Для чего удалять зубной камень?

В идеале, чтобы избежать такой процедуры как удаление зубного камня с моляров и резцов, необходимо 2 раза в день чистить зубы (утром и вечером), использовать зубную нить, проводить профилактические ополаскивания полости рта после каждого приема пищи.

Также стоит:

  • посещать врача-гигиениста один раз шесть месяцев;
  • проводить фторирование зубов;
  • регулярно проходить лечение кариеса.

Чтобы избежать этой неприятной проблемы надо соблюдать принципы здорового питания. В противном случае появится зубной камень, который не только портит эстетику улыбки, но еще и существенно влияет на здоровье полости рта и организма в целом.

Камень на зубах: что это такое?

Налет на эмали представляет собой смесь остатков пищи и бактерий. Этот налет образует липкую плотную пленку, которая плотно крепится к эмали. Если регулярно не удалять этот налет, то возникает риск появления кариеса. Уплотненный бактериальный налет впоследствии превращается в твердый нарост. Когда проблема появилась человеку обязательно понадобится удаление зубного камня, чтобы предупредить:

  • пародонтоз,
  • пародонтит,
  • кариес.

Твердый нарост представляет собой шероховатый плотный налет. Он темный и пористый. Налет может быть темно-желтого, коричневого и даже черного цвета. Сегодня удаление зубного камня происходит с помощью специальных инструментов в кабинете стоматолога.

Основные проблемы

Помните, что удаление зубного камня при его наличии должно проводиться в обязательном порядке. Если же он уже образовался на эмали, счистить его нитью или щеткой будет просто невозможно. Под этим пористым шероховатым налетом размножаются бактерии, которые поражают эмаль, вызывают кариес.

Часто врачи проводят удаление зубного камня со всех маляров и резцов. Самая главная опасность такого налета заключается в бактериях, которые в буквальном смысле слова, живут в нем. Эти бактерии разрушают десны и вызывают гингивит.

Не леченный гингивит прогрессирует до такой степени что между молярами и деснами появляются карманы. В этих карманах скапливается гной, размножаются инфекции, бактерии. Как следствие, включается иммунный ответ организма.

Организмом выделяются специальные химические вещества, которые борются с бактериями. Такая смесь иммунных веществ и патогенной флоры перекидывается на кости челюсти, которые удерживают зубы. В итоге маляры расшатываются и выпадают. Чтобы вовремя остановить риск утраты единиц, нужно своевременно проводить удаление зубного камня в кабинете профессионального доктора.

Экспертное удаление зубного камня — простое решение сложных проблем!

To Top