1
1

Почему Зайцева оказалась в исправительном центре в Покрове, а не в колонии (видео)

1e3c9dbcc3313d4457c9e940970626c5 XL

Как ранее сообщал Nikopolnews, осужденная Елена Зайцева будет отбывать наказание в исправительном центре в Покрове.

Известно, что исправительный центр в Покрове предназначен для сроков до 5 лет ограничения свободы.

Поэтому адвокат пострадавших Лариса Матвеева считает, что Елена Зайцева, приговоренная к 10 годам лишения свободы после ДТП на улице Сумской в Харькове, в результате чего погибли 6 человек, должна отбывать наказание в более суровых условиях. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения kp.ua.

Матвеева отметила, что отбывание наказания в исправительном учреждении, таком как Покровский исправительный центр №79, положено тем осужденным, которые совершили преступление впервые и получили в вердикте ограничение свободы на срок от одного до пяти лет. В то же время Елена Зайцева и Геннадий Дронов были осуждены за совершение тяжкого преступления и получили 10 лет лишения свободы, а не ограничения. Адвокат приводит юридические нормы, в которых поясняется, какая существует разница между ограничением свободы и лишением свободы.

Адвокат подчеркивает, что официального ответа на свой запрос от СИЗО пока не получала и ждет его. В случае подтверждения информации, что Зайцева находится именно в ИЦ№79, защитники пострадавших будут выяснять, по каким критериям и кто именно выбирал для нее именно это учреждение отбывания наказания.

Лариса Матвеева отмечает, что при выборе места, где будет «сидеть» Елена Зайцева, должны  были учесть, что она девушка, осужденная впервые за преступление, которое считается совершенным по неосторожности. Тем не менее, преступление тяжкое, срок — 10 лет, и это лишение свободы (изоляция), а не ограничение.

Как сообщалось ранее, в центре отбывают наказание только женщины. Условия содержания здесь считаются самыми легкими, как и труд. В основном осужденные здесь делают выпечку и шьют. Внутри есть относительно современная техника, столовая, мягкая мебель, фитнес-зал. С отбывающими наказание работает психолог, их ежедневно поят фиточаем. Сеть уже облетели фотографии кухни, столовой, фитобара, спортзала, прачечной, мягкой мебели, и пользователи сразу же назвали центр курортом и санаторием. Тем более, что облегченные условия содержания означают, что Зайцева вольна в передвижениях по своему сектору, может звонить на мобильные номера и выходить в интернет в любое время, когда пожелает. 

Второй виновник смертельной аварии Геннадий Дронов, которому также дали 10 лет, отбывает срок в Крюковской исправительной колонии № 29 Полтавской области. Там условия, мягко говоря, сильно отличаются от тех, в которых находится Зайцева.

To Top