Можно ли обжаловать штраф от полицейского “фантома” – объяснение юриста

По украинским дорогам с начала 2022 года ездят “фантомные” полицейские автомобили, которые во время движения измеряют скорость встречных и попутных машин. Можно ли обжаловать штраф от полицейского “фантома”?

Пока “фантомы” есть только в Киеве, но скоро они появятся во всех регионах нашей страны. Как можно обжаловать штраф от полицейского “фантома” NNS узнал из сообщения на сайте TODAY.UA.

Как известно, “фантомные” полицейские автомобили посылают информацию о нарушителях скоростного режима в центр обработки Департамента патрульной полиции. Сотрудник полиции проверяет сведения о владельце автомобиля и его регистрации и формирует постановление о штрафе без участия правонарушителя.

Как обжаловать штраф от “фантомного” полицейского

как обжаловать штраф от Фантомного патруля

Юрист ЮФ Gracers Сергей Савинский считает, что в украинском законодательстве существует правовая неопределенность в установлении субъекта, привлекаемого к ответственности в этом случае, сообщает UBR.

Ст. 122 КУоАП предусматривает ответственность за нарушение скоростного режима непосредственно водителя, а на практике постановления исходя из ст. 14-1 КУоАП, приходят владельцу или особе, которая завезла машину в Украину.

Если постановление вынесено в отношении владельца автомобиля, а не конкретной особы, которая им управляла, можно обжаловать штраф в суде. Для этого нужно подать жалобу на постановление в течение 10 дней со дня его вступления в силу.

Но прежде, чем подать иск, нужно учесть все возможные денежные расходы. Иногда гораздо проще заплатить штраф в размере 50%, чем тратить гораздо больше денег на суд, а также свое время и нервы.

Патрули-фантомы «поймали» уже 4212 нарушителей на дорогах – как это работает

To Top