Как будут работать накопительные пенсии и что будет с теми, кто откажется перечислять деньги

В Украине с 2023 года вводят накопительные пенсии. Они будут формироваться за счет отчислений, которые будут ежемесячно поступать на индивидуальные накопительные счета каждого работника. Что будет с теми, кто откажется перечислять деньги

Система накопительных пенсий не является добровольной. Деньги в накопительный фонд должны поступать в обязательном порядке. Глава Минсоцполитики Марина Лазебная рассказала в эфире одного из телеканалов, как будут происходить отчисления к накопительным пенсиям граждан, и что будет с теми, кто не захочет платить добровольно. Об этом NNS узнал из сообщения на сайте TODAY.UA.

В настоящее время в Украине действует солидарная пенсионная система

Ее принцип заключается в том, что все работающие граждане платят взносы в Пенсионный фонд, из которого эти деньги распределяются между пенсионерами. При этом взносы, поступающие от каждого работника, не персонифицированы. Они идут “в общий котел”.

А когда нынешние работники также достигнут пенсионного возраста, взносы в Пенсионный фонд уже будут платить поколение их детей, чтобы таким образом удерживать своих родителей на пенсии.

Однако с каждым годом наполнять Пенсионный фонд в Украине все труднее из-за того, что численность пенсионеров растет, а количество работающих молодых граждан сокращается.

Поэтому правительство решило ввести систему накопительных пенсий. При этом солидарная пенсионная система сохраняется. Таким образом, выйдя на пенсию, нынешние работники получат две пенсии: солидарную и накопительную.

накопительные пенсии в Украине

Как будут производиться отчисления на накопительную пенсию?

С 2023 года обязательный вклад в накопительную пенсию каждого наемного работника должен вносить его работодатель. Он будет отчислять по 1% средней зарплаты работника на его накопительный счет. В 2024 году процент отчислений поднимут до полутора. А в 2025 году – до 2%.

При этом сам работник может также ежемесячно платить взнос в свою накопительную пенсию – на добровольной основе. Но государство будет поощрять такие платежи. Оно также будет производить отчисления на накопительные счета работающих граждан. Но только в том случае, если сами граждане будут вносить добровольные взносы.

Причем сколько процентов будет платить сам работник, столько же будет платить за него и государство. Правда, государство ограничило процент своей выплаты – до 3% от средней зарплаты по Украине. На сегодня это – не более 420 гривен за каждого работника.

Что будет с теми, кто откажется добровольно платить взносы на свою накопительную пенсию?

Ничего с ними не будет. Однако на их счета будет поступать только обязательный взнос от работодателя. В итоге их накопительная пенсия в старости окажется совсем маленькой и вряд ли на нее можно будет выжить. Поэтому сейчас каждый должен сам решить, какой он видит свою старость.

Накопительные пенсии на госпредприятиях в Украине – когда их введут

Как неработающему лицу увеличить страховой стаж для пенсии< /a>

To Top