никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

В Украине озвучили сумму и разработали механизм выплаты пенсий жителям окупированных территорий Донбасса. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте «Днецкие новости».

Согласно информации, полученной Nikopolnews, эксперт по адвокации БФ «Право на захист» Анастасия Одинцова рассказала, что правозащитники уже доработали законопроект по выплате долгов.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

«Пенсия – это не социальная выплата, это имущество, поэтому мы не можем ограничить – тем давать, а тем – не давать. Это дискриминация по территориальному признаку – если вы проживаете на оккупированной территории, то вы пенсию не получаете, но это же дискриминация, так не должно быть. Пенсия – это законное право, гарантированное Конституцией», – акцентировала она.

Правозащитница сообщила, что, по состоянию на июль 2019 года долг Пенсионного фонда Украины (ПФУ) перед пенсионерами, проживающими на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, составил более 62 млрд грн и продолжает расти. В этой связи эксперты доработали законопроект о выплате таких долгов.

«В первую очередь, что мы меняем, это срок выплаты – срок выплаты без ограничений. На данный момент в законе прописано, что, если пенсионер по своей вине не получал пенсию, он может получить задолженность только за 3 года, а у нас уже 5 лет, и всегда говорят, что это по вине пенсионера, но оккупация произошла не по вине пенсионера», – рассказывает Одинцова.

По ее словам, в новом законопроекте прописано, что пенсионеры, проживающие на неподконтрольном украинским властям Донбассе, которые не получали свою пенсию, должны получить ее в полном объеме с момента прекращения выплат.

«Понимая, что долг огромный, мы ввели реструктуризацию этого долга – сначала выплачивается сумма за 12 месяцев, а потом каждый месяц будет выплачиваться сумма пенсий не более, чем минимальная пенсия. То есть каждый месяц пенсионер будет получать двойную пенсию – основную и задолженность, пока не получит выплаты долгов по своей пенсии полностью», – продолжила правозащитница.

«Точно также это касается и наследников. У нас сейчас тоже наследники не получили в связи со смертью родственника, который проживал на оккупированной территории и не мог выехать, недополученную пенсию. Сейчас это тоже только за три года, и только по судебному решению Пенсионный фонд выплачивает их полностью. А так – законом можно предусмотреть, что за все время пока пенсионер проживал на оккупированных территориях и не получал свое имущество, его наследники смогут получить эту пенсию», – добавила представитель БФ «Право на защиту».

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!