Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]На Закарпатье у школьницы из-за полиомиелита парализовало ногу: что нужно знать о болезни[:ua]На Закарпатті у школярки через поліомієліт паралізувало ногу: що потрібно знати про хворобу[:]

[:ru]В Закарпатской области у 12-летней школьницы диагностировали полиомиелит. У нее парализована нога, сейчас девочка находится в больнице.

Об этом сообщает Бабель со ссылкой на ZAXID.NET, передает НСН.

По данным медиков ребенок не был вакцинирован, как и еще двое детей из той же семьи.

«Началось все с кишечных расстройств, при чем кишечные расстройства были у всех детей в семье. Позже у ребенка развились паралич, общая слабость, был диагностирован острый вялый паралич. Взяли пробы и через три недели мы получили положительный результат на полиовирус в двух пробах. Предварительно имеем результат, что это полиовирус из вакцинных штаммов»,рассказала заведующая инфекционным отделением Закарпатской областной детской больницы Вера Соловьева.

Главная эпидемиолог Закарпатья Виктория Тимчик подтвердила информацию о полиомиелите у ребенка, но отметила, что этот инцидент не связан с недавно выявленными четырьмя случаями полиовируса во время эпидрасследования на Закарпатье.

Медики в целях безопасности не разглашают район, где проводили исследования, а также данные о семьях.

В пресс-службе Закарпатской ОГА изданию уточнили, что в области от полиомиелита привиты только 49,7% детей — это один из худших показателей в Украине.

Напомним: в начале октября в Украине впервые за шесть лет зафиксировали случай паралича, вызванного полиомиелитом. Заразился ребенок из многодетной семьи в Ровенской области, затем врачи диагностировали ту же болезнь у шести братьев и сестер малыша. Родители отказались вакцинировать ребенка по религиозным соображениям.

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит – это острое заразное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и может привести к параличу. Полиовирус передается через воздух, немытые руки и продукты питания, а также бытовым путем. Большинство болеющих – дети до 5 лет.

Против полиомиелита разработана эффективная вакцина, которую вводят ребенку в первый год жизни. Существует два вида вакцин – с ослабленным и с мертвым вирусом. Благодаря вакцинации полиомиелит практически не встречается в развитых странах.

Полиомиелит: симптомы болезни

Около 70% зараженных полиомиелитом болеют бессимптомно, что усложняет диагностику. Симптомы полиомиелита начальной стадии напоминают грипп:

  • высокая температура;
  • боль в горле;
  • усталость;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные боли.

Такие симптомы длятся от 3 до 7 дней и исчезают. Начинается поражение нервной системы. В дальнейшем полиомиелит в зависимости от формы заболевания может развиваться по-разному.

Абортивный характеризуется энтероколитом, токсикозом, ангиной. Менингеальная форма по симптомам напоминает менингит. Паралитический полиомиелит может привести к судорогам и параличу мышц, что заканчивается инвалидностью.

Полиомиелит: лечение и прогноз

Полиомиелит требует обязательной госпитализации. Больному назначают постельный режим, обезболивающие и тепловые процедуры. Также применяется комплексное восстановительное лечение.

Легкие формы полиомиелита без поражения нервной системы проходят бесследно. При паралитическом полиомиелите функции организма не всегда восстанавливаются. Переболевший паралитической формой может получить инвалидность.

Полиомиелит: профилактика

Единственный способ профилактики от полиомиелита – вакцинация. Детей вакцинируют начиная с 3 месяца жизни. Последующие прививки проводятся в 18, 20 месяцев и в 14 лет.[:ua]У Закарпатській області у 12-річної школярки діагностували поліомієліт. У неї паралізована нога, зараз дитина перебуває у лікарні.

Про це повідомляє Бабель з посиланням на ZAXID.NET, передає НСН.

За даними медиків, дитина не була вакцинована, як ще двоє дітей з цієї родини.

«Почалося все з кишкових розладів, при чому кишкові розлади були в усіх дітей у сім’ї. Пізніше у дитини розвинулися параліч, загальна слабкість, діагностовано гострий в’ялий параліч. Було взято проби, через три тижні ми отримали позитивний результат на поліовірус у двох пробах. Попередньо маємо результат, що це поліовірус із вакцинних штамів»,розповіла завідувачка інфекційного відділення Закарпатської обласної дитячої лікарні Віра Соловйова.

Головна епідеміолог Закарпаття Вікторія Тимчик підтвердила інформацію про поліомієліт у дитини, але зазначила, що цей інцидент не повʼязаний із нещодавно виявленими чотирьма випадками поліовірусу під час епідрозслідування на Закарпатті.

Медики заради безпеки не розголошують район, де проводили дослідження, а також дані про сімʼї хворих дітей.

У пресслужбі Закарпатської ОДА виданню уточнили, що в області від поліомієліту щеплено лише 49,7% дітей — це один із найгірших показників в Україні.

Нагадуємо: на початку жовтня в Україні вперше за шість років зафіксували випадок паралічу, спричиненого поліомієлітом. Заразилася дитина з багатодітної родини на Рівненщині, потім лікарі діагностували ту ж хворобу в шести братів і сестер малюка. Батьки відмовилися вакцинувати дитину з релігійних міркувань.

Що таке поліомієліт?

Поліомієліт – це гостре заразне інфекційне захворювання, яке вражає нервову систему і може привести до паралічу. Поліовірус передається через повітря, немиті руки і продукти харчування, а також побутовим шляхом. Більшість хворих – діти віком до 5 років, пояснює УНІАН.

Проти поліомієліту розроблена ефективна вакцина, яку вводять дитині в перший рік життя. Існує два види вакцин – з ослабленим і з мертвим вірусом. Завдяки вакцинації поліомієліт практично не зустрічається в розвинених країнах.

Симптоми хвороби

Близько 70% заражених поліомієлітом хворіють безсимптомно, що ускладнює діагностику. Симптоми поліомієліту початковій стадії нагадують грип:

  • висока температура;
  • біль в горлі;
  • утома;
  • біль у животі;
  • нудота і блювота;
  • м’язові болі.

Такі симптоми тривають від 3 до 7 днів і зникають. Починається ураження нервової системи. Надалі поліомієліт в залежності від форми захворювання може розвиватися по-різному.

Абортивний характеризується ентероколітом, токсикозом, ангіною. Менінгеальна форма за симптомами нагадує менінгіт. Паралітичний поліомієліт може призвести до судом і паралічу м’язів, що закінчується інвалідністю.

Поліомієліт: лікування та прогноз

Поліомієліт вимагає обов’язкової госпіталізації. Хворому призначають постільний режим, знеболюючі та теплові процедури. Також застосовується комплексне відновне лікування.

Легкі форми поліомієліту без ураження нервової системи проходять безслідно. При паралітичному поліомієліті функції організму не завжди відновлюються. Після одужання від паралітичної форми можна отримати інвалідність.

Поліомієліт: профілактика

Єдиний спосіб профілактики від поліомієліту – вакцинація. Дітей вакцинують починаючи з 3 місяця життя. Наступні щеплення проводяться в 18, 20 місяців і в 14 років.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×