7 бытовых приборов, которые СССР “украл” у других стран. Фото

СССР стремился создать образ и положительную репутацию государства любой ценой. Быть “лучшими” предпочитали и в сфере технологий. Но вместо новых разработок инженеры копировали приборы из Европы и США, просто придумывая свои названия. 7 бытовых приборов, которые позаимствовали из других стран

Жители СССР верили, что устройства принадлежат им, поскольку никто не мог узнать, как живут люди за “железным занавесом”. О самых ярких примерах бытовой техники, которые Союз присвоил у Запада NNS узнал из сообщения на сайте OBOZREVATEL.

Пылесос

pilosos

Американский пылесос Lewyt model 40 выпускали с 1947 года, а его точную советскую копию под названием “Москва” сумели повторить аж 1954 года. Изобретатели в Союзе полностью скопировали дизайн, даже трубка была такая же белая с красным узором.

Утюг

praska

Нидерландский утюг “Philips Walita HD1120” начали выпускать в 1971 году. Такая же модель советского производства под названием “УТ-1000” была выпущена в 1989-ом. Единственное, что отличалось, – цвет регулятора температуры.

Мобильный фен

fen

Немецкий фен Braun HDL 231 выпустили в 1964 году, в Союзе такую же модель повторили в 1972-ом. Советские изобретатели умело поработали над ребрендингом и даже придумали романтическое название фена – “Лилия”.

Электробритва

britva

Электробритву немецкой марки Braun начали продавать в 1962 году. Советский Союз скопировал изобретение через 18 лет – в 1980 году. Дизайн “Braun Sixtant SM 31” и “Микма 101” ничем не отличался.

Микрокомпьютер

komp.

Японский программируемый калькулятор Casio FX-700P” выпустили в 1983 году, а советскую копию “Электроника МК-85” – 1986-го. Устройства отличались цветом клавиатуры. Изобретатели Союза не смогли повторить некоторые функции. В модели “Casio” есть разъем для подключения других приборов, а в “Электронике” – только гнездо для зарядки.

Примус

primus

Австрийский примус “Phoebus 625” изобрели в 1970 году, а в Союзе устройство скопировали 1981-го. Советский “Шмель-1” смотрелся интереснее, но функции были одинаковые.

Бинокль

binokl

Немецкий бинокль “Carl Zeiss Jena Deltrintem 8×30” выпустили в 1920 году, а его советского брата-близнеца “Б8х30” в 1947 году. Уже после Второй мировой войны советские изобретатели решили сделать такое же устройство.

Зарубежное кино в СССР – 10 самых любимых фильмов

 

To Top