Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Несколько банков в Украине могут закрыться в ближайший год[:ua]Декілька банків в Україні можуть закритися у найближчий рік[:]

[:ru]Новый банкопад Украине не грозит, но рынок вполне могут покинуть несколько финансовых учреждений уже в ближайший год.

Такое мнение высказал председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек, со ссылкой на UBR сообщает Курс Украины, передает НСН.

“Я не могу исключить, что в ближайший год банковский рынок покинут еще несколько участников. Однако называть это банкопадом нельзя. Во-первых, речь может идти о двух-трех финучреждениях, что категорически не подходит под термин “тенденции”. Во-вторых, нужно понимать суть и причины каждого кейса”,говорит банкир.

На его взгляд, главная причина случаев банкротства и признания банков проблемными сейчас связана с потерей интереса инвесторов к банковскому активу. Как в части докапитализации, в том числе в ответ на растущие требования регулятора, так и в части управления.

“Банковский бизнес очень непростой, он требует бизнес-модели, внимания, ресурсов, постоянной работы. Особенно сейчас, когда отношение потребителя к финансовым услугам быстро меняется. Если не двигаться вперед на агрессивном конкурентном рынке, постепенно актив будет превращаться в пассив. На этом этапе акционеры обычно и приходят к выводу, что проект следует либо продать, либо свернуть”,отмечает Иван Свитек.

Покупателей на украинские банки сейчас практически нет, добавляет он. На самом деле их крайне мало и на глобальном рынке.

Классический банк сейчас может заинтересовать инвестора скорее как платформа для запуска новых инновационных форматов финансовых услуг, чем как отдельный бизнес. И это является основной причиной сегодняшних и возможных будущих уходов с рынка.

“То есть, на мой взгляд, речь идет скорее о пассивной сдаче банковской лицензии, чем о реальном банкротстве. Это абсолютно нормальный процесс, который не несет никакой угрозы для банковской системы”,резюмировал предправления Юнекс Банка.

[:ua]Новий банкопад Україні не загрожує, але ринок цілком можуть покинути кілька фінансових установ уже в найближчий рік.

Таку думку висловив голова правління Юнекс Банку Іван Світек, з посиланням на UBR пише Курс України, передає НСН.

“Я не можу виключити, що в найближчий рік банківський ринок покинуть ще кілька учасників. Однак називати це банкопадом не можна. По-перше, мова може йти про дві-три фінустанови, що категорично не підходить під термін “тенденції”. По-друге, потрібно розуміти суть і причини кожного кейса”,говорить банкір.

На його погляд, головна причина випадків банкрутства і визнання банків проблемними зараз пов’язана з втратою інтересу інвесторів до банківського активу. Як у частині докапіталізації, в тому числі у відповідь на зростаючі вимоги регулятора, так і в частині управління.

“Банківський бізнес дуже непростий, він вимагає бізнес-моделі, уваги, ресурсів, постійної роботи. Особливо зараз, коли відношення споживача до фінансових послуг швидко змінюється. Якщо не рухатися вперед на агресивному конкурентному ринку, поступово актив буде перетворюватися в пасив. На цьому етапі акціонери зазвичай і приходять до висновку, що проект слід або продати, або згорнути”,зазначає Іван Світек.

Покупців на українські банки зараз практично немає, додає він. Насправді їх вкрай мало і на глобальному ринку.

Класичний банк зараз може зацікавити інвестора швидше як платформа для запуску нових інноваційних форматів фінансових послуг, ніж як окремий бізнес. І це є основною причиною сьогоднішніх і можливих майбутніх доглядів з ринку.

“Тобто, на мій погляд, мовиться скоріше про пасивну здачу банківської ліцензії, ніж про реальне банкрутство. Це абсолютно нормальний процес, який не несе ніякої загрози для банківської системи”,резюмував голова правління Юнекс Банку.

[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×