюс вона позбавлена можливості спілкуватися і перебувати в живому прямому контакті. Онлайн-контакт абсолютно не перекриває наші базові потреби в тому, щоб доторкнутися один до одного, обійнятися, посміхнутися, посміятися, побігти кудись разом. На жаль, діти на дистанційному навчанні позбавлені цієї можливості, і це дуже сумно.

Можливо, в плані інтелекту прогалини і будуть якимось чином компенсуватися, але в плані здоров’я ці діти будуть страждати в майбутньому.

Як передає 24 канал, в Україні на 1 листопада 15 областей перебуває в червоній зоні. Там деякі школи продовжили канікули, інші – перейшли на дистанційне навчання, а ще частина – працює в очному режимі. На канікулах зараз перебувають учні майже 5 тисяч шкіл. А дистанційно працюють понад 6 тисяч закладів освіти.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×