Как стало известно Nikopolnews, цены на овощи начнут расти уже в конце сенятбря.

В то же время, стоимость мяса и молочных продуктов будет стабильной. Такой прогноз дал исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин, — сообщает УНН.

Завантажте мобільний додаток сайту

«У нас сегодня на молочку и на мясо цены примерно такие, как и у наших соседей, то в случае любого роста цен выше, чем уровень инфляции, который зафиксирован в стране, к нам просто пойдет массированный импорт. Поэтому по этим продуктам каких-либо серьезных ценовых колебаний, традиционных для Украины, не будет. Единственное, что будет дорожать, — это овощи, поскольку они сегодня значительно дешевле, чем европейские. Цена на них будет подтягиваться в наших традиционных сценариях», — отметил экономист.

По его словам, сейчас овощи в Украине являются самыми дешевыми, однако уже в конце сентября, когда завершится сбор урожая, цена на эту продовольственную группу начнет расти, достигнув пика в феврале следующего года.

Как отметил эксперт, цена на овощи за осенне-зимний сезон вырастет в среднем на 150-170%, некоторые овощи могут увеличиться в цене в несколько раз, подобно, как лук прошлого года, который подорожал на 250%.

При этом он добавил, что такой ежегодный рост цен на овощи в Украине объясняется отсутствием условий для хранения и большим процентом потерь этой продукции, которая производится, в основном, в частных домохозяйствах.

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України